当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
乌兰察布:刮起“冷凉蔬菜”风
───
发布时间:2017-09-13 09:25    作者:皇甫美鲜    浏览次数:     【字体:

    【核心提示】强大的技术支撑,使冷凉蔬菜成为乌兰察布的特色产业以及农民们增收的主要渠道。目前,乌兰察布除马铃薯稳定400万亩的种植面积外,冷凉蔬菜种植面积发展到80多万亩,中旗红胡萝卜、商都西芹、化德大白菜、卓资西兰花、前旗甘蓝、兴和圆葱大葱、凉城甜玉米等特色蔬菜享誉国内外,产品远销京津以及全国20多个省区大中城市,出口俄罗斯、蒙古、日本、韩国、东南亚等国,是全国三大冷凉蔬菜生产基地之一。

  金秋八月,乌兰察布再次刷新人们的眼球:乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站攻克“四虫两病”防治世界性难题!”

  冷凉生态是指纬度在北纬40°以北,海拔在1000米以上,夏季最高温度不超过30℃,昼夜温差保持在15℃以上的地区。冷凉生态的环境条件影响并决定了动植物的产量和品质。

  “过去传统观念认为,乌兰察布干旱少雨、天寒风大限制了农业发展,但恰恰就是这种冷凉的自然环境,成为发展冷凉蔬菜的优势资源!”第一个提出冷凉蔬菜概念、现为院士工作站研究员的关慧明说起冷凉蔬菜感慨万分,他说,“上世纪80年代,一次偶尔出差,发现南方夏天吃不到洋葱。”农学出身的他敏锐地发现了商机,回来后便开始试种洋葱,结果试种大获成功;之后试种胡萝卜、西兰花、芹菜、尖椒、甘蓝都喜获丰收。

  由此,乌兰察布市冷凉蔬菜面积一年比一年大,冷凉蔬菜的优势也越来越受到人们的重视。2010年冷凉蔬菜被列入乌兰察布市“十二五”发展规划;2012年由中国工程院方智远院士牵头成立了全国首个冷凉蔬菜院士工作站——“乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站” ;2013年科技部将冷凉蔬菜项目列入“十二五”国家重大支撑项目;2016年8月2日,在“科技创新驱动冷凉蔬菜产业发展研讨会”上,中国农业科学院党组书记陈萌山,充分肯定乌兰察布市冷凉蔬菜产业发展及冷凉蔬菜院士工作站的成果;2017年,冷凉蔬菜列入内蒙古自治区农牧业现代化十三五规划。

  今年62岁的张效玲,察右前旗平地泉镇南村村委会副主任,她便是最早种植蔬菜而受益的人。她激动地说:“南村324户1028人,有80%的人以种菜为生。以前亩产1000斤的粮食才收入三四百元,改种蔬菜后,每亩地平均收入5000元,像尖椒、洋葱这些紧缺蔬菜每亩能收入上万元呢。我家20多亩地,你算算我的收入有多少!”

  初秋正是冷凉蔬菜集中上市的时候。“甜脆的胡萝卜、沙香的马铃薯、肉厚汁多的辣椒……乌兰察布的蔬菜品质就是好,可惜价格卖得太低了!” 8月,来自全国各地200多专家学者及商企老板参观乌兰察布冷凉蔬菜产业后一致感叹。

  信息不对等!冷凉蔬菜这个蔬菜界的“特仑苏”卖不上好价钱。针对此,乌兰察布及时邀请全国业界人士召开了冷凉蔬菜论坛,为销售搭桥。北京果多美生态农业科技有限公司总经理李新明说:“我们要尽快搭建一个平台,把乌兰察布优质的有机蔬菜水果直接供应给北京居民,让北京居民享受优质绿色蔬菜水果的同时,也提高当地蔬菜种植户的收入。我们还打算在乌兰察布建立一个蔬菜种植基地和深加工场。”据不完全统计,仅论坛会上就签约40万吨的冷凉蔬菜。

〖文章来源:内蒙古新闻网〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号