市质监局深入开展全市特种设备安全生产大检查工作
───
发布时间:2017-08-16 11:26    作者:市应急办    浏览次数:     【字体:

根据市政府印发的《全市安全生产大检查工作方案》、《关于开展夏季安全生产大检查暨集中排查整治公共安全隐患工作的通知》等相关文件的要求,自7月18日起,市质监系统对我市范围内的特种设备开展安全生产大检查。

截至8月9日,检查组共对全市56家重点特种设备使用单位和1家特种设备制造单位进行了检查。发现各类安全隐患119处,查封设备10台,没收违规在用报废气瓶21只。针对发现的隐患问题,检查组通过下达指令书、查封、没收设备等方式敦促企业进行整改,并对整改问题进行回头看,确保安全隐患能整改到位。

本次检查暴露出了我市特种设备安全生产领域的一些问题:一是安全生产制度欠缺,作为我市唯一一家特种设备生产单位,凯帝斯电梯制造有限公司存在生产资料不完善、送检不及时、维保和售后制度不健全等问题,对电梯的制造、安装和使用环节都会造成安全隐患。二是安全生产意识缺位,检查中发现较多的问题是设备送检不及时、作业人员操作证超期、安全附件漏检、应急预案不完善不演练等,此类隐患都由于企业缺少相应的安全意识,不重视特种设备安全问题造成的。三是安全生产法制观念淡薄,有少部分企业缺乏法制观念,以各类理由消极配合检查组的合法检查要求,或拒绝接受检查组对问题设备的处理。暴露出的问题将是我们下一步工作的重点。

市质监局将继续加大检查力度,保证自治区成立七十周年庆祝活动期间和党的十九大召开期间我市特种设备领域安全生产形势保持稳定。

〖文章来源:应急管理〗〖责任编辑:市应急办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号