乌兰察布年平均气温4.3℃,夏季平均气温只有18.8℃,比北京、天津要低10℃左右,盛夏如秋,清爽宜人,是国家级避暑气候区,全市绿化覆盖率40%以上,空气指数优良天数350天以上,2016年成功创建国家级园林城市,是京津周边避暑避霾的好去处。2014年10月23日,中国气象学会在北京举行专题评审会,评审通过并正式命名我市为“乌兰察布·中国草原避暑之都”,成为中国北方唯一获此殊荣的城市。

北京向西一步,就是乌兰察布,历史上的乌兰察布是万里茶道、草原丝路的商贸重镇,如今更是中俄蒙经济走廊和中欧班列唯一的非省会节点城市。这里距北京仅240公里,是内蒙古距北京最近的城市,三小时自驾、一小时高铁、半小时飞行,就能到达首都周边最美的天然草原。

察哈尔火山位于阴山东麓,察右后旗境内,是国内难得一见的火山草原景区。20余座火山环绕着400平方公里的火山地带,蓝天、白云、绿草、鲜花、蒙古包和成群的牛羊构建了“天苍苍、野茫茫,风吹草地见牛羊”的自然生态美景。该火山群具有火山地热、火山温泉、火山熔岩熔洞、火山稀有矿藏等资源,加上由于火山喷发形成的石河、石湖、石海、石浪、石禽、石兽等独特的火山草原景观,俨然一处天然火山“博物馆”。

国家AAAA级旅游景区苏木山地处晋、冀、蒙三省(区)交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称。森林覆盖率78%,地势陡峭,平均海拔2000米以上,最高点2334.7米,是乌兰察布的“珠峰”。七月盛夏,平均气温19.9摄氏度,是纳凉避暑的好去处。这里是天然植物王国,野生黄芪属纯正的“正北黄芪”,在国内中草药材市场上享有盛誉,被称为“养生的天堂”。这里空气负氧离子达3800/m3以上,被誉为养生健身的“天然氧吧”。

岱海是内蒙古第三大内陆湖,水面面积70多平方公里,呈椭圆状,被誉为“草原天池”。史料记载,康熙皇帝多次巡边来到岱海,看中了这块风水宝地,在此兴建行宫,取名“凉城”,并为岱海题名“天池”。行宫后来改名为汇祥寺,曾为内蒙古规模宏大的召庙之一。旅游区内中水塘的温泉,含有多种对人体有益的微量元素,地表水温38摄氏度,是内蒙古著名的疗养避暑胜地。

地处察右中旗南部的辉腾锡勒草原,冬季寒冷,夏季凉爽,九十九个天然湖泊点缀在碧绿的草原上,构成了独特的自然景观。处处可见的风电塔,是人与自然和谐相处的最好见证。每年六月至九月间,辉腾锡勒草原鲜花盛放,成为花的海洋,被称为“世界上原生态的鲜花草原”。

格根塔拉草原旅游景区是内蒙古自治区五大草原旅游景区之一,是全国首批进入4A级旅游景区(点)之一,也是全国唯一的草原4A级景区。每年农历五月十三,草原人民在这里举行蒙古族传统的祭敖包节;1989年至今,每年公历七月二十五日至七月三十一日,这里举办内蒙古自治区旅游那达慕大会。

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号