文明之花齐绽放
───
发布时间:2017-08-29 09:01    作者:王大为 田俊海    浏览次数:     【字体:

    广阔草原,人文荟萃;精神文明,代代传承。

  “草原母亲”都贵玛,19岁的时候,抚养28名上海孤儿,用实际行动证明了草原人民的无私奉献和博大胸怀。

  神舟系列飞船,一次又一次的在杜尔伯特草原成功着陆,使四子王旗有幸代表地球母亲向宇宙敞开爱的怀抱。

  近年来,四子王旗严格贯彻落实党中央关于精神文明的决策部署,在市委、政府的正确带领下,全旗上下艰苦奋斗、勇于创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深入推进“五大创建”工作为统领,各部门以坚定不移的工作态度、为人民服务的热情投入到精神文明建设的工作中,构筑催生“吉祥草原 神舟家园”文明沃土,动员全旗各族干部群众践行文明风尚,使文明之花在祖国北疆经久璀璨绽放。

  建设文明城市 构建和谐家园

  外塑城市之形,内铸城市之魂。近年来,四子王旗紧紧围绕“五城联创”,向争创自治区文明城镇持续发力,创建优美环境、培育文明风尚、构建优良秩序、开展志愿服务,市民的文明素质和城市文明程度显著提升,呈现出人人参与文明建设,个个争当文明市民的生动局面。目前,全旗各种创建活动热潮正酣,在活动中孕育文明,在创建中提升素养,城市环境面貌悄然改变,四子王旗正不断丰富着吉祥草原的深刻内涵,一点一滴化蛹成蝶。

  四子王旗持续推进学雷锋志愿服务制度化,推进形成“我为人人、人人为我”的社会风尚。高考期间,雷锋车队免费义务接送考生1000多人次,啄木鸟志愿服务队为大黑河乡四十顷地村免费购买并种植树木300多株;深入推进全旗“最美人物”等身边好人评选表彰活动,在全旗营造“好人好报、向好向善”的浓厚社会氛围,激发出全旗广大干部群众奋发有为、干事创业的决心和信心。截止目前,全旗共评选出全国道德模范提名奖1名、自治区级道德模范2名、市级道德模范8名;

    自治区级“身边好人”2名、市级“身边好人”6名、旗级感动四子王“身边好人”20名、好婆婆,好媳妇,好儿女,好夫妻等各类“身边好人”1128名。

  四子王旗充分发挥浓郁的区域特色资源优势,传承和弘扬草原文化、民族文化、神舟文化,全力打造文化艺术品牌,以先进的文化激励人,以优秀的作品鼓舞人。创作排演了多场次原创蒙古剧《神舟·阿木古郎》,入选内蒙古自治区精品剧目展演和内蒙古首届优秀蒙古剧展演活动,该剧通过展现军民携手共建祖国边疆的感人事迹,充分表现了民族大团结以及军民鱼水情的深厚感情,歌颂了党中央对少数民族地区的关怀与草原人民为祖国航天事业做出的重大贡献。以草原母亲都贵玛为创作原型的院线电影《生门》正在筹备中。以“中国梦”、“社会主义核心价值观”等为主题,积极开展文学文艺创作,蒙文长篇小说《难忘的人生》获得自治区精神文明“五个一”工程奖;杜尔伯特合唱团参加全市群众文化艺术合唱节获得全市一等奖,表演的曲目《草原晨曲》和《赞歌》均名列榜首;编辑出版了话说内蒙古四子王旗篇——《话说内蒙古·四子王旗》;“草原儿女心向党”群众文化周、金雕令——首届乌兰察布国际草原文化音乐节活动精彩纷呈,树立了杜尔伯特草原优秀文化品牌。

  建设美丽乡村 树立文明乡风

  四子王旗紧紧围绕风尚美、环境美、人文美等建设,结合美丽乡村建设,以“创十星级文明户”、“乡村致富带头人”为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出“环境卫生好、产业支撑强、农民素质高”这一重点,重点抓好农村牧区精神文明“十个一”建设工程,大力创建幸福农家,建设美丽乡村,全面提升农村居民思想道德素养和农村整体文明水平。

  全旗实现每个文明村镇有一名宣传员、一个广播站、一支志愿服务队、一批文明户、一支农牧民演出队、一批文化墙、一所道德讲堂等,建设美丽乡村,树立文明乡风,使人居环境、文化生活美起来。

  深入实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范”工程,在全旗121个嘎查(村)委员会、14个社区建设文化活动广场、文化活动室、“乡村大舞台”和宣传栏。密切结合基层群众特别是青少年的精神文化需求,因地制宜,科学规划,合理确定建设项目和标准,定期开展公共文化服务活动,切实保障人民群众基本文化权益。结合各村人文特点,以群众聚集区域、公共活动场所和村庄主要道路为宣传阵地,以自然生态、民间传统、乡风民俗、村庄文化为主,绘制了一批色彩斑斓、通俗易懂的社会主义核心价值观文化墙,在潜移默化中引导村民树新风、倡新风,在美化环境的同时转变思想、净化心灵。为丰富广大农牧民的精神文化生活,今年,在14个苏木乡镇(场)开展了“三下乡”活动暨党的理论政策宣讲活动,覆盖群众达5万余人。开展“勤俭持家,致富圆梦”主题活动,通过系列评选、表彰等方式,立标杆树榜样。今年全旗11个嘎查(村)被评选为自治区级文明嘎查(村)、16个嘎查(村)被评选为市级文明嘎查(村)。截至目前,该旗共有自治区级文明嘎查(村)15家、市级文明嘎查(村)23家、旗级文明嘎查(村)35家。

  践行核心价值观 当好文明排头兵

  四子王旗抓创建文明行业从不松懈,从抓机制、抓评比、抓覆盖等方面入手,推动文明行业创建规范化、常态化。

  2017年,旗国税局被评为自治区级文明单位标兵、旗人民法院被评为自治区级文明单位。截至目前,全旗共有自治区级文明单位标兵3家、自治区级文明单位8家;市级文明单位标兵13家,市级文明单位13家;旗级文明单位标兵3家、旗级文明单位8家;市级诚信企业4家。

  今年是脱贫攻坚的关键之年,全旗各级文明单位积极探索新路子,全力开创“2+1”共建工程新局面,切实做好贫困嘎查村、贫困户包扶对接工作。24家市级以上文明单位与14个嘎查(村)进行共建工作,把主要精力放在推进“村容整洁、乡风文明”上,以“清五堆、抓五改”为抓手,把“讲文明、除陋习、树新风”作为提倡勤劳节俭美德、培育健康生活方式、大力改善乡风民风,使全旗农村牧区的精神文明建设在短期内有一个显著的进步,为建设社会主义新农村新牧区、助力精准扶贫做出新贡献。截至目前,各级文明单位累计为共建嘎查(村)投入资金达200多万元。

  创建文明家庭 培育文明风尚

  四子王旗深入贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风建设一系列重要讲话精神,持续推进文明家庭创建,积极传承好家训、着力弘扬好家风、推动形成好风尚,使社会主义核心价值观在家庭落地生根,以家庭文明建设新成效支撑起社会文明新风尚。

  倡导家家户户写家训、拍全家福,制作匾额、条幅、戒条,推动家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,充分发挥家庭在培育和践行社会主义核心价值观中的基础阵地作用。广泛开展星级文明户、最美婆媳、最美妯娌、最美邻里创评等特色家庭创建活动,评树一批文明家庭典型,在全旗形成了崇德向善的浓厚氛围。现在,全旗共评选出市级文明家庭12家、旗级文明家庭38家。

  德润文明校园 价值引领成长

  少年兴则国家兴,少年强则国家强。对于一座城市,同样如此。未成年人的道德水准,直接关系到一座城市的未来。于是,让每一个青少年都在道德春风的吹拂下,怀着一颗道德之心,健康快乐地成长显得尤为重要。

  为保护未成年人健康成长,近年来,杜尔伯特各界齐抓共管,净化社会文化环境,为孩子守护住一片纯净的天空。

  引导全旗广大未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展社会主义核心价值观和“中国梦”教育实践活动,“学习雷锋、做美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”、“学习雷锋少年志愿服务在行动”等主题实践活动,表彰一批先进和个人。目前,四子王旗共有市级文明校园2家、旗级文明校园4家,自治区级美德少年提名奖1名、市级美德少年9名、旗级美德少年123名。建成投入使用的城乡学校少年宫3所,这些少年宫面向城乡孩子组织开展丰富多彩的活动,取得了很好的效果,特别是为农村留守儿童和城市外来务工人员子女提供了丰富的课外活动场所。共建成未成年人心理健康辅导站3所,配置专兼职心理健康辅导员,定期向未成年人及其家长提供电话咨询、辅导授课、预约面谈、网络咨询等多种形式的心理辅导活动。

  坚守三尺讲台,绽放文明之花,讲台上,老师一个潇洒的旋转,手臂上下翻飞,黑板上便开出了朵朵白花。讲台下,一群孩子点着头,不时举起小手,这是四子王旗校园里最常见的一幅画面,教师就是在这样的教授、提问和解答中将文明的种子撒播,在有限的教学时空里用良知和爱开启智慧,滋养文明,传递温暖。

  如今的杜尔伯特,全旗上下凝心聚力、乘势而上,巩固文明创建成果的战鼓已经擂响,文明道德之花已在草原璀璨绽放,一座文明城、幸福城,正在向我们徐徐走来。

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048