当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
乌兰察布:昔日风沙肆虐小山城 今变碧水黛山园林城
───
发布时间:2017-07-17 10:27    作者:张勇、严晓瑜    浏览次数:     【字体:

昔日“地上无草、风沙肆虐”;今日“碧水黛山、花草掩映”。地处塞北的内蒙古乌兰察布市,牢牢树立绿色发展理念,近年来着力打好“山、水、绿”三张牌,建设绿水青山美好家园。

玄武岩上植绿

乌兰察布地表结构特殊,这里的石头上长着一个又一个的小气孔。这种石头是玄武岩,多孔、质轻、坚硬。据介绍,乌兰察布全市地下玄武岩覆盖面积大、岩层深厚。

独特的地质环境,给绿化建设带来了困难。

白泉山位于乌兰察布市政府所在地集宁区新旧城区交界处,山上石厚土薄,石多土少,年年种树年年死。从2010年开始,乌兰察布市启动白泉山改造建设工程。

为保证苗木成活,白泉山植树采用挖大坑覆土的栽植方式,少则覆土一米,多则三米。乌兰察布市园林局总工程师林琪介绍,“树苗两米高,树坑也要挖到2米的深度,浅土底下都是岩石,得通过炮锤、挖掘机机械操作,然后把土回填栽树,再进行浇水灌溉”。

绿染白泉山(新华网张勇 摄)

经过3年的建设,白泉山共栽植各类树木369万株,苗木成活率达98%以上。建成的白泉山公园是一个集十大景区、十八个景点于一体的开放式综合公园,成为展示城市历史文脉,弘扬特色文化的独特城市园林景观。

除白泉山外,集宁区曾经老旧的老虎山公园,经过精心规划建设,成为集休闲、娱乐、健身、旅游观光为一体的生态公园。昔日砂裸石露的卧龙山,几年间栽植各类苗木2212万余株,成为中心城区的重要绿色生态屏障。

母亲河换新颜

霸王河是集宁区的“母亲河”。多年来,由于持续干旱,霸王河地下水位严重下降,再加上垃圾侵占河道,两岸都是采石场,导致整个河道破烂不堪。

乌兰察布市、集宁区两级党委、政府决定对霸王河流经集宁全段进行综合治理。2010年9月,霸王河综合治理工程开工建设,于2013年年底竣工。

航拍霸王河两岸(新华网张勇 摄)

一河碧水绕城过,两岸美景胜江南。

治理后的霸王河旧貌变新颜,形成“一条生态走廊、三段功能分区、六座生态岛、九处重点水面、十大主题公园”的空间景观格局,打造了一条长15公里,宽约1公里的水域生态绿化景观带,基本实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的风貌与特色,展示出霸王河“山融水汇”的独特魅力,成为乌兰察布市的一张闪亮名片。2016年,霸王河公园被国家林业局批准为国家级湿地试点公园。

乌兰察布市园林局局长、集宁区副区长张建功介绍,治理后的霸王河蓄水量达到1千万立方米,既打造了绿色长廊又补充了地下水源,可谓集宁区的“绿肺”。

宜居园林城市

近年来,乌兰察布着力加大对老城区的改造力度,制定了老城区只拆不建或多拆少建,所得空地全部用于造绿地、建广场,增加公共服务设施,全力改善了老城区的居住环境的提档升级方案,最大限度地增加绿地面积,见缝插绿。

中心城区生态绿化工程的实施,则在美化城市同时也改善了周边的气候环境和市民生活环境,从生态效益、功能作用、实施效果都取得到了的综合利用。

航拍集宁区时代公园(新华网张勇 摄)

2016年,乌兰察布市被国家住房城乡建设部正式命名为国家园林城市。生活于此的乌兰察布人,成为最大的受益者。

“现在的集宁,仿佛是江南园林城市,山水融合,绿意盎然,让人心情格外舒畅。”采访中,谈及城市绿化建设,当地居民感触颇深。

数据显示,十二五期间,乌兰察布市中心城区园林绿化工程共栽植各类树木3000多万株(丛),是建国60多年来植树造林累计总数的6倍,累计投入园林建设和养护资金150多亿元。截至2016年底,中心城区建成区绿地面积、绿化覆盖面积和公园绿地面积分别为2203.09公顷、2388公顷和952.66公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积达到36.72%,39.8%和28.6平方米,建成区受损弃置地生态与景观恢复率达到84.9%,河道绿化普及率和水体岸线自然化率分别达到87.9%、89.4%,市民对城市环境的满意度不断提升。

游客在霸王河公园游览(新华网张勇 摄)

“乌兰察布市要进一步提高中心城区旧区绿地率,把新区建设得更加宜居宜业。”乌兰察布市园林局总工程师林琪说,乌兰察布要加快绿化建设,达到“三百米见绿,五百米见园”的要求。

据介绍,在成功创建“国家园林城市”之后,乌兰察布市又提出了“国家森林城市”创建请示,已获得国家林业局的批复。

我们相信,绿色行动将让“乌兰察布绿”更坚实,这份生态红利也将让乌兰察布更绚丽。

〖文章来源:新华网〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号