当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
互联网+旅游高峰论坛
───
发布时间:2017-07-28 15:17    作者:    浏览次数:     【字体:

乌兰察布市建设智慧旅游四大平台 推进旅游业转型升级

乌兰察布市委常委、副市长韩军在论坛上致辞(新华网 石毅 摄)

    新华网乌兰察布7月19日电(郝芳芳) 在此间召开的2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛上,乌兰察布市委常委、常务副市长韩军表示,乌兰察布市正在建设智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游展示及体验平台,推进旅游业转型发展。

    据介绍,乌兰察布市紧紧抓住旅游+、互联网+、大数据时代的机遇,推进旅游业转型发展。近年来,全力推动云计算与旅游、物流等产业关联发展,建设“草原硅谷”;不断加强旅游区域互联网基础设施建设,加快推进中心城区、机场、车站、宾馆、景区等旅游区域及重点旅游线路的无线网络、3G/4G网络等基础基础设施全覆盖;不断完善智慧旅游公共服务体系,建设覆盖全市的旅游云数据中心、旅游应急指挥决策中心,智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游展示及体验平台;大力支持互联网旅游创业创新,支持各类创业创新主体充分利用互联网,开展在线旅游创业创新;加强旅游产业政策引导和激励机制建设,制定出台旅游业发展优惠政策,对重点旅游资源开发、旅游项目建设、旅行社游客招徕、在线旅游等方面给予资金奖励。

    韩军表示,旅游是新常态下新的经济增长体,互联网是助力旅游发展的重要力量,互联网与旅游的融合创新发展,将为旅游管理组织、市场营销、游客出游等带来前所未有的变革。尽管乌兰察布拥有丰富的旅游资源,旅游业有了较快的发展,但旅游基础还比较薄弱,特别是互联网+旅游还处在起步阶段。本次论坛必将对乌兰察布旅游业发展产生积极而深远的影响。

    乌兰察布是内蒙古重要的旅游资源地区,避暑气候资源尤为独特,年平均气温4.3℃,夏季平均气温只有18.8℃,盛夏如秋,清爽宜人,是国家级避暑气候区,被中国气象学会正式命名为“中国草原避暑之都”。全市旅游资源非常丰富,远古遗迹、森林湖泊、温泉火山、全类型草原遍布全境。近年来乌兰察布市依托独特的旅游资源和优越的区位优势,将旅游业作为拉动经济增长、推动转型升级的重要动力,在全国打响了“京郊草原·避暑之都”的旅游品牌,旅游业已经成为拉动全市经济增长的重要支柱产业。2016年,乌兰察布市共接待游客1420万人次,实现旅游收入122亿元。

厉新建:互联网赋能旅游业六大维度

厉新建在互联网+旅游高峰论坛上演讲(新华网 发)

    新华网乌兰察布7月19日电(郝芳芳) 在此间举行的2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛上,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建进行主题演讲,提出互联网赋能旅游业效率、治理、活性、效果、价值、理论六大维度。

    厉新建认为,效率赋能提高市场交易的效率,治理赋能改善社会治理的模式,活性赋能提高企业交易的频率,效果赋能促进交易效果的耦合,价值赋能让旅行变得更加容易,理论赋能验证或颠覆原有理论。

陈享尔:智慧旅游是旅游圈、IT圈的结合

  陈享尔作主题演讲(新华网 石毅摄)

    新华网乌兰察布7月19日电(李倩)19日,在2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛上,游享伟业董事长陈享尔作题为《旅游分享科技,智慧成就未来》的主题演讲,她认为智慧旅游需要通过旅游业和IT进行深度融合形成大数据库,从而为智慧旅游服务搭建输出点。

    旅游和IT之间怎么融合?陈享尔认为要通过搭建两个平台,输入行业、互联网以及物联三方数据,最终将上述数据进行整理,组成旅游大数据库。

    “发展智慧旅游需要行业监管、公众服务、推广营销三维一体平台支撑。”陈享尔说。她认为智慧旅游的落地需要搭建公共服务平台、行业运行监管平台、营销平台和体验平台。在基础平台之上通过监管和营销吸引游客,把旅游消费,旅游服务整个提升起来,实现旅游的智能、共享和融合。

李楠:大数据应用驱动全域旅游发展提升

  李楠作主题演讲(新华网发)

    新华网乌兰察布7月19日电(李倩)19日,2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛在乌兰察布举行。北京腾云天下科技有限公司智能创新合作部总经理李楠在论坛上就大数据在全域旅游方面的应用发表了他的看法。

    “全域旅游的核心是通过旅游带动整体产业发展,大数据需要做好旅游整体的分析。”李楠说。

    他认为,大数据的画像或大数据的场景最终应该从产品出发解决旅游发展的问题。景区做什么样的活动?吸引什么样的群体参加?如何去触达潜在客户?这些都需要通过大数据去实现,从而对发展全域旅游产生帮助。

    李楠认为将交易门、交互门以及公开市场门中的数据融合起来使用,能够实现真正洞察涉及旅游的客户的相关数据,以辅助旅游以及其他产业和经济的提升。

程莹:利用大数据画像助力旅游精准营销

  程莹在互联网+旅游高峰论坛上演讲(新华网 石毅 摄)

    新华网乌兰察布7月19日电(郝芳芳) 在此间召开的2017中国创业创新博览会互联网+旅游高峰论坛上,百度地图区域政府生态业务大数据项目商务负责人程莹在演讲中建议,旅游业可利用大数据给游客画像做到精准营销。

    “利用大数据可分析出游客的年龄、性别、分布地、兴趣偏好、App偏好等。”程莹说,通过游客用户画像标签就能匹配出相似人群进行精准投放,降低招揽游客的营销成本。

    演讲中,程莹总结了大数据助推智慧旅游的三大能力:服务能力、管理能力、运营能力。她认为,利用大数据可使游客感受到智慧旅游带来的全新服务体验;可挖掘旅游热点和游客兴趣点,引导旅游企业策划对应的旅游产品,推动旅游行业的产品创新和营销创新;可通过旅游舆情监控和数据分析,进行差异化经营提升用户体验。

〖文章来源:新华网〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号