近年来,乌兰察布紧紧抓住国家新一轮西部大开发、物流业振兴和调整的机遇,坚持把现代物流作为繁荣服务业的先导产业,成为自治区现代物流业改革创新试点地区,坚决贯彻习近平总书记视察内蒙古“登高望远”“三个跳出”指示,主动融入京津冀,创建蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区,着力发展大物流、“物流+”,出台《加快发展现代物流业的实施意见》《关于承接产业转移指南》等一系列政策文件,明确招商优惠条件,打造区域性物流中心,向区位交通要经济效益,取得了显著成效。

乌兰察布抓住京津冀协同发展机遇,依托南接京津冀晋、北联俄蒙、西承呼包鄂、东连蒙东,汇聚鄂尔多斯、大同、锡林郭勒、蒙古等地区煤炭资源的区位优势,建设了占地100平方公里的庙梁物流园区,致力于建设联通内蒙古与蒙古国、西北地区、环渤海地区的内陆港,与天津、曹妃甸、秦皇岛等港口合作的无水港,打造西北煤炭交易中心。2016年,与天津港签定了战略合作协议,与曹妃甸、秦皇岛等港口进行了深入对接,公铁水联运的格局正在逐步形成。“线上—线下”一体化运营的现代电子交易平台即将建成,为上下游客户提供价格咨询、信息广告、煤炭交易等服务,实现园区标准化煤炭产品的期货交易和实物交割。目前,园区已累计完成投资300亿元,建成内网公路126公里、铁路88公里,运营企业92家。2012年,园区被列为国家级煤炭物流服务业标准化试点项目。2016年运销煤炭1532万吨,2017年力争突破2000万吨,预计到“十三五”末,年吞吐能力可达1亿吨。

抓住国家“一带一路”战略机遇,依托被确定为中欧班列枢纽节点城市,结合高铁、机场、海关形成的新优势,建设了占地90平方公里的集宁现代物流园区,综合区主要发展以总部经济、会展经济、信息服务、对外贸易结算和皮件、建材、汽贸专业市场为主体的物流集散中心。位于园区的七苏木中欧班列物流基地,规划面积2000亩,建设保税物流、集装箱作业、海关监管、综合服务等功能区,主要发展面向俄罗斯、蒙古、东欧的国际货运业务,与京津冀地区和环渤海港口联动,打造国家级物流节点和国际化物流聚集区;规划了5平方公里的北方家居产业园,利用中欧班列返程搭载的俄罗斯木材原料,建设交易市场和木材加工区。项目全部建成后,预计年产值达300亿元,可增加就业约6万人;集宁国际皮革城已有近千家商户入驻,辐射京、津、晋、冀、蒙500多公里的销售半径,成为华北地区最大的皮件交易市场,“草原皮都”享誉全国;新雅宝路市场入驻园区,将以销售拉动加工、制革、外贸等全产业链发展,着力构建面向俄蒙欧构建国际商贸物流体系;引进内蒙古首家天津自由贸易区进口商品和平行进口汽车直营中心,使港口城市与内陆城市完美结合,开启了自贸店的内陆模式。下一步,乌兰察布将实施陆港联运,货物经本地中转,通过中欧班列、集宁航空到达俄蒙欧,将乌兰察布打造成为面向国际、国内优质产品的集散中心。

 

 

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号