当前位置:首页>政务动态>部门动态>正文
市卫生计生委对市直各单位安全生产工作进行检查
───
发布时间:2017-09-14 08:09    作者:张聪颖     浏览次数:     【字体:

为贯彻落实国家和自治区卫生计生委安全生产有关精神要求,市卫生计生委抽组相关人员并邀请市消防队专业人员组成督查组,于近日对市直卫生计生各单位安全生产工作进行了全面检查。

检查依据《医疗卫生机构督导检查表》标准,采取查看文件资料、现场检查、走访等形式,对市直卫生计生各单位安全生产制度建设、危险源管理、治安保卫、消防安全、后勤保障、医疗安全等基本情况进行检查。从检查情况看,各单位安全生产工作呈现以下特点:一是安全责任进一步落实。多数单位能够将安全生产工作纳入重要工作日程,与业务工作同安排、同部署,认真落实“一岗双责”,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓,监督人员抓日常管理的要求,将安全生产工作责任落实到每个科室、每个岗位、每个人。二是工作机制进一步健全。多数单位都能够按照上级要求,结合工作实际完善值班制度、消防安全巡查制度、特种设备年检制度、设备操作规章制度、设施设备日常维护制度、重要物品使用、保管、储存安全管理制度等各项制度和应急预案,确保了安全生产工作制度化、规范化。三是安全生产隐患排查整治有效开展。多数单位能够按照国家、自治区及市卫生计生委有关安全生产工作部署要求,开展以消防、水电气、电梯、院感管理、压力容器、建筑工地、食堂等安全生产隐患排查,发现问题及时整改。 四是安全生产应急演练有效开展。多数单位制定了安全生产应急救援预案,结合工作实际,组织部分科室工作人员开展了安全生产救援应急演练,提升了应对安全生产事故的处置能力。

同时,针对检查中发现的问题,检查组提出相关要求:一是强化组织领导,牢固树立“抓业务必须抓安全”的责任意识。二是强化制度建设,进一步完善“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,各单位要结合工作实际进一步修订完善各项规章制度并形成正式文件。三是强化排查整治,加大对本单位安全生产隐患的整治力度。要求各单位要建立安全隐患排查治理综合督查制度、专项检查制度和重大安全隐患周期排查制度,定期对本单位的安全隐患整治情况进行检查。重点对单位的消防设施、电气线路、人员密集场所的消防疏散通道、安全出口、压力容器、压力管道、配电室、锅炉房、电梯、大型医疗设备、毒麻药品、氧气罐等进行检查,并将检查情况和隐患整治结果按相关要求按时上报市卫计委办公室备案。各单位要加强对新建、改扩建等工程的监管,在工程设计、施工、验收环节中注重安全生产,不经安全验收合格不得投入使用,特别是要加强施工现场的安全生产监管,严防各类事故发生。通过督导检查,进一步增强了各医疗机构特别是各级领导的安全生产意识,对促进卫生计生系统安全生产工作,起到了应有的促进作用。

〖文章来源:卫 计 委〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号