当前位置:首页>走进乌兰察布>自然地理>正文
地理气候
───
发布时间:2017-03-03 09:19    作者:乌兰察布    浏览次数:     【字体:

1、地质地貌

乌兰察布地处内蒙古自治区中部,东西长458公里,南北宽442公里,总面积5.45万平方公里。地貌类型多样,自北向南主要由内蒙古高原、乌兰察布丘陵、阴山山地和丘陵台地四部分组成。属于阴山山脉的大青山东段灰腾梁横亘中部,海拔为1595米~2150米,大青山支脉蛮汉山、马头山、苏木山蜿蜒曲折分布于境内的东南部。习惯上将大青山以南部分称为前山地区,以北部分称为后山地区。前山地区地形复杂、丘陵起伏、沟壑纵横、间有高山,平均海拔1152米~1321米,其中乌兰察布最高点苏木山主峰海拔为2349米。北部丘陵山间盆地相间,有大小不等的平原。最南部为黄土丘陵。

2、气候气象

乌兰察布处于北纬40—44度之间,地处中温带,属于大陆性季风气候区。其特殊的地理条件,形成了特殊的气候特点。其夏季平均气温则罕见地明显低于周边所有区域(包括其北部地区),最热月均气候一般也低于20℃,极其适合夏季避暑,是我国的两处最佳避暑气候区之一(另一处在云贵高原,毕节、曲靖、昆明等地)。全市年平均降水量250-430毫米,60%-70%的降水集中在夏季,因此,乌兰察布的夏季,凉爽湿润,兼之空气清新几无污染,,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。

〖文章来源:〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号