当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
乌兰察布迸发旅游发展新生机
───
发布时间:2017-08-07 15:46    作者:    浏览次数:     【字体:

苏木山雪景

黄花沟美景

杏花韵——凉城县九股泉

岱海湖风光

集宁国际皮革城

新闻引子旅游业是朝阳产业、绿色产业、富民产业,是我市全力打造的一个重要支柱产业。为适应旅游多样化需求,市委、市政府确立了全域旅游、四季旅游的发展思路,旅游业不再局限于夏季避暑养生、秋季观赏草原美景的惯常思维,紧紧抓住国家推动“3亿人上冰雪”这一历史机遇,把“白色经济”作为全市旅游发展的重头戏,充分发挥市场作用,丰富产品和服务供给,不断满足广大群众日益增长的冰雪运动需求,让乌兰察布的冬季更能看雪、滑雪、赏雪、玩雪。冰雪游作为新的旅游项目,吸引着越来越多的游客。如今,四季游、全域游让乌兰察布一年四季吸引游人,旅游业正以独特的魅力充满生机。

记者感言

从北京一路西行,三小时的自驾,一小时的高铁,半小时的飞行,就能从繁华都市进入辽阔壮美、凉爽宜人、风情独特、闻名遐迩的京郊草原——乌兰察布。

近年来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,树立“旅游+”新理念,激活“旅游+”新引擎,不断提高旅游产品供给质量,提升旅游城市形象,推动旅游业与各产业深度融合,使旅游产业驶入快车道,大批国内外游客闻名而至。这是市委、市政府高瞻远瞩,因地制宜,顺应时代发展而作出的正确决策,也是各级各部门团结协作、真抓实干取得的良好效果,也是广大群众携手同行、共同维护提升了城市影响力和美誉度的结果。

践证明,思路决定出路,行动决定成败。旅游产业发展的宏图已经绘就,只要勤劳智慧的乌兰察布干部群众撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,充分利用大自然赋予的丰富资源,用灵巧的双手,弹奏着欢腾的音符,一定会谱写出旅游业蓬勃发展的华美乐章。

记者刘超

“天似穹庐,笼盖四野”。从辽阔草原辉腾锡勒,到碧波荡漾岱海湖畔,从天然氧吧苏木山巅,到集宁红色战役纪念园……这里草原广袤,山川秀美,汇聚天地灵气;这里人文气息浓厚,令人流连忘返,被考古学家盛赞为“太阳升起的地方”;这里气候宜人,夏季常年平均气温18.8℃,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。这里就是祖国正北方充满活力的草原明珠——乌兰察布。

在兼顾科学和创新的统筹规划之下,乌兰察布正沿着“树立知名旅游品牌,打造旅游示范城市”的道路坚定前行,在地区优势明显、资源丰富的良好基础上,不断加强旅游基础设施建设,对接周边火热旅游市场,不断挖掘人文资源潜力,厚植文化内涵,无缝贴合自然资源,坚持整合式营销,将区域旅游优势发挥至最大限度。

近年来,我市以创建品牌旅游景区为契机,借助京蒙帮扶和乌大张区域合作平台,大力发展“旅游+”,推动旅游与各产业各领域深度融合。2016年全市共建有旅游项目62个,共计实现旅游收入122亿元,同比增长22%,接待游客1420万人(次),同比增长18.3%。这组数据中,有一个明显的“特征”:1420万的游客群体当中,有近400万人(次)来自于北京地区,数量几乎占到了总数的三分之一。2017年上半年全市共计实现旅游收入76亿元,同比增长26.7%,接待游客737万人(次),同比增长17%。数据表明,乌兰察布的旅游战略布局已经卓有成效。

理清思路,优化旅游跨越发展环境

初入乌兰察布的人,都会由衷地发出赞许之言,为蜿蜒漫长的“万里茶道”,为广阔无垠的辉腾锡勒高山草甸草原,为碧波荡漾的岱海湖……

6月24日,首列“京郊草原、避暑之都”乌兰察布号旅游专列正式开通,450名北京游客跟随专列开启了一段绚丽多姿的草原之旅。一出站台,凉爽的清风拂面而来,远离了大都市的高温闷热,游客们不禁赞叹“这里太凉爽了,一点都不热,真是个休闲避暑的好地方。”期间,游客们分为两组游览了察右中旗黄花沟、兴和县苏木山、凉城县岱海湖、集宁国际皮革城、集宁战役纪念馆以及集宁区“三山两河”,深度体验了乌兰察布大美草原、凉爽气候、特色美食、时尚皮草和民风民俗等独特魅力。

专列正式开通后,于7月1日至10月7日期间,隔天开行一列“游客+旅客”模式旅游列车,共开行50列。京郊草原、避暑之都”乌兰“察布号旅游专列作为宣传推广乌兰察布的流动亮丽风景、京蒙对口帮扶和对接首都产业合作的重要载体,对我市拓展旅游业客源市场,加速旅游业健康发展具有十分重要的意义。

近年来,我市把发展旅游业作为培育“六个新兴服务业”重点之一,确立了“京郊草原、避暑之都、养生福地、冰雪天堂、红色记忆”的发展定位,着力构建以“一心两翼一路一带”为重点的旅游业发展格局。夏季重点抓好格根塔拉、辉腾锡勒、后旗火山3个草原旅游景区改造升级项目,加快推进察尔湖、苏木山、红召九龙湾、林胡古塞、红石崖、大红山、隆盛湖、黄旗海、桃花岭等山水风光旅游景点建设,打响“京郊草原·避暑之都”品牌。冬季利用冬奥会的良好机遇,加快推进凉城国际滑雪场、卓资林胡古塞高山滑雪场和兴和苏木山娱雪场项目建设,彰显自然之美的魅力,大力发展冬季旅游,着力把乌兰察布建设成为国家冰雪运动和冰雪旅游基地,打响“冰雪天堂”品牌,为乌兰察布旅游市场灌注全新生机。

同时积极推进“旅游+”,大力开发人文资源,整合开发自然资源,统筹开发城乡资源,充分借助俄蒙资源,加强景区建设、城乡建设、沿线景观建设,对接呼包鄂、携手乌大张、融入京津冀、联通俄蒙欧,推动旅游与各产业各领域深度融合,着力构建“一心两翼一路一带”,加快发展全域旅游、全年旅游和全类型旅游,为乌兰察布绘制一幅跨越式发展的美好蓝图。

整合资源,厚植人文旅游发展优势

在庄严肃穆的集宁战役纪念园驻足片刻,或许你会思绪万千,耳畔依稀能够响起无数英勇先烈冲锋陷阵时的呐喊之声;在凉城老虎山古文化遗址领略北方文明的沧桑历史,或许你会怀古伤今,脑海中吟诵着几句平仄通畅的豪迈诗词。这里是清初蒙古四部六旗会盟之地,这里见证了草原丝绸之路和欧亚茶驼古道“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁华盛景,这里草原游牧文化与农耕文化水乳交融……这里就是乌兰察布,镌刻历史足迹,传承中华悠久历史文化的神奇之地。

2017年“五一”小长假,集宁战役红色纪念园又一次迎来客流高峰。在春日暖阳中,前来参观、体验的游人络绎不绝,假期三天接待游客总量12800余人,其中接待旅游团体5个、400余人。游客们怀着无比崇敬的心情来到集宁战役纪念馆,重温燃情岁月,传承红色精神。同时,为庆祝自治区成立七十周年,集宁战役红色纪念园国旗班“五一”假期特别推出了礼宾枪操表演,为前来参观的游客呈现了一场视觉盛宴。

为不断深入挖掘历史人文资源,展示乌兰察布独具特色的卓越魅力,以实现发展“全域旅游”的目标,我市在坚持“全域布局、全景打造、全业融合、全民参与”的前提下,不断提升乌兰察布在全国旅游版图中的分量。近年来,市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,特别是关于“把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”等重要讲话精神,进一步深刻认识到,红色是一座城市的魂,也是乌兰察布发展的根,要把繁荣红色文化、发展红色旅游摆上位、抓到位,把集宁战役这段光荣的革命历史挖掘好、利用好、传承好。

2015年起,我市先后用近两年时间在原有集宁战役馆及周边遗址的基础上,建成了总占地面积约13万平方米的红色纪念园。园区主题突出、创意新颖、内容丰富、形式多样,以集宁战役纪念馆为主展区,建有胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、英雄广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥部旧址、地道遗址、英烈墙、国防教育区、场景复原区、军事体验区、红色旅游书屋、青少年科技实验基地等17个参观体验景点。纪念馆展出珍贵文物、照片、复制品和艺术作品等各类展品达1200多件,被列为“囯家级烈士纪念设施保护单位”、“自治区爱囯主义教育基地”。

自2016年8月1日落成以来,集宁战役红色纪念园景区在各重大节日不断迎来游客高峰,红色旅游得到大力发展,取得明显成效,并于2016年12月6日获批国家4A级景区。

除此之外,我市还建有凉城县绥蒙革命纪念园和察右前旗欢乐草原农耕文化园等多种类型的人文景点,呈现出了多元化发展的良好势头。

打造精品,加大全类型旅游项目开发力度

各式商业化村落,国家重点生态工程,“京郊草原、避暑之都”乌兰察布号旅游专列,集大、集二高铁,凉城县国际旅游度假区……这一个个关键词汇集在一起,为乌兰察布旅游产业未来发展埋下了关键性的伏笔。

6月3日,位于乌兰察布市霸王河畔的集宁要塞文化旅游产业园开工建设,项目总投资近40亿元,占地2174亩,分两期进行建设。一期投资近25亿元,主要建设六旗部落主题公园、茶驼古街商业区和“鹿出没”酒店、公园绿地等。项目集丝路文化、蒙元文化、解放战争文化等地方文化为一体,以丰富的历史文化精髓打造一座集旅游观光、度假、餐饮、娱乐等于一体的文化旅游商业综合主题公园。

我市不断整合各式旅游资源,坚决贯彻中央和自治区“把旅游业作为战略新兴产业”的决策部署,从建设旅游基础设施和大力发展公共服务项目着手,积极开展旅游“厕所革命”活动,方便游客出行旅游;加快旅游景区交通导向牌建设,进一步增加景区宣传力度;顺应旅游发展趋势,已基本建成三个自驾营地;实施“锦绣大地”建设工程,重点围绕市内重要公路、通道和旅游线路,打造沿路景观带,实现“车在景中行、人在画中游”。现代式的各项基础设施,为乌兰察布旅游业的发展打下了扎实根基。

2017年春节假期,去集宁区霸王河看冰雕、雪雕,成为春节期间市民和外地游客来乌兰察布的热门选择。丰富多彩、特色鲜明的冰雪文化以及花样繁多、精彩纷呈的冰雪活动吸引了众多市民和游客来到乌兰察布首届冰雪艺术节,和家人、朋友们一起“戏雪玩冰”,尽享北国冰雪的新奇乐趣。

“这个表演太精彩了!”“第一次看这种冰上特技演出,简直太棒了!”“真不错,我录了好多小视频给我同学,让他们也看看”……在“冰上特技芭蕾”秀现场,掌声不断,叫好连连,观众们被中外冰上特技芭蕾演员精湛的技艺所折服,纷纷拿出手机或拍照,或录像,捕捉和记录着每一个精彩瞬间。“40分钟的表演,感觉不一会儿就结束了,真想再看一遍。”市民郝佳明看完演出后意犹未尽。乌兰察布首届冰雪艺术节是我市坚持“全类型旅游”发展路线的一个生动例子。近年来,我市举办了俄蒙韩商品博览会、中国创业创新博览会、全国露营大会、马铃薯文化节、新雅宝路“81828”展销节、新雅宝路国际大学生服装设计和模特大赛、国际雕塑展等大型会展活动;加快智慧健康产业孵化园建设,积极推进投资22亿元的百旺家园医疗养老综合项目、乌兰美月子会所、五洲助康综合医养一体化项目建设等,真正实现了旅游业与工农业协同发展,与文化、体育、养老医疗、会展等新兴服务业深度融合,大力发展了乡村旅游业、文化旅游业、养生养老医疗旅游业等五个新旅游业态,充分表现出与时俱进、开拓创新的发展精神。

中国薯都、风电之都、草原皮都、神州家园、国家园林城市、国家卫生城市、中国草原避暑之都……乌兰察布这颗祖国正北方的璀璨明珠,正以全新的动力发展旅游产业,展示美丽画卷,散发耀眼光芒。

本版图由特约记者张松云 康克勤 方忠达等摄

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号