AAAA级景区乌兰察布集宁国际皮革城是中国北方最大、最专业的皮革销售集散地,是华北地区单体量最大的皮革购物中心,年客流量达200万人次,年销售额达20多亿元。2016年,“新雅宝路”商城投入运营,“草原皮都”乌兰察布开启外贸新时代。
    乌兰察布皮革产业有着悠久而辉煌的历史,从京明昌三年设置阙场、元末设置集宁路起,这里就是中原农耕产品、旅游类民族皮毛交易的集散场所,是晋商、冀商等通往乌兰巴托的唯一通道,是近现代史上最早的民族贸易必由之路。新中国建立后的60年代,上海皮件厂迁入集宁,机械化、系列化的皮革制品加工遍布乌兰察布草原。上世纪八九十年代,集宁皮件厂生产的“熊猫”牌皮衣也曾经远销欧美,誉满海外。

乌兰察布所在地内蒙古大草原,是全国最大的牛羊皮产地,背靠蒙古国优质皮毛原材料产地,境内有葛根塔拉、辉腾锡勒等知名草原,年牲畜存栏量达910万头(只),畜牧业和皮革皮毛产业具有得天独厚的发展条件,察右后旗土牧尔台一度是全区最大的皮毛交易市场,生意十分繁荣。

乌兰察布地处蒙晋冀三省交界处,是自治区东进西出的“桥头堡”、北开南联的“交汇点”,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要通道。境内高速公路里程居全区前列、路网密度居全区首位。京呼高铁2019年开通,集大高铁列入国家中长期铁路网规划,中欧班列枢纽节点城市成功获批,集宁机场将建成首都国际机场的备降和客货运输协作机场,集宁海关获批恢复,“通疆达海”的立体综合交通运输体系更加完善,为乌兰察布皮革贸易流创造了有利条件。


近年来,乌兰察布抢抓京津冀一体化发展和皮革产业北移的机遇,提出了“建设皮革交易中心,打造‘北方海宁’”的发展目标,确立了打造“两大基地,三个中心”的经济发展战略,立足原有产业基础,发挥区位交通优势,把皮革产业作为一项重点扶持的传统特色产业和惠民富民工程,进行了坚持不懈的培育和打造,出台了从产业工人培训到金融服务配套等一系列政策,曾经辉煌一时的皮革产业又焕发出新的生机,迎来了蓬勃发展的第二春。     

时尚新品发布中心

北方皮革时尚风向标

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号