市食药监局召开创城进度新闻发布会
───
发布时间:2017-08-14 15:51    作者:    浏览次数:     【字体:

8月7日,市食药监局召开新闻发布会,通报了我市创建国家食品安全城市的重要举措和进度情况。

新闻发布会上,市食药监局就市内外媒体记者提出的,创城中,市委、政府采取了哪些保障措施?如何落实“四有两责”,加强食品安全监管?如何有效治理小作坊、小摊贩、小餐饮?等问题逐一进行解答。

记者了解到,创建国家食品安全城市启动之初,我市成立了相关机构,明确了创建目标、基本标准、主要任务、实施步骤和工作要求,从根本上保证创城各项工作顺利开展。市委、政府要求各旗县市区政府按照人均每年15元的标准,将食品安全监管经费列入财政预算。投入400万元创城专项资金,将连续五年每年投入3000万元,扶持农贸市场建设和配套建设。将食品安全工作列入领导干部实绩考核并印发多部条例、办法对创城和食药监管工作中存在的各类问题进行严肃问责。

据市食药局负责人介绍,在食品安全监管中我市大力推进“四有两责”目标责任,取得了明显的成效。“四有两责”,即有职责、有岗位、有人员、有手段,落实日常监管责任和监督抽检责任。我市于2014年率先在全区完成了食品药品监管体制改革,市县乡三级独自设立监管机构,做到了职能、机构、人员、经费、装备和培训“六到位”。各旗县市区按照“一乡一所”的原则,成立了110个食品药品监管所。食药监管人员、嘎查村社区协管员、食药犯罪侦查机构专职民警等人员共增加3500余名。全市共划分了11个“大网格”基本构建起行政管理、监督执法、技术支撑、基层服务“四位一体”和“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的市县乡村四级网格化安全监管体系。共投入4484万元在各旗县市区建立食药检测中心,基本构建起“市级为龙头、县级保基本、基层重快检”的三级食品检验检测体系,为辖区食品安全监管提供强有力的技术支撑。

创城过程中,我市通过食品“三小行业”标准化、小作坊生产园区化、小摊贩经营市场化、小餐饮改造透明化、餐饮废弃物处理规范化的措施,全力推进食品生产、流通、餐饮示范标准全覆盖工作,不断促进“三小企业”上档升级,使“三小企业”变扰民为便民,变难点为亮点。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:乌兰察布市政府网〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号