市食药监局召开创城暨食品安全督查迎检工作会议
───
发布时间:2017-08-21 17:13    作者:食药监局    浏览次数:     【字体:

8月18日,市食药监局召开创建国家食品安全示范城市暨国务院食品安全督查组实地督查迎检工作会议,市食药监局、各旗县市区食药监局局长及市食药监局相关科室负责人参加会议。

会议指出,创建国家食品安全示范城市中期评估在即,国务院食品安全委员会食品安全督查工作即将开展,各地各部门要统一思想、提高认识,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,切实抓好创建国家食品安全示范城市和迎检国务院食品安全委员会食品安全督查等工作。

一是创建国家食品安全示范城市工作。各地各部门要严格对照《国家食品安全示范城市标准(修订)》,找准问题、查漏补缺,坚持问题导向,加快补齐短板;要强化档案整理工作,建立健全完整、规范的档案资料;要坚持“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”原则,确保各项工作紧张有序推进,以高标准高质量迎接国家食品安全示范城市中期评估;要加大宣传力度,通过在城区交通出入口和人流密集区域张贴宣传标语、运用门户网站、微信、微博各类媒体等方式,提高人民群众的知晓率和满意度,形成人人关注、人人参与创建国家食品安全示范城市的良好工作格局。

二是迎接国务院食品安全督查组实地督查工作。要按照《内蒙古自治区食品药品安全委员会转发国务院食品安全委员会关于开展食品安全督查工作的通知》要求,对照督查内容及各项工作任务,迅速组织开展全面自查工作,对发现的问题要积极排查原因,加强整改、规范和提高,全面做好迎接国务院食品安全委员会2017年食品安全工作督查的各项准备工作,确保国务院食品安全委员会督查组在实地督查中收到实效。

三是党的十九大召开期间食品安全保障和日常监管工作。党的十九大召开在即,各地要站在全局的高度,结合工作实际,制定完善食品安全保障工作方案和应急预案,以“严防、严管、严控”的监管措施,全面排查,消除食品药品安全隐患,全力做好党的十九大召开期间食品安全保障工作;要加大食品生产、流通、餐饮服务等业态的日常监管力度,督促企业落实索证索票制度,健全购销台账,完善进货查验记录制度,规范生产经营行为,严格落实主体责任;各地要借鉴集宁区开展的“搬家式”清洁行动,结合地区实际,创新监管方式,在辖区内开展食品生产经营单位规范整顿工作,寓服务于监管,全面提升食品安全水平,保障人民群众的饮食安全。

四是加强能力建设。在我市为基层食药监管所配发食品快检设备的基础上,把食品快检与食品安全监管工作紧密结合,提高快检设备的利用率,加快推进食品快速检测体系建设,规范检验检测行为,强化检测的随机性、突击性和频次,提高发现问题的能力,及时发现和消除食品安全隐患,确保食品从农田到餐桌的安全。

五是切实做好“一会两节”期间各项工作。要把思想和行动统一到市委、政府的要求和部署上,对照《乌兰察布市发展大会筹备方案》、《第六届中俄蒙美食文化节暨首届乌兰察布美食文化节活动方案》,统筹安排、突出重点、注重实效,确保各项活动安排得当、协调有序;要切实履行监管职责,全力做好“一会两节”期间食品安全保障工作,确保“一会两节”圆满成功。

会议强调,各地各部门要充分认识到当前我市食品药品安全工作面临的重大考验,明确工作重点,全力抓好贯彻落实,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全风险底线,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

〖文章来源:食药监局〗〖责任编辑:乌兰察布市政府网〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号