当前位置:首页>走进乌兰察布>地方特产>正文
卓资山熏鸡
───
发布时间:2015-09-28 09:26    作者:    浏览次数:     【字体:

卓资山熏鸡
卓资山熏鸡

产品简介:卓资山熏鸡是内蒙古自治区乌兰察布市卓资县的传统名食,素以个大色鲜,肉质肥嫩而饮誉呼包鄂及北方晋冀各省。

历史渊源:

卓资山熏鸡是内蒙古自治区乌兰察布市卓资县的风味名菜。

卓资山熏鸡的生产和加工,还要追溯到百年前。由于这一带的鸡个大肉嫩,早在上世纪初,人们就开始将其加工成卤鸡出售。当时,卓资山镇里仅有三四户人家加工卤鸡,只是向周围村镇和来往于平绥铁路的客运列车出售。但是,由于工艺简单,味道一般,远远谈不上什么名气。

直到后来,与卤鸡完全不同的熏鸡在市场上出现后,经过一场竞争,熏鸡逐步取得了优势,卤鸡黯然淡出市场。在当时的各家熏鸡作坊中,来自天津的瑞喜宽师傅制作经营的熏鸡名气最大,销量最佳。

这场具有里程碑意义竞争,发生在上个世纪的三十年代初。在河北宣化一家饭馆里当杂工的李珍和北京的张兰太两位身怀绝技的师傅先后来到了卓资山。两位师傅把他们的原籍河北省定县制作熏鸡的经验,同卓资山当地制作卤鸡的方法结合起来,彻底改革了加工工艺,开了当时第一家熏鸡铺。

由于卓资山卤鸡无论从味道还是色泽方面,都明显不如熏鸡,所以,熏鸡在市场上迅速取代了卤鸡,知名度和销售量同样是与日俱增。正是从此时开始,卓资山镇的熏鸡生产规模开始逐年扩大了。

1956年在全国熟食制品展览会上,卓资山熏鸡同山东德州扒鸡,河南道口烧鸡等,并列为驰名全国的名鸡。

原料特点:卓资县环境优美水草丰茂,当地散养的草鸡体型肥大肉质鲜美,卓资山熏鸡以这种鸡为原料,添加多种调味秘方,经煮、烟熏而成。成品色泽橘红,肉质鲜嫩,风味独特。

产品特点:个大美观,色泽红润油亮,肉质软烂肥嫩,味道鲜美浓香,自食馈赠,均为佳品。

工艺流程:将1000克以上的卓资山嫩母鸡若干只,治净,入锅加水、花椒、大料、干姜、食姜、茄香、桂皮、丁香、荜拨、山柰、砂仁等按特定比例混合而成的香料,煮至鸡半熟取出。再放入熏锅,加木屑和糖浆,熏至色泽透红,油光发亮,肉熟骨离即成。

〖文章来源:新浪网〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号