乌兰察布马铃薯种植面积常年稳定在400万亩,年常量总产450万吨,种植面积和产量均居全国地级市首位,占内蒙古自治区近1/2,占全国6%。全市70%以上耕地种植马铃薯,人均来自马铃薯产业的收入占到种植业收入的53%。全区首条马铃薯主粮化产品生产线于2015年在乌兰察布投产,马铃薯产业已成为本地农牧民增收致富的支柱产业,被中国食品工业协会命名为“中国马铃薯之都”。

以民丰、嘉恒、中加、正丰四大龙头企业为骨干,乌兰察布形成了完善的种薯良繁体系。现建有马铃薯脱毒组培室25000平方米,原种田5万亩,合格种薯田50万亩,年生产脱毒苗1.2亿株、脱毒微型薯4.5亿粒、原种10万吨和合格种薯120万吨,种薯覆盖全国近1/4马铃薯种植区,成为全国最大的种薯生产基地。

乌兰察布马铃薯产区海拔1300—1500米,气候冷凉,雨热同期,昼夜温差大,土壤疏松,有利于马铃薯块茎膨大、干物质积累,而且马铃薯的晚疫病发生频率低,传毒蚜虫少,具有生产马铃薯得天独厚的优势,乌兰察布在马铃薯栽培技术研究方面有着突出优势,全国第一个马铃薯原种场、第一座马铃薯原原种生产网室、第一个脱毒种薯组培室建在乌兰察布。科研机构每年承担国家、自治区马铃薯区域、生产试验20多项。成功申报了农业部内蒙古马铃薯科学观测实验站,在国内开创了装备大型指针式喷灌机的高水平种植模式,并探索总结出一套成功的膜下滴灌高效节水种植模式。乌兰察布市职业技术学院开设了“马铃薯生产加工系”,在全国高等院校中开马铃薯生产加工专业之先河。

2007年乌兰察布成立马铃薯协会,2011年在国家工商总局注册了“乌兰察布马铃薯”地理标志证明商标,2016年“乌兰察布马铃薯”地理标志产品再次入选品牌价值评价信息榜,成为自治区唯一入选产品,以品牌强度720,区域品牌价值114.91亿元,在全国初级农产品类地理标志产品中排名第14位。“后旗红”马铃薯分别荣获“第十六届中国绿色食品博览会”和“第十四届中国国际农产品交易会”金奖,并被评为国际5A级品牌认证。
    乌兰察布市四次党代会提出:着力构建以民丰、嘉恒为龙头的种薯生产联盟,以蓝威斯顿、希森、凯达为龙头的精深加工联盟,以亿利电子交易、马铃薯交易中心为龙头、线上线下相融合的营销联盟,保持马铃薯产业在全国的领先地位,提高“中国薯都”的影响力和竞争力,为进一步做大做强马铃薯产业指明了方向。

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号