当前位置:首页>走进乌兰察布>地方特产>正文
察右中旗红萝卜
───
发布时间:2015-07-17 10:51    作者:察右中旗政府办    浏览次数:     【字体:


察右中旗红萝卜为地理标志保护产品
察右中旗红萝卜为地理标志证明商标

察右中旗红萝卜生产基地,位于科布尔镇北部,距旗政府所在地55公里处,土壤属沙壤土,地下水资源丰富,雨热同季,空气干燥,病虫害发生少,非常适合红萝卜种植。现已形成西起铁沙盖镇、东至乌素图镇东西长30公里的软管微喷红萝卜种植区,该区以红萝卜为主的蔬菜种植面积达8万亩。红萝卜品种以红映2号为主,试种推广了京红、早红90天、世农90、长缨、孟德尔等新品种。全旗红萝卜产量达5亿多斤。年销售红萝卜可实现产值2.4亿元,仅此一项种植区人均收入达5000多元。

由于察右中旗独特的地理位置和气候条件,生产的红萝卜形状、色泽、口感均属上乘,品质优良,营养价值十分丰富,经测定碳水化合物含量6.06%,可溶性糖3.16%,胡萝卜素4.7mg/百克鲜重,维生素B20.0244mg/百克鲜重,维生素C5.27mg/百克鲜重,另外还富含钙、磷、铁等矿物质微量元素。经科学研究,红萝卜对人体有一定的保健作用,经常食用对夜盲症、小儿软骨症、贫血、营养不良、食欲不振均有良好的保健功效,被誉为“塞外小人参”。2000年,察右中旗红萝卜注册了“草原参”商标,被国家绿色食品发展中心认定为A级绿色食品,被南京国环有机食品中心认定为有机食品基地,被清华大学确定为蔬菜专供基地,被自治区政府授予名牌农畜产品。产品以其优良的品质在国内外市场倍受青睐,远销山东、广东、福建、湖南、天津、上海、河北、辽宁等地,出口日本、韩国和东南亚等国家和地区。

察右中旗从1999年开始先后在乌素图、巴音和铁沙盖三个乡镇建成了五大红萝卜交易市场,市场总占地面积约30万平方米,共建成红萝卜收购清洗包装车间315个,恒温预冷库26座,红萝卜专用贮窖18座,日交易量可达6000多吨,日交易额可达450多万元。在市场内还配套了金融结算中心、农产品市场信息发布中心、农产品质量安全检测中心、市场管理办公室、市场警务室等。每年在红萝卜上市期间,五大市场为周边富余劳动力创造近3000个就业岗位,有效地拉动了当地第三产业的快速发展。为了提高红萝卜种植户的组织化程度,在巴音红萝卜交易市场组建了察右中旗绿华天宝蔬菜专业合作社,合作社共吸收社员228名,注册资金150万元,合作社在签订红萝卜生产订单,推广蔬菜新品种、新技术,实施惠农项目等多方面发挥了重要的作用。规模化种植红萝卜可以起到防风固沙的作用,大力的改善了当地生态环境,促进生态平衡与经济增长自然的和谐发展,发展前景十分乐观。

〖文章来源:察右中旗〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号