当前位置:首页>政务动态>今日头条>正文
2017年政府工作报告中有关重点民生工程进展情况
───
发布时间:2017-09-07 08:49    作者:    浏览次数:     【字体:

今年以来,我市采取了一系列重大民生举措。截至目前,我市在实施教育扶贫、继续深化教育“三项改革”、推进教育“管办评”分离改革试点、房地产去库存和棚户区改造、创建特色小镇、新建改建城区主干道、推进城市慢行交通系统建设等工作有序推进。

一、全面实施教育扶贫工作

(一)做好农村牧区幼儿免费入园工作。

从2013年开始,我市对在教育主管部门备案,纳入统一管理的农村牧区幼儿园,实行幼儿免费入园政策。目前,已拨付预算资金400万元,用于全市农村牧区幼儿园在园幼儿免收保育费,共涉及80所农村牧区幼儿园、约2300多人。

(二)实施义务教育学生营养改善计划。

我市在营养改善计划实施的五年多来,严格按照学生营养改善计划工作要求,紧紧守住食品安全、资金安全两条底线,深化精细化管理,加大保障机制建设,组建各级营养改善计划工作领导机构和工作机构,制定并完善各级各类工作制度,按要求及时下拨中央补助资金和自治区工作经费,确保正常供餐。截至目前,我市8个国贫旗县农村牧区义务教育营养改善计划实现了全覆盖。其中国家试点旗县3个(化德、商都、兴和),自治区试点旗县5个(前旗、中旗、后旗、四子王旗、卓资县),涉及65所学校、受益学生10482人。

(三)对建档立卡贫困家庭学生实现免费就读。

2017年,我市紧紧围绕教育精准扶贫工作,因地制宜,因人施策,重点在精准建设、精准帮扶、精准资助、精准就业、精准考核“五个精准”上下功夫,形成长效机制,真正把教育扶贫职责扛在肩上、抓在手上,绝不让一个孩子因贫而上不好学。把扶贫措施和贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,切实制定帮扶措施,集中力量予以支持,彻底解决“上学难”等系列问题,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。截至目前,我市已对1.44万名建档立卡贫困家庭学生给予生活费、交通费资助、住宿费,实现了免费就读,上半年已发放补贴资金约3500万元。

二、办好人民满意教育

(一)完成集宁等6个旗县市区义务教育均衡发展评估验收。按照义务教育均衡发展规划,我市集宁区、丰镇市、凉城县、卓资县、察右前旗、四子王旗6个旗县市区的义务教育均衡发展工作各项指标,均达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,通过了自治区督导评估验收,正在准备接受国家验收。

(二)各旗县市区至少建成2所普惠性幼儿园。按照《乌兰察布市三期学前教育行动计划》,加快普及学前教育。2017年全市计划新建幼儿园20所,投资2.4亿元,建筑面积7.4万平方米,可新增教学班225个,满足6700名幼儿的入园需求。现已开工建设13所,开工率65%,其中土建已完成、正在进行内部装修、年内可投入使用的6所(集宁2所、前旗1所、后旗2所、商都1所);计划年内土建完工、明年具备使用条件的7所(丰镇1所、四子王1所、前旗1所、中旗1所、化德1所、兴和2所);正在办理前期手续,争取年内启动的7所(丰镇1所、四子王1所、卓资1所、凉城1所、商都3所)。

房地产去库存和棚户区改造、创建特色小镇、新建改建城区主干道、推进城市慢行交通系统建设等工作有序推进。现将有关进展情况通报如下:

三、统筹房地产去库存和棚户区改造

一是2017年全市棚户区改造任务35568套,其中自治区下达任务16072套。截至目前,已开工13276套,开工率37.3%(按自治区任务统计开工率为82.6%),签订征收补偿协议12319户,完成征拆面积76.02万平方米,完成投资33.7亿元。二是2017年住宅去库存目标任务2.5万套。截至7月底,已去库存1.2万套,完成年度目标任务的48%。

四、既有居住建筑节能改造
   
2017年我市计划对55万平方米的既有建筑进行节能改造,由于自治区取消补助资金,改造工作开展缓慢。截至目前,全市共完成改造面积7.4万平方米,分别是集宁区0.6万平方米,察右后旗2.17万平方米,凉城县0.83万平方米,兴和县3.8万平方米。

五、农村牧区危房改造和美丽乡村建设
    一是农村牧区危房改造情况。2017年,自治区下达我市第一批农危改任务27359户,下达补助资金3.69亿元。截至7月底,已开工20596户,竣工5048户,开工率、竣工率分别是75%、18%,完成投资4.8亿元。其中,建档立卡贫困户开工8258户、竣工2787户,五保户、低保户、贫困残疾人家庭开工12338户、竣工2261户。二是美丽乡村建设情况。为积极响应国家打造全国特色小镇的政策号召,我市已印发《乌兰察布市特色小城镇创建工作实施方案》,力争在2020年前,打造11个市级特色小镇,并力争创建6个自治区级和3个国家级特色小镇。目前,我市察右后旗土牧尔台镇、凉城县岱海镇已成功申报住建部全国第二批特色小镇,并已完成公示。同时,我市组织1个村申报全国保障性示范村,组织6个村申报第三批自治区级特色景观旅游名镇名村,组织2个村申报自治区历史文化遗产保护修缮项目。目前,全国保障性示范村已顺利通过住建部审核,其它申报项目正在有序推进。

六、道路工程和供水工程建设

一是计划新建改建道路85.21公里,重点实施集宁区新建道路工程、察右前旗世纪大道、阿拉善东街、阿拉善西街工程、四子王旗乌兰花镇内路面修补工程等79项工程。截至目前,已开工道路建设项目45项,累计新建改建道路26.36公里,硬化小街巷20.4万平方米,硬化人行道5.49万平方米,完成投资5.13亿元。二是计划新建改造供水管网116.78公里,重点实施集宁区城市供水工程、蒙维公司供水项目、丰镇市大西街供水工程、兴和县城关镇水源地输水工程等22项工程。截至目前,全市已开工供水工程建设项目14项,累计新建改造供水管网66.06公里,完成投资2.64亿元,全市供水普及率已达91.5%。

七、城市慢行交通系统建设

积极推进城市慢行交通系统(自行车)建设,经过多次讨论研究,市住建委已代表市政府与北京快兔动力信息技术有限公司签订了合作协议。目前,快兔公司已在中心城区投放15000辆共享单车,运行良好。

〖文章来源:市政府办督查室〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号