当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
卓资县以创城促全面工作再上新台阶
───
发布时间:2017-07-14 17:10    作者:    浏览次数:     【字体:

 

开展争创全国民族团结进步示范县宣传活动

加快园林化景区建设

全民植绿,军民共建园林县城

全区道德模范苏兆发为群众义诊

2015年以来,卓资县集中开展了以创建自治区文明县城、双拥模范县城、民族团结进步示范县城、自治区园林县城、国家卫生县城为主的“五城联创”工作,经过近两年的不懈努力,创城工作陆续传出捷报,所有工程以其高质量、高水平改变了卓资的落后面貌,开创了卓资县经济社会发展的崭新局面。

创建文明县城——丰富村民业余生活

在创建自治区文明县城工作中,卓资县坚持文化传承与旅游开发相结合,深入挖掘九曲黄河灯、霸王鞭、唢呐、剪纸等传统民俗文化,开发了大榆树古驿道商旅文化、梨花镇武要古城文化、大青山抗日根据地红色文化,鼓励民间开展九曲灯文化节、熏鸡美食文化节、内画文化艺术节、奶奶庙民俗文化大集等活动,为旅游产业增添了鲜活的魅力。创办老年活动中心、青少年科普文化馆、影剧院等公共活动中心。建成了熏鸡产业园和图书大厦,卓资山熏鸡制作技艺被命名为自治区级非物质文化遗产。长篇小说《科技活财神》荣获全区“五个一工程”奖,《大黑河系列文集》、《六十个春秋》、《猫眼》、《话说内蒙古·卓资分册》等一批富有乡土气息的系列书籍相继出版。

大型原创民族歌舞剧《寻梦》,入选中国·内蒙古草原文化节优秀巡演剧目;中央电视台“每日农经”、“中文国际”等栏目播出的《走进卓资》受到广泛关注。职业教育走在全市前列,职业中学跻身国家级示范职业中专学校。全民健身活动方兴未艾。卓资县连续3年举办“县长杯”足球赛和“潮涌黑河”全民健身系列活动,县体校先后被命名为“全国群众体育先进单位”和“全区竞技体育先进集体”。县委政府把精神文明建设和提高公民文明素养贯穿于社会发展的方方面面,几年来,组织开展了“四大”主题实践活动、“六大文明”行动、“2+1携手共建”和共树好家风好家训活动,举办了“尽责圆梦”践行社会主义核心价值观演讲比赛,组建了数支志愿者服务队。道德模范、身边好人评选以及“三争四创我先行”等一系列活动,使精神文明创建水平进一步提高。目前全县有全国文明村、先进村镇各1个,全国精神文明先进单位2个,自治区文明单位及标兵10个,市县级文明单位70多个;1人获得全国道德模范提名奖,2人被评为自治区道德模范,8人获得自治区道德模范提名奖,市县级道德模范及提名奖50多人。乔屹基等二人被评为全国劳动模范,苏兆发等3人被评为“感动内蒙古人物”。2017年6月5日,内蒙古自治区党委发文命名全区精神文明单位,卓资县荣膺其中。

创建自治区园林县城——改善县城面貌,提升城市品位

卓资县创建自治区园林县城,紧紧围绕“奔腾大黑河、秀美绿长廊、休闲养生地、文化卓资山”四个发展定位开展工作。县委政府统筹高起点、重实效和前瞻性,制定了一系列政策和规章制度,在规划设计和制度约束上保证了园林绿化工作的有序开展。在精心造绿工作上,更深入社区、小区,大力实施住宅小区和机关单位绿化攻坚工程。在绿化工作中,实行绿化设计方案评审度和绿化验收达标制度,严格住宅小区和机关单位绿地率标准,切实做到绿化建设与工程建设“同步设计、同步竣工、同步验收”,新建项目绿地率均达到30%以上,小区庭院绿化水平显著提升。截至目前,县党政办公楼大院、职业中学、卓资山镇政府被评为市级园林式单位,20处住宅小区实施了综合改造提升工程,34处住宅小区达到园林小区标准,新建、改建住宅小区绿地达标率88.7%。与此同时,试点推行了“拆墙透绿、拆墙建绿”工程,8个机关单位拆除围墙500多米,腾退空地种植各类乔木2000多株、灌木2000多丛、草坪1100平方米,新增绿地1.2万平方米。

坐落于卓资县迎宾东路的开元住宅小区,建于2001年,由于建设年代较早,虽有绿地,但绿量不够、缺乏景观效果。去年在包联单位的带动和牵头下,共投资300多万元对该小区进行了整体的修整,铺设柏油路、架设天然气道,基本市政建设全部完成。在小区绿化上,栽种各类乔木500多株,灌木1000多丛,草花3000余平方米。改造后的小区,植物搭配科学合理、层次分明,乔、灌、草比例协调,创造了很好的景观效果,为居民创造了良好的居住环境,“十二五”期末,卓资县建成了面积达10平方公里的国家级森林公园——龙胜公园,实施了村庄、厂矿、园区、学校、机关、企业等绿化工程4.5万亩,城镇及周边绿化2.4万亩;绿化京藏高速、卓科路两侧宽50米、长100公里的生态长廊;实施国家重点生态工程49.6万亩、小流域治理面积13万亩,全县森林覆盖率由“十一五”末的20.3%提高到23.1%,连接呼集两地的生态长廊带正在形成。卓资县园林绿化和其他各项指标均达到了自治区园林县城标准。2017年3月17日,卓资县荣获全市“十二五”时期造林绿化一等奖殊荣。同年,被命名为自治区级园林县城。

创建民族团结进步示范县城——打造和谐稳定社会环境

卓资县有蒙古、回、满、朝鲜等21个少数民族,少数民族总人口6000余名。

在创建民族团结进步示范县城工作中,县委、政府深入贯彻《民族区域自治法》,以构建和谐社会为目标,做了大量事关民族团结进步方面的工作。积极开展以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的宣传教育活动,全面落实《民族区域自治法》,切实做好民族工作,打造和谐稳定的社会环境,巩固发展民族团结成果,努力实现各民族共同繁荣发展的社会格局。卓资县委、政府围绕“民族问题始终是我们建设中国特色社会主义的一个重大问题,民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作”,把民族团结进步工作列入重要议事日程。认真开展马克思主义民族理论、民族政策、民族区域自治法的学习宣传教育活动,教育引导干部群众牢固树立民族团结谁也离不开谁的思想。先后印发了《民族法律法规知识选编》、《民族团结教育通俗手册》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《我要学蒙语》等15种10万份宣传资料,在醒目位置书写张贴蒙汉两种文字并用的民族政策宣传标语、宣传牌、宣传栏等。围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持不懈地开展民族团结进步为载体的民族政策宣传活动。县委政府每年都要组织机关干部,深入厂矿企业、机关单位、乡镇、农村、社区、学校进行宣传教育,使民族团结进步工作家喻户晓、深入人心。通过科技、卫生、文化“三下乡”活动和广播电视新闻媒体,广泛深入宣传民族政策,形成制度化,常态化。为了充分体现主体民族的精神风采,提升少数民族的社会地位,少数民族干部在参加县内重大活动时,都要着民族服装,增强少数民族的荣誉感、责任感和团结友爱的亲和力。县委、政府每年召开民族工作专题会议,总结民族工作经验,安排民族工作任务,具体研究民族工作中存在的问题,每两年召开一次民族团结进步和学习使用蒙古语言文字表彰大会,营造了民族团结进步的社会化氛围。2013年9月29日隆重召开了全县“民族团结进步暨学习使用蒙古语言文字”表彰大会,对10个先进集体和40名先进个人进行了表彰。对县广电局等35个模范集体和乌力吉等132名模范个人进行了隆重表彰。

创建双拥模范县城——军民鱼水情深

县委政府把拥军、拥政、创建双拥模范城工作列入党委、政府的重要工作日程,常抓不懈。经过组织宣传、夯实基础、典型引路、搭建互动平台等系列常态化建设,全县各民族拥军意识进一步加强,军队与地方的关系更加密切。县委、政府和驻军领导机关把拥军工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,坚持议军会议、军地联席会议制度,认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》,把以爱国主义为核心,以拥军优属、拥政爱民为主要内容的国防教育纳入国民教育体系及部队教育规划之中,在规划审批、土地征用、设施配套诸方面给予优先优惠。现役军人和烈士子女入学入托按政策优待。政府投入资金3000余万元,修建了人武部大楼,完善了配套设施、维修了靶场、配备了指挥车,建起了民兵生态基地,县财政将人武部日常办公经费补充、民兵整组训练经费、征兵工作经费、国防教育经费、正规化建设经费等列入第一预算保障范围,提拔专武部长8名。2011年至2013年为应征入伍战士每人各发优待金1万元。这几年每年春节、“八一”建军节,县党政领导都要走访慰问优抚对象和军烈属。县人民武装部把拥政爱民列入“灵魂”教育之中,官兵一致认为,地方政府的强有力支持,人民群众的热情拥护,是军队运筹帷幄、决胜千里的重要保证,是强军固本的重要基础。

灵魂深处的教育,升华了官兵拥政爱民的思想,地方或群众有什么需要帮助的,甚至急难险重的任务,官兵都随时挺身而出,在所不辞。2016年卓资县被命名为自治区双拥模范县。

创建卫生城市——营造舒适宜居环境

卓资县曾经是个垃圾靠风刮,污水满街泼,墙上牛皮癣,空中粉尘旋的落后地方。在创建全国卫生城市工作中,城管部门拆除了临街的搭建物,全面整治了城区露天烧烤摊点和占道经营行为。对多家排污较为严重的商户下达了整改通知书。更新改造了全线长约4500米的旧排污管道。每天出动30辆污水、垃圾回收车,沿街收集污水垃圾,集中统一处理。宣传文化部门大张旗鼓进行创建卫生城市的宣传教育,志愿者服务人员在市民中开展深入细致的思想教育工作。随着市民素质的逐步提高,卫生意识也在发生着不断的改变。不随意吐痰,不乱扔垃圾,不焚烧废物,一项项关于爱护环境卫生的行为规范在各个小区广泛铺开。大家既要加强宣传,又要加大整治,卫生工作表里合一,小区成立优质的物业管理团队,把爱护卫生的种子种到每一位居民的心中。在小区治理过程中,县直各部门承包卫生整治任务,对辖区院落、道路的乱堆乱放、乱排乱燃等情况进行摸排,发现卫生污染问题,及时整治、清理,大大改善了市容市貌和居民的生活环境。并以辖区党员为主力军成立环境整治队伍,形成常态化管理机制,对辖区的卫生进行全方位清扫。各街道社区开展“牛皮癣”的专项清理行动。对辖区水表箱、变压箱,扶梯和外墙上能看到的小广告进行全面清理。创建中,许多居民从要我讲卫生到我要讲卫生,卓资县的城市卫生状况呈现出从未有过的干净和整洁。

特约记者方进东文/图

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号