同住一座城 共爱一个家
─── 我市创建国家卫生城市扫描
发布时间:2017-08-11 10:01    作者: 张丽娟    浏览次数:     【字体:

2017年7月14日,全国爱卫会发布《全国爱卫会关于命名2015——2017周期国家卫生城市(区)的决定》,正式将我市命名为国家卫生城市,“创卫”的成功为全市“五城联创”再添新名片。

2014年8月,我市正式启动创建国家卫生城市工作。“国家卫生城市”是我国城市卫生工作的最高荣誉,创建国家卫生城市是一项庞大的系统工程,涵盖城市基础设施建设、城市管理、环境保护、环境卫生、食品安全等多个领域,创建门槛指标高、评审极其严格。但全市上下在市委、市政府的坚强领导和强力推动下,同心协力、密切配合,上下联动、齐抓共管,历经三年的时间,在软件资料整理、硬件设施建设、城市精细化管理三大创卫工程上取得了重大突破,城市整体面貌及管理水平有了质的提升。

“城市是我家,创卫靠大家”,创建卫生城市,是我们大家的荣誉与责任,表达了全市各族群众的期望与心声,同时,也激励着全市人民上下一心,撸起袖子加油干,同住一座城,共爱一个家。

回 放

申报

2016年7月,我市从72个申报城市中脱颖而出,成为一次性通过全国爱卫会创卫资料审核的9个城市之一。

暗访

8月下旬,全国爱卫办专家组按照国家卫生城市标准8大块40大项,331分项,1021小项对我市进行了细致、全面、深入的暗访考核,我市以855.8的高分顺利通过创卫中最难最关键的暗访考核关。

评估

2017年2月14日,我市接受正式评估,再次以优异成绩一次性通过国家技术评估,得到了技术评估专家组的一致好评。4月13日,全国爱卫办在国家卫计委官网对2015——2017周期拟命名的国家卫生城市进行了公示,我市位列其中。

亮点

▲目前,建成区绿地面积达2160.6万平方米,中心城区533个住宅小区实现了绿化全覆盖,达到了“300米见绿、500米见园”的园林景观效果,城市绿化覆盖率、绿地率分别达到39.8%、36.1%,人均公园绿地面积达到28.6平方米。

▲全市统一规划建设了29家综合农贸市场,流动摊贩入市率达到95%。总投资12亿元,在中心城区建成康泰惠民园农副产品交易中心及9个二级惠民园农贸市场和100个加盟店,并实行连锁经营。

▲投资1000万元建设乌兰察布市食品安全指挥中心,建立了“互联网+食药”电子监管平台,通过投诉举报、实时监控、在线监管、移动执法、食品追溯、全民监督六大功能,对辖区3000多家重点餐饮企业和学校食堂实现了电子追溯和实时监控。投资3800万元、建筑面积6693平方米的市食品药品检验中心为辖区食品安全提供有效技术支撑。

▲每年财政投入2亿多元专项经费,开展以市容环境、交通秩序、宣传广告、集贸市场、“六小”门店、河道清理等为重点的九项整治活动,不断提高城市精细化管理水平。2016年启动了以河道综合治理、地下管廊建设、黑臭水体治理、生态园林建设为重点的南沙河综合治理。

▲目前,全市已建成食品加工园区13个,食品加工小作坊入园率达80%以上。其中,建成了建筑面积2万余平方米的美食汇食品生产加工园,容纳商户74家,解决就业岗位500多个,

▲设立创卫微信平台、创卫热线,使广大市民群众可以随时随地宣传创卫、参与创卫、监督创卫。创卫期间,市创卫办受理的群众举报案件办结率达100%,群众对全市卫生状况满意率达到92.7%。

▲截至目前,全市已成功创建自治区卫生旗县3个、卫生乡镇10个、卫生村28个、卫生单位14个,创建市级卫生旗县9个、卫生乡镇53个、卫生村459个、卫生单位280个。创建市级无烟单位130个,无烟学校31所。

短评

“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。三年的创卫历程,城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,我们深切地感受到了身边的点滴变化。

果皮纸屑、白色垃圾不见了,马路摆摊、占道经营没有了,乱扔乱倒,乱贴乱挂的行为消失了。“城市是我家,创卫靠大家”不单单是一句口号,而是深植于每个城市公民心中的那份美好。城市美丽了才会有魅力,城市有魅力了才会有吸引力。城市的环境卫生搞好了,品位和层次也提高了,才能吸引和聚集大批的人才,才能得到更多投资者和创业者的青睐,也才能大力促进招商引资,更进一步加快我市改革开放和经济建设的步伐,从而使每一个普通老百姓受益。

三年创卫,一战告捷,最强大的动力来自市委、市政府坚定的决心,也包含了市区两级创卫责任部门的艰辛努力和工作人员身体力行、履职尽责的辛勤付出,成绩来之不易,荣誉弥足珍贵。

在全市上下举全力推进“五城联创”的关键时刻,国家卫生城市的成功创建,是对全市人民的鼓舞与激励。“创卫”的成功不仅让我们离实现“五城联创”目标更进一步,同时也擦亮了乌兰察布城市的品牌形象,创卫的成功必将推动全市城市建设水平提档升级,引领全市卫生健康事业迈上新台阶,提升全民幸福指数。我们将继续建立健全城市卫生成效管理机制,把卫生创建成果巩固好、发展好,促进城市建设与群众健康协调发展,为加速健康乌兰察布、和谐乌兰察布、幸福乌兰察布建设进程,实现乌兰察布跨越发展谱写新篇章。

社区建设奠定创卫基石

走在集宁区新体路中段,你会发现一处铁艺门头,不锈钢电动门装扮下的小区,这里就是新体路办事处怀远北社区管辖下的市政小区。如果是几年前走在这里,也许你根本察觉不到它的存在,“五城联创”不仅改变了小区面貌,也不断提高着这里的居民们的幸福感。

“我在这儿住了将近五十年了,现在的小区与过去可是天差地别。原来小区内地面坑洼,环境差,没物业没监控,一年中小偷不知要光顾几次。现在呢,院里整齐,环境优美,居住安全,这都要感谢政府,感谢社区和包联单位。”居民杨大姐端出自己种的圣女果,招呼着前来例行巡查的社区工作人员。

市政小区属新体路办事处怀远北社区管辖,共有4栋住宅楼,210户住户,居住人口653人。多年来,小区一直处于无物业管理状态,路面坑洼不平、墙体局部脱落,环境脏、乱、差。自2015年创建国家卫生城市开展以来,按照市委关于包联社区小区的工作部署,市区两级209个机关单位对112个社区,544个小区实施了包联共建。负责小区包联工作的集宁区局交警大队积极行动,认真履行包联责任,针对市政小区的环境卫生、基础设施建设、院落硬化、绿化、美化及健康教育促进、病媒生物防制等工作,进行了彻底整治,完成绿化面积260平方米,安装绿化带围栏780米,设置花坛统一种植、浇灌;硬化地面4000余平方米,画停车位40多个……包联单位的辛苦付出,换来的是干净整洁的小区环境和居民们的衷心感谢。

包联单位该做的做了,小区环境也改观了,但后续维护也就成子当下最重要的事情。经过新体路街道办事处与怀远北社区及小区业主委员会三方协商,专门成立了物业小分队,雇佣两名保洁两名保安,管理维护市政小区的物业事宜。怀远北社区工作人员不定时地挨家挨户发放创城宣传知识,通过选取楼道长、业主委员会成员来科学合理地进行管理。

“老李呀,又抱着小外孙晒太阳呢?”“是呀,咱小区环境这么好,让孩子出来闻闻花香,看看绿草!”现在的市政小区,除了是达标的卫生合格小区外,还是文明小区。居住环境优美,邻里关系和谐,让生活在这里的每个人都由衷地自豪。

食品安全助力创卫成功

“清理用的毛巾要分类放,每天要做好消毒工作。”7月21日一大早,集宁区食品药品监督管理局虎山所的工作人员来到工农大街,例行检查。整改后的小杨面馆,工具、用具、容器生熟分开;生、熟菜墩有专用标志;加工后的成品与半成品、原料分开存放;清洗池有一洗、二冲、洗菜、洗肉的明显标志;不锈钢保洁柜,脚踩垃圾桶,防蝇设施一应俱全。按照小餐饮的创卫标准,规模不大的小杨面馆已经达到食品生产经营单位安全等级的B类。

“食品卫生是每个人关心的大事,以前我的店硬件设施不规范,食品安全意识也不强,在监管所同志们的宣传和指导下,经过半个多月的整改,现在我的店也算是明星小餐饮店了,操作更透明,经营更规范,顾客吃得放心,我作为经营者也安心。看着店里的客人越来越多,我们从心里感谢‘五城联创’这一好举措,更感谢监管人员的辛苦付出。”面馆经营者杨师傅满怀感谢地说。

民以食为天,食品安全是“创卫”工作的一项重要内容,为了给广大市民营造一个安全的食品环境,也为了“创卫”工作的顺利完成,全市积极开展小餐饮服务行业专项整治,进一步规范餐饮服务行业经营行为,提高餐饮服务单位食品安全管理水平,保障消费者饮食安全。截至目前,我市已成功打造1848个亮化厨房,完成了4856家餐饮企业的改造升级,切实改变了食品加工和就餐环境。

“明厨亮灶,证照上墙,每一位进店的顾客都能直接地看到食品的加工过程,了解到餐饮单位的食品安全状况。明确洗消区岗位职责,强化刀具色标化管理、食材超市化管理,健全餐饮业4D管理体系,这些不仅有利于规范餐饮加工经营行为,督促餐饮经营者加强自律,更能引导公众直接参与食品安全,维护了消费者的知情权、监督权。”虎山所相关负责人说。

志愿者创卫的亮丽风景

“环境好了,城市美了。”这是创建国家卫生城市三年来,每个集宁人的切身感受。伴随着创卫工作的成功,伴随着城市的美丽蜕变,生活在这里的每个人都在奉献着热情与力量。

山城的七月,气温高的不同寻常,在太阳的暴晒下,连狗儿都躲进了荫凉里。可71岁的秦宝锁,依然是以一把扫帚,一顶帽子的“标配”出现在集宁区中心广场上,清扫、整理,小区里、广场边,甚至广场周边二楼的平台也要被他手中的扫帚过一下。你可不要认为他是一名环卫工,他只是东民建社区广场网格里的一名志愿者。说起秦大爷,周围的人都知道他是个闲不住的人。自从“五城联创”开展以来,家住一马路的秦大爷,每天的行动轨迹可是遍布好几条街,新华书店、广场公寓、同诚律师所……有人笑称,“你都快把半个集宁的卫生都清理了。“”咱是这城市的一员,就得为它做点事,看看人家环卫工多辛苦,社区工作人员也东跑西跑的,大家都是为了自己的家更美,我这点活儿不算什么,权当是锻炼身体了。”对于大家的赞扬,秦大爷总是轻描淡写地回应。

小区里出现小广告,秦大爷和社区人员一起清理;广场南边的二楼平台属于环卫盲区,秦大爷主动承担随时清扫;路上看到烟头、废纸,秦大爷总会弯腰捡拾……

在创建国家卫生城市工作中,像秦大爷一样乐于奉献的志愿者还有很多,他们始终在默默、无私地奉献着自己的力量,用点点滴滴的实际行动,激发起群众参与创卫的热情,他们宛如一面面鲜红的旗帜,将创卫理念播撒在每一寸土地上;他们用绚烂的笑容、青春的风采感染着身边的每一个人;他们为我市成功创卫奠定了坚实的基础。

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048