当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
相约故乡热土 筑梦乌兰察布--专访乌兰察布市委书记杜学军
───
发布时间:2017-09-13 09:41    作者:皇甫美鲜    浏览次数:     【字体:

  

乌兰察布市委书记杜学军(右二)、市长费东斌(右三)深入中心城区调研城市发展规划。常晓平 摄

    在“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的征程中,乌兰察布市砥砺前行,目前正处于重要机遇期、发展优势凸显期、脱贫攻坚期和全面建成小康社会决胜期,实现我们的奋斗目标,既需要全市人民的共同努力,更需要借助外力推动发展。为此,乌兰察布举办了首届发展大会。会前,就相关问题,内蒙古日报记者专访乌兰察布市委书记杜学军。

  记者:请您谈一谈乌兰察布市举办首届发展大会的意义和初衷。

  杜学军:这次乌兰察布发展大会的主题是“相约故乡热土,筑梦乌兰察布”,邀请走出去的乌兰察布人和在乌兰察布生活过、工作过的人士,重归故土走一走、听一听、看一看,亲身感受乌兰察布的发展变化,加强感情交流,搭建合作平台,与家乡人民携手共创乌兰察布美好明天。目前,乌兰察布正处于发展重要机遇期、优势凸显期、脱贫攻坚期和全面建成小康社会决胜期,实现我们的奋斗目标,既需要全市人民的共同努力,更需要借助外力来推动发展,举办发展大会的重要目的就是充分挖掘乌兰察布各方人才资源和优势,打好亲缘牌、地缘牌,借助乡亲乡音、乡情乡愁助力乌兰察布经济社会在更高起点上实现新跨越。我想,通过召开发展大会,一是可以更有力地推动发展。参会嘉宾都是各行各业的精英,都与乌兰察布有着密切的联系,充分发挥他们丰富的人脉资源、商业资源、信息资源和桥梁纽带作用,推动我市外向型经济再上新台阶。二是可以更广泛地集聚人才。通过发展大会这一平台,集聚人才,汇聚智力,凝聚合力,打造乌兰察布人才高地,创造智力优势。三是可以更有效地宣传乌兰察布。通过召开发展大会,每个“乌兰察布人”就是一个宣传员,每家新闻媒体就是一个宣传阵地,通过口口相传、人人转发、新闻报道可以更有效地宣传乌兰察布,提高乌兰察布的知名度、美誉度和吸引力。

集宁新区一角。常晓萍 摄

  记者:这些年,乌兰察布市的发展变化有目共睹,您能否简要地概括一下取得的发展成就?简单地分析一下制约发展的关键因素。

  杜学军:经过多年来的发展,乌兰察布的潜在优势正在转变为现实的产业优势和经济优势。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和自治区党委的坚强领导下,在打造祖国北疆亮丽风景线的伟大实践中,我市经济社会各项事业不断取得新成效、新成果。一是发展步伐更加坚实。我市已成为首都绿色农畜产品供应基地,乌兰察布马铃薯获注国家地理标志证明商标,入选全国品牌价值信息榜,“中国薯都”享誉国内外;电力装机达1354万千瓦,风、光电装机595万千瓦,成为名副其实的“风电之都”;皮革全产业链发展格局加快形成,以北京雅宝路市场入驻为标志,成为服务国内国际市场的“草原皮都”;“内蒙古距北京最近的草原”成为金字招牌,空气清爽,气候凉爽,民风豪爽,草原类型多样,成为国内重要的草原文化旅游目的地“草原避暑之都”。二是发展成果更加亮丽。我市已成功创建“国家园林城市”“全国卫生城市”,正在加快创建全国文明城市、国家食品安全城市、国家环保模范城市;被评为“全国五星级慈善城市”“2015中国最具幸福感城市”,2016、2017年连续两年荣登“中国地级市民生百强榜”,城乡文明程度与时俱进,人民群众幸福感与日俱增。三是发展优势更加突显。乌兰察布集宁机场通达城市不断增加,我们步入“航空时代”;呼和浩特到集宁高铁开通运营,京呼高铁将于2019年全线开通,我们步入“高铁时代”;在华为、华唐等领军企业的带动下,一批数据中心、呼叫中心入驻运营,北方大数据基地建设初具规模,我们步入“大数据时代”;我市已成为中欧班列重要枢纽节点,曹妃甸港乌兰察布内陆港正式开通运营,临空产业园加快建设,我们步入“大物流、大开放时代”。尽管经济社会取得了长足发展,但乌兰察布仍属于欠发达地区和深度贫困地区,仍存在发展的短板和瓶颈问题,特别是人才的匮乏是制约乌兰察布经济社会发展的关键因素,人才总量不足,高学历、高层次人才严重缺乏;人才队伍与产业配置分布不合理,从事企业经营管理、文化旅游产业的人才少,尤其是目前发展大数据、云计算等产业所急需的高端科技人才十分匮乏;人才队伍年龄结构老化,人才“培育难、引进难、留住难”的问题依然突出,培育、引进高素质、高层次人才的任务十分紧迫。我市举办发展大会的目的之一就是要搭建一个人才引进交流平台,解决人才需求这样一个制约发展的重要问题。

  记者:请问乌兰察布市在人才战略方面采取了哪些具体措施,取得了哪些成效?

  杜学军:近年来,乌兰察布市逐步建立健全人才工作体制机制,坚持问题导向和目标导向,积极开展人才培养和引进工作,取得了一定成效。我们着力强化人才工作经费、力量、政策“三项保障”,市县两级都成立了人才工作领导小组,建立了人才工作联络站,形成了纵向到底,横向到边,覆盖全市各单位的人才工作网络。从物质待遇、生活条件、事业发展、配偶安置、子女教育等方面出发,先后制定了《乌兰察布市中长期人才发展规划纲要》《乌兰察布市引进和培养高层次人才实施办法》等一系列政策文件,形成了较为完善的人才政策体系。我们大力实施域外人才借力、高端人才引进、本土人才培养“三大计划”,加强与域外人才的联络,充分发挥他们的自身优势,为我市引进高端人才牵线搭桥。紧紧抓住京津冀一体化发展的战略机遇,借助京蒙对口帮扶合作平台,推动全市重点企业、科研机构与北京著名高校、科研院所之间建立产、学、研战略合作联盟,加大引进高端人才力度。选派本土人才到国内外著名高校、科研院所和知名企业学习培训,加大对“田秀才”“土专家”的培养力度,让他们在推动乌兰察布发展建设中建功立业。2014年至2016年,全市共培养引进各类高层次人才3958人,其中院士10人、博士36人、研究生192人、副高以上职称1058人。今年,通过发布《乌兰察布市高层次人才引进需求目录》,大力开展高层次人才引进工作,共引进硕士以上高层次人才163人,建成了一批科技创新园区、重点实验室、技术研发中心、院士工作站、专家工作站、企业技术研发中心、自治区级重点学科、重点实验室等高层次科技创新平台,为乌兰察布发展提供了人才保障和智力支持。

  乡情蕴藏着巨大的能量,千千万万的乡情汇聚起来,就是乌兰察布发展的强大力量。乡亲们、朋友们一定要常思故乡、常回故乡,共同谋划家乡的发展、共同建设美好的明天!

〖文章来源:内蒙古日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号