卓资县五大亮点加强社会救助管理工作
───
发布时间:2017-09-12 16:25    作者:卓资县政府办    浏览次数:     【字体:

一是健全领导机构。及时成立了单位主要领导为组长,分管领导为副组长,低保中心主任、各苏木乡镇民政所所长为成员的专项整改工作领导小组,重点做好清退违规享受低保政策人员专项整改工作,确保低保专项整治落到实处。

二是加大政策宣传。完善相关政策措施,并通过采取设立社会救助宣传专栏,发放宣传折页,悬挂宣传横幅,集中培训等形式,多层次、多形式、全方位的宣传社会救助政策,提高群众政策知晓率,努力堵塞政策漏洞。

三是规范审批程序。在社会救助工作中,严格落实个人申请、民主评议、张榜公示、乡镇审核和民政部门审批等工作程序,使社会救助工作严格按程序运行,确保了社会救助工作公开、公平、透明的推进。

四是重视信息化建设。严格按照程序开展低保两级联网审核审批,及时做好数据变更、资金发放录入等各项工作,同时根据保障对象年龄结构、健康状况、就业状况、人均收入、家庭困难程度等因素,实施以户施保,充分体现了分类保障,保主保重原则。

五是加大动态管理。认真落实月报告、月通报和定期核查、年度审核制度,对低保对象变化情况适时进行审核调整,促使保障对象有进有出,补助水平有升有降,实现了动态管理常态化。

六是提高资金社会效益。严格实行城乡低保资金专户管理,专帐核算和一册明、一卡通社会化发放制度,确保城乡低保和农村五保供养金按月发放,医疗救助、临时救助随批随发,实现了社会救助资金一卡通社会化发放目标。

〖文章来源:卓 资 县〗〖责任编辑:法制办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号