察右前旗公安局采取“三个三”工作法助推民生警务工作提档升级
───
发布时间:2017-09-12 16:29    作者:公安局    浏览次数:     【字体:

为主动回应广大群众对公安工作的新期待、新要求,察右前旗公安局以社区警务提升为契机,着力将民生警务置于更加突出的位置,采取三个三工作法,助推民生警务工作提档升级。

一、三个围绕提升群众满意度。一是围绕民意,调处矛盾纠纷。组织民警深入社区,全面收集、掌握因劳资纠纷、邻里纠纷、征地拆迁等引发的各类矛盾纠纷,着力在化解、调处上下功夫、求实效,努力把矛盾纠纷化解在初始阶段。二是围绕民忧,解决实际困难。通过走访入户主动与留守老人儿童、贫困家庭等困难群体进行结对,帮助解决实际困难。三是围绕民需,方便群众办事。积极落实预约、错时服务制度,对来所办事群众,实行急事急办、特事特办、小事快办,提供便捷高效服务。对有特殊情况或实际困难不能到所办理业务的群众,主动上门,最大限度方便群众,努力实现服务事项零积压,服务受理零推托。

二、三个主动提高群众安全感。一是主动排查,消除安全隐患。结合专项行动,不断加大对民爆物品、管制刀具的清缴打击和黄赌毒案件查处力度,进一步净化社会环境。强化对肇事肇祸精神病人等高危人员的管控,及时掌握其活动轨迹,做到发现得了、控制得住,减少现实危害。深化企业单位、公共场所安全管理,加大监督检查力度,维护良好生产生活秩序。二是主动防范,挤压犯罪空间。结合辖区发案特点及近期出现的新情况、新问题,丰富巡逻形式,延伸巡逻触角,加大对重点时段、路段的管控力度,挤压违法犯罪空间。三是主动打击,震慑违法犯罪。坚持警民联动、打防并举,深入社区、重点行业场所,主动排查社会矛盾的新情况、新问题,准确掌握盗抢骗等案件的新线索、新动向,有力打击了违法犯罪活动,进一步提升了群众的安全感。 

三、三个途径提高警民亲和度。一是定期进行警民恳谈交流,深入了解社情民意。深化大走访创满意常态化工作机制,要求社区民警从办公室、警务室走出来,主动深入群众、贴近群众,同群众沟通交流,建立起多种形式的警民对话沟通机制,鼓励群众积极参与监督公安工作。二是开展民生警务回访,提升工作水平。深入开展民生警务回访工作,对初次回访中一般不满意的群众,通过电话和上门走访的形式进行二次回访,及时查明不满意原因,征求报警人意见,进行满意转化工作。三是畅通网络渠道,增强沟通交流。积极推行互联网+”警务工作新模式,采用扫一扫警务互动模式,群众只需扫一扫微信二维码便可点对点与民警互动。将行业场所业主、治安积极分子、帮教对象等群体分类建群,开展法律宣传、提供办事咨询,将发案信息和防范措施及时发送给群众,积极打造微警务工作平台,实现网络化和社区警务的深度融合。

 

〖文章来源:公 安 局〗〖责任编辑:法制办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号