当前位置:首页>政务动态>政策摘要>正文
自治区制定《“十三五”节能降碳综合工作方案》
───
发布时间:2017-09-05 09:50    作者:    浏览次数:     【字体:

明确了各盟市“十三五”能耗总量和强度“双控及碳排放强度降低目标。

《方案》的主要目标是,到2020年,全区万元GDP能耗比2015年下降14%,能源消费总量控制在2.25亿吨标准煤以内,能源消费年均增速控制在3.5%以下,万元GDP二氧化碳排放下降17%,全区森林覆盖率提高到23%,活立木蓄积量达到16亿立方米,草原综合植被盖度提高到45%以上,气候变化适应能力大幅提高。

《方案》从10个方面明确了我区推进“十三五”节能降碳综合工作的具体措施,以及各负责单位。一是优化产业和能源结构。促进传统产业转型升级,加快新兴产业发展,推动能源结构优化。二是加强重点领域节能降碳。加强工业节能降碳,推进建筑节能降碳,推进交通运输节能降碳,加强公共机构节能降碳,推动商贸流通领域节能降碳,推进农牧业和农村牧区节能降碳。三是强化重点单位能耗和碳排放管控。推动重点用能单位能效提升,加强碳交易市场建设。四是大力发展循环经济。推动实施园区循环化改造,推进大宗固体废弃物综合利用,促进资源循环化利用产业提质升级。五是实施节能降碳重点工程。实施节能重点工程,推进低碳示范试点创建,实施循环经济重点工程。六是增加生态系统碳汇。七是适应气候变化。提升城乡基础设施适应能力,提升农业与林业适应能力,提升生态脆弱区适应能力,提升人群健康领域适应能力。八是加强科技创新支撑。加大节能低碳关键技术研发和示范推广力度,推进节能低碳技术系统集成应用,加强气候变化基础研究。九是完善政策体制机制,健全地方性节能降碳法规标准,完善价格收费政策,完善财政税收激励政策,健全绿色金融体系,推行合同能源管理模式。十是强化保障措施,合理分解节能降碳指标,加强目标责任评价考核和监督检查,加强节能降碳统计监测和监察能力建设,引导全社会共同参与节能低碳。

〖文章来源:〗〖责任编辑:调查研究室〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号