交警支队深入开展全市预防道路交通事故和交通安全隐患排查整治行动取得良好效果
───
发布时间:2017-09-05 09:25    作者:市应急办    浏览次数:     【字体:

为全面抓紧辖区重特大交通事故预防工作,交警支队紧密结合辖区实际,周密安排部署,采取四项强有力工作措施,全面开展预防道路交通事故和交通安全隐患排查专项整治行动,保障辖区道路交通平安畅通。8月份,全市查处各类交通违法行为77533起,其中无证驾驶380起,饮酒驾驶206起,超速行驶6067起,货车超载34起,其它违法行为70239起,扣留机动车317辆,扣留驾驶证194本,行政拘留341人,收缴非法装置2次,血液检查71人次。

一、紧抓组织领导,推动交通安全责任落实。为确保秋季道路交通安全顺畅,支队一是严格按照上级公安机关相关指示、批示精神进一步对辖区道路交通进行分析研判和动员部署,清醒认清当前形势,科学研判,及时调整作战思路,加派警力安排,提高交通事故防范的针对性和主动性,认真开展辖区道路交通安全管理工作,全力紧抓道路交通事故防范工作。二是要求全体民警和协管员提高思想认识,充分认识到全力紧抓道路交通事故预防工作的重要性和紧迫性,认真落实各项工作措施,全力开展全市预防道路交通事故和道路交通安全隐患专项整治工作,坚决严防较大以上交通事故发生。三是结合当前“三个不发生”创建活动,对辖区各重点路口、路段开展大清理、大整治工作,采取强有力的措施,明确重点工作内容,全方位查处非法改装、超载、非法运营、占道经营、不按规定道路行驶、闯红灯等突出交通违法行为。

二、紧抓源头监管,夯实事故预防基础。一是会同交通、安监等部门,对全市运输企业进行一次全面的安全检查,检查运输企业安全管理制度是否健全,是否建立动态监控工作台账、配备专门人员监控车辆行驶动态,是否提示、警告和纠正交通违法行为等,督促企业严格落实安全主体责任。二是在前期危险路段排查工作的基础上,再次会同路政、养护等相关部门对辖区道路进行一次清理排查,对存在安全隐患的陡坡、急弯等危险路段在认真排查分析的基础上,建议有关部门采取设立警告标志、增加安全防护设施等必要措施。三是每月定时或不定时对客货运、危化品车辆驾驶人交通违法和记分开展一次清理,检查驾驶人是否存在驾驶资质不符、有被记分情况未处理等情况,并向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示教育,检查督导安全责任制落实情况,督促企业加强对车辆及其驾驶人的安全管理,确保各项安全制度落到实处。

三、紧抓路面管控,提高通行能力。根据秋季道路交通流量和交通事故的发生规律和特点,一是以国省道和农村道路为重点,合理安排警力,切实提高见警率和管事率,突出对7座以上客运车、旅游包车、长途客车、货车、危化品运输等重点车辆的管控力度,严查严处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类交通违法行为,切实形成严打严治的秋季交通管理高压态势,进一步优化交通秩序,全面压降辖区道路交通事故。二是通过警力下沉、区域联动,将大部分警力部署到重点路口和路段,采用定点执勤和流动巡逻的方式全面增加巡逻密度,强化路面实时管控,不留盲区,切实把严查、严管、严处势头渗透到路面管控的各个环节。三是充分发挥电子警察非现场执法设施的作用,强化对道路的实时管控,不留管理盲区,保障整治工作取得实效。在违法行为处理上,坚持交通违法行为不消除不放过的原则,严格依法按程序处理,震慑警示交通违法行为。四是突出对重点时段的防控。针对白天气温高、早晚气候凉、交通流量大的特点,实行弹性工作制,加强夜晚和凌晨时段的巡查,提高路面见警率;同时对超速、疲劳、酒后、无证驾驶和客车超员、乱停乱放等违法行为,发现一起,纠正一起,处罚一起,确保辖区道路交通安全。

四、紧抓宣传教育,不断提升交通安全意识。支队一是通过官方网站、微博、微信、手机短信、广播电视媒体等,即时发布相关道路交通安全预警信息、暑期、汛期出行安全提示信息、危险路段隐患路段等路况信息以及道路交通安全管制信息、交通引导信息等各类交通安全提示信息,使广大交通参与者在出门前能提前规划好时间和路线。二是各大队通过悬挂宣传标语、制作宣传海报、发放交通安全宣传资料等形式,深入农村地区人多、车多的集市开展集中宣传活动,重点宣传超员、无牌无证、不戴头盔、酒后驾驶等交通违法行为的严重后果,提高农民群众的交通安全意识,全面营造良好的宣教氛围。同时,路勤民警利用路面执勤的有利时机,积极向驾驶员进行交通安全教育,做到每处罚一起交通违法行为,都进行一次针对性的交通安全宣传教育,让交通违法驾驶人能够自觉认识到自己违法行为所带来的危害,正面引导其自觉摒弃交通陋习、自觉抵制危险驾驶行为等违法行为,从源头上有效预防重特大道路交通事故。

〖文章来源:应急管理〗〖责任编辑:市应急办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号