我市开展2017年食品安全事件应急演练桌面推演
───
发布时间:2017-08-10 10:11    作者:市应急办    浏览次数:     【字体:

为强化食品安全应急工作,进一步健全完善应对食品安全突发事件的快速反应机制,全面提高各部门的应急处置能力,保障内蒙古自治区成立70周年庆祝活动圆满顺利举行,8月6日,我市组织开展了2017年食品安全事件应急演练桌面推演。

此次演练模拟背景为某市民在某大酒店举办婚宴后,参加宴会的其中101人先后出现恶心、呕吐、腹泻等症状,一位患者病情较重一度出现休克,疑似发生食物中毒事件,全部患者被送至市中心医院进行紧急救治。

现场演练分为七个场景,分别为市食药监局向市食安办以电话的形式报告突发事件的发生单位、时间、地点、危害程度、事件报告单位、采取的措施等内容导入演练程序;总指挥接到报告后,下达启动较大食品安全事件Ⅲ级应急响应程序;市区两级食药监局执法人员模拟对医生、患者、餐饮负责人、厨师等从业人员的询问调查所有环节的取证工作;组织专家会商和案件分析;应急指挥部召开成员单位紧急会议听取情况汇报;召开新闻发布会;总结评估。

演练中,参与人员按照事件发生、发展的不同阶段,对事件报告与响应、事件调查、案情分析与专家会商、情况合议与应急响应的终止等整个应急处置过程进行应急演练,涉及食品生产、流通、餐饮各环节。整个演练活动设置了综合协调组、事件调查组、危害控制组、医疗救助组、社会治安组、新闻宣传组、专家咨询组和观摩评估组八个应急处置组,市区两级食品药品监管局执法人员及媒体记者七十多人参加了现场的演练观摩。

此次应急演练组织得当,过程井然有序,参与人员密切配合,展现出了较高的应急处置能力和水平,对应急处置工作有序推进进行了有效探索,达到了预期目的。

〖文章来源:应急管理〗〖责任编辑:市应急办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号