主 题
落实税收优惠政策 全面助推企业发展
时 间
2017年07月31日10时  浏览次数: 351
嘉 宾
乌兰察布市地方税务局党组书记、局长蔡文军
摘 要
近年来,乌兰察布市地方税务局在服务区域经济发展,积极发挥聚财职能的同时,全面落实各项惠民政策,为保持社会稳定和谐、支持企业发展壮大提供了有力保障。今天,围绕纳税人普遍关注的地税部门“落实税收优惠政策,全面助推企业发展”这一主题,本网记者专访了乌兰察布市地方税务局党组书记、局长蔡文军。

更多

主持人:大家上午好!市地税局党组书记、局长蔡文军同志就纳税人关心的“落实税收优惠政策,全面助推企业发展”问题做客我栏目。欢迎蔡局长的到来!

蔡文军:主持人好,大家上午好!非常高兴再次来到在线访谈栏目和大家互动交流。借此机会,我向长期以来关心支持地税工作的地方党政、相关部门、社会各界和广大纳税人表示衷心的感谢!

主持人:蔡局长,请您介绍一下地税部门是如何落实税收优惠政策助力企业发展的呢?

蔡文军:按照市政府提出的做强做大四个农牧业优势产业、发展好六个工业支柱产业、扶持好六个新兴服务业的总体部署,全市地税系统立足本职,以抓改革、促发展、惠民生、保稳定为目标,以落实各项税收优惠政策为抓手,全力支持产业结构优化升级,改善和保障民生,为经济发展提供动力,从政策执行、措施落实、管理服务等方面,切实加强对税收优惠政策落实情况的督促检查,真正取得了管理、服务与执法的有机结合,全面助力企业发展。

一是加强组织领导,推动优惠政策落地生根。近年来,国家出台了一系列扶持企业发展的税收优惠政策,为实体经济创造了更大的生存发展空间。政策利好多,落实是关键。全市地税系统高度重视,将落实税收优惠政策助推企业发展摆上重要议事日程,制定详细的工作方案,提出了贯彻落实的具体意见。将落实税收优惠政策纳入绩效考核内容,确定责任人和责任部门,对宣传、落实效果的考核指标具体量化进行考核,确保税收优惠政策落实到位。

二是加大宣传力度,积极落实税收优惠政策。及时整合政策资源,针对大众创业、万众创新的新形势,对各项税收优惠和扶持政策进行梳理汇总,加大宣传力度。通过举办免费讲座、深入企业辅导、印发宣传材料、电话解答政策等措施,使广大纳税人及时了解和掌握税收优惠政策,对满足优惠条件的企业及时将政策落实到位。市地税局先后印制了《致纳税人的一封信》《推进大众创业万众创新税收优惠政策目录》《五城联创和十个全覆盖税收优惠政策汇编》《房地产交易环节契税营业税优惠政策》《营改增后契税房产税土地增值税个人所得税计税依据问题》《营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票通知》《落实“三去一降一补”五大任务有关税费优惠政策》《资源税改革问题解答》《地税机关代征增值税相关税收政策》等税收优惠政策手册、宣传折页和宣传挂图,全面收录了供给侧改革、创业创新、小微企业发展等方面最新税收政策,在门户网站广泛宣传,在办税大厅免费发放,让纳税人应享尽享税收优惠政策,为我市转型发展提供动力和活力。

三是提升服务意识,建立税企互动良好机制。为了构建和谐征纳关系,全系统结合“两学一做”学习教育,与重点纳税户开展党建共建活动,切实改进税收工作方式,建立了新型税企互动制度。主动深入企业一线征求纳税人意见建议,定期邀请纳税人参加享受优惠政策座谈会,开展税收优惠我来谈等活动,换位思考,提高税务干部纳税服务意识,多层次多角度倾听纳税人对税务机关的呼声,形成良好的互动机制。

四是简化办税流程,不断提高纳税服务水平。按照征管改革的要求,将多项促进企业发展的税收优惠事项从审批类减免简化为备案类减免。符合规定条件的企业可直接在办税服务大厅提交资料,即时受理、即时办结。在政策范围内尽量缩短审批备案时间,落实精简审批环节和流程,切实提高审批备案效率。涉及自治区政府和自治区地税局审批减免的事项,会同企业一起到上级反映情况,加快办理批复事项,让企业能充分及时享受到优惠,切实提高服务水平和办税效率。

主持人:请您谈谈助推落实各项民生税收政策、支持大众创业万众创新方面有哪些举措?

蔡文军:一是全力支持民生政策实施。全系统不折不扣落实个人转让住房有关税收优惠政策,加大税收保障民生力度,重点抓好保障性住房、公共租赁住房和个人住房转让等方面相关税种的优惠政策落实。同时,在支持基础设施建设,夯实经济发展基础方面,全力支持机场、公路、铁路等公共基础设施重点项目的建设和发展,依法依规对符合减免条件的医院和学校占地,城市公交站场、道路客运站场的营运用地减免相关耕地占用税和城镇土地使用税。

二是全力支持小微企业发展,支持大众创业万众创新。为了促进小微企业发展和支持大众创业,不断提高增值税和营业税起征点,由2010年的每月销售(营业)收入5000元提升至2014年的3万元,2016年该项优惠政策惠及近6517户纳税人。不断扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的覆盖面,该项政策的享受标准由年应纳税所得额3万元提升至30万元。同时,对高校毕业生、失业人员、残疾人、军转干部和退役士兵等重点特殊就业群体给予了按户限额减免的税收减免优惠。为了促进万众创新,扩大研发费用加计扣除范围和高新技术企业认定范围,对生物制药等领域实施更为优惠的加速折旧,对股权激励和技术入股实施递延纳税等一系列税收优惠政策。同时,对居民企业一个纳税年度内技术转让所得不超过500万元的免征企业所得税,超过500万元的减半征收企业所得税,给予符合条件的集成电路企业15%的企业所得税优惠税率等等。上述税收优惠政策显著降低了创业企业特别是小微企业的税收负担,让更多的企业得到快速发展,让更多的研发活动、更多的研发费用支出享受政策的红利,助推更多创业行为和小微企业健康发展。

主持人:请您谈谈助推产业结构优化升级,促进产业链拓展延伸方面有哪些举措?

蔡文军一是积极助推西部大开发战略发展。推进重点企业优势产业结构优化升级,贯彻落实西部大开发政策,对我市符合《西部地区鼓励类产业目录》中关于“产业项目为主营业务,且当年主营业务收入占企业收入总额70%以上”规定的企业,减按15%的税率征收企业所得税。

二是积极助推支柱产业科技研发。鼓励企业开展技术开发和引进,推进结构调整和产业升级,对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按无形资产成本的150%摊销。

主持人:请您谈谈在方便纳税人办税,提高办税效率方面都有哪些举措?

蔡文军:在解决纳税人办税“痛点、堵点、难点”方面,以税收信息化建设为抓手,下大力气出实招,通过网上办税服务厅纳税人可以进行网络办税,足不出户就可以完成申报、缴税等办税业务,通过同城通办服务,实现跨地区业务通办,让数据多跑网路,让纳税人少跑马路。同时,我们在办税服务厅设置了自助办税终端,纳税人可以自助完成办税业务。值得一提的是,今年我们还推出了移动掌上办税,纳税人通过手机终端,安装税易软件后通过简单的操作就可以完成以前需要去办税服务厅才能办理的业务。除了信息化手段的支撑,我们地税部门还与国税部门联手,整合双方的服务管理资源,在条件成熟的办税服务厅推行“一窗一人一机”国地税业务通办,解决纳税人多头跑的问题,真正让纳税人进一家门办两家事。办税有完结,服务无止境。地税部门将进一步创造条件,最大限度的满足纳税人的服务需求,努力用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“满意指数”。

主持人:感谢您在百忙之中接受我们的专访!

蔡文军:我也要感谢在线访谈栏目提供的这次机会,让我与广大纳税人充分沟通交流。

2017年对于地税系统来说是不平凡的一年,面对复杂严峻的经济税收形势和继续深化的征管体制改革,“营改增”带来的地税主体税种缺失、新增税源不足、税收基数较高等突出问题,全市地税系统将坚决贯彻落实市委、市政府和自治区地税局的各项决策部署,有效应对严峻复杂的组织收入形势,认真落实各项税收政策,主动服从服务于全市工作大局,将各项税收优惠政策不折不扣地落实到位,让企业如沐春风、雨露润心。下一步,市地税局将进一步强化措施、优化服务,确保纳税人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”,确保各项税收优惠政策“落地生根、开花结果”,切实做到既依法收税,又依法减免的原则,为企业的健康发展拓宽道路、注入活力,为全市经济转型跨越发展提供动力。

谢谢!

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号