乌兰察布市政府办公厅关于加强突发公共事件应急预案演练工作的通知
───
发布时间:2015-06-29 17:14    作者:市应急办    浏览次数:     【字体:

市直有关单位:

为提高各类应急预案的科学性、实用性和可操作性,增强各部门之间协调配合,熟悉应急工作指挥机制、决策协调和处置程序,各有关单位要切实加强全市应急预案演练工作。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院应急办《突发事件应急演练指南》以及国务院、自治区的有关要求,现就加强应急预案演练工作有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,高度重视

 开展应急预案演练工作,是检验和完善应急预案、提高政府处置突发事件能力的重要手段。截至2014年7月,市政府应急办组织各专项应急预案牵头部门完成了36级专项应急预案的制订修订工作。2015年是新修订预案实施第一年,预案的应急演练工作必不可少。市直各有关部门和单位要从实际出发,充分认识抓好应急预案演练工作的重要意义,始终把应急预案演练作为应急管理工作的一项重点内容抓紧抓好,抓出成效。要切实加强对应急预案演练工作的组织领导,根据各自职责,积极组织开展形式多样、重点突出、有的放矢的应急演练,全面提高应对和处置各类突发事件的能力,切实达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣传的目的,切实保障人民群众生命财产安全。

二、精心组织安排,周密部署

    各有关部门和单位要依据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院应急办《突发事件应急演练指南》等相关法律法规和应急预案的规定,结合本部门、本行业的特点,依照制定的应急预案,科学合理制定应急演练计划,确保各项应急演练按计划、有步骤地顺利开展。演练中要重流程、讲协同、抓节点。通过演练,检验应急预案,提高应急准备、应急响应和应急指挥能力。原则上,各专项应急预案相关单位每年要举办综合性应急演练活动不少于 1 次。各有关单位将2015年应急预案演练计划表于6月20日前报市政府应急办,电话(传真)8320170,电子邮箱:wlcbyjb@163.com。凡举办重要的综合性应急演练,演练方案于演练前5日内报送市政府应急办(新区党政大楼751房间)

三、结合部门实际,突出演练重点

各有关部门和单位要从实战角度出发,加强对处置突发事件规律和特点的研究,统筹规划各类应急演练活动,合理确定应急演练的频次、规模、形式、时间、地点,防止应急演练流于形式。要统筹兼顾,厉行节约,充分利用现有资源,合理选择应急演练的方式,突出高危企业、行业和易发生事故环节、领域开展应急演练,适当开展跨地区、跨部门、跨行业的综合性实战演练,充分发挥应急演练效益,切实提高突发事件应对处置能力。

四、认真开展评估,巩固演练成果

每次演练结束后,演练活动牵头部门要及时会同相关单位认真开展好应急演练总结评估,并将总结评估材料、影像资料报市政府应急办存档备案。针对演练中暴露的不足和问题,进一步修订应急预案,完善应急措施,强化应急演练的成果运用,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、教育公众的目的。

 

附件:⒈2015年应急预案演练计划表

     乌兰察布市专项应急预案目录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           2015年6月3日

 

 

 

 

 

 

附件⒈          

            2015年应急预案演练计划表

演练单位:(盖章)

 

预案名称

 

演练类别

综合演练( ) 专项演练( ) 实战演练( )

桌面推演( )

预计演练时间

 

演练地点

 

组织单位

 

参加单位

 

参演人数

 

演练过程简要描述

 

责任人

姓名:    职务:    联系方式:

说  明

1、此表每张填写一次演练内容,多次演练请附页。

2、此表由演练组织单位填写并盖章。

附件⒉           

           乌兰察布市专项应急预案目录

 

1、乌兰察布市水旱灾害应急预案(牵头单位:市水利局)

2、乌兰察布市气象灾害应急预案(牵头单位:市气象局)

3、乌兰察布市地震灾害应急预案(牵头单位:市地震局)

4、乌兰察布市地质灾害应急预案(牵头单位:市国土资源局)

5、乌兰察布市生物灾害应急预案(牵头单位:市农牧业局)

6、乌兰察布市动物疫情应急预案(牵头单位:市农牧业局)

7、乌兰察布市林业有害生物灾害应急预案(牵头单位:市林业局)

8、乌兰察布市林业生态破坏事件应急预案(牵头单位:市林业局)

9、乌兰察布市森林草原火灾应急预案(牵头单位:市林业局)

10、乌兰察布市城市大气重污染应急预案(牵头单位:市环保局)

11、乌兰察布市自然灾害救助应急预案(牵头单位:市民政局)

12、乌兰察布市安全生产事故灾难应急预案(牵头单位:市安监局)

13、乌兰察布市危险化学品事故灾难应急预案(牵头单位:市安监局)

14、乌兰察布市石油天然气储运事故灾难应急预案(牵头单位:市安监局)

15、乌兰察布市非煤矿、尾矿库事故应急预案(牵头单位:市安监局)

16、乌兰察布市冶金事故灾难应急预案(牵头单位:市安监局)

17、乌兰察布市大面积停电事故应急预案(牵头单位:市电业局)

18、乌兰察布市城乡火灾事故应急预案(牵头单位:市消防支队)

19、乌兰察布市道路交通事故应急预案(牵头单位:市公安局)

20、乌兰察布市环境污染事故应急预案(牵头单位:市环保局)

21、乌兰察布市建筑工程质量安全事故应急预案(牵头单位:市住建委)

22、乌兰察布市特种设备事故应急预(牵头单位:市质检局)

23、乌兰察布市突发公共卫生事件应急预案(牵头单位:市卫生局)

24、乌兰察布市医疗卫生救援应急预案(牵头单位:市卫生局)

25、乌兰察布市鼠疫疫情应急预案(牵头单位:市卫生局)

26、乌兰察布市食品安全事故应急预案(牵头单位:市食药局)

27、乌兰察布市群体性事件应急预案(牵头单位:市公安局)

28、乌兰察布市公路设施突发事故应急预案(牵头单位:市交通运输局)

29、乌兰察布市涉外事件应急预案(牵头单位:市政府外事办)

30、乌兰察布市旅游突发公共事件应急预案(牵头单位:市旅游局)

31、乌兰察布市粮食应急预案(牵头单位:市粮食局)

32乌兰察布市涉及民族问题突发事件应急预案(牵头单位:市民委)

33乌兰察布市涉及宗教问题突发事件应急预案 (牵头单位:市民委)

34、乌兰察布市煤电油运综合协调应急预案(牵头单位:市经信委局)

35、乌兰察布市突发公共事件新闻发布应急预案(牵头单位:市政府办公厅)

36、乌兰察布市通信保障应急预案(牵头单位:中国电信乌兰察布分公司、中国移动乌兰察布分公司、中国联通乌兰察布分公司)

〖文章来源:应急管理〗〖责任编辑:市应急办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号