当前位置:首页>政务动态>部门动态>正文
市卫生计生委积极探索医养结合服务模式
───
发布时间:2017-07-17 07:34    作者:李连芳    浏览次数:     【字体:

“医养结合”模式是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式,集医疗、养老、康复为一体,其优势在于整合养老和医疗两方面资源,健康养老与疾病救治相结合,为老年人持续提供服务。推进医疗卫生与养老服务融合发展,是积极应对人口龄化的长久之计,也是实现健康老龄化的重要途径。

近年来,市卫生计生委按照自治区卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》精神,积极开展医养结合工作试点,初步探索了四种医养结合服务模式。

一是居家养老医疗健康服务模式。开展社区日间养老照护试点工作,集宁区外运社区、虎山社区依托基层医疗卫生机构和社会养老服务组织,为老人提供生活照料、医疗护理、中医理疗、精神慰藉等居家养老服务;提升基本公共卫生健康管理水平,为全市65岁以上老人建立健康档案,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,健康管理率达到80%;强化农村基层卫生服务体系,建成村卫生室1321个,基本覆盖农村居家老年人医疗服务需求,针对偏远牧区居住分散,看病难,实施了流动服务车加“家庭健康保障小药箱工程”,并融入医改中,在推进家庭医生签约服务中,将老年人列为重点人群优先签订服务协议,探索设置“家庭病床”2731张。

二是医疗机构与养老机构协议合作模式。集宁区马莲渠乡三成局卫生院和集宁区社会福利中心、兴和县蒙中医院和飞雨老年颐养中心、化德县德包图乡卫生院和幸福院、察右后旗白音察干镇杨九斤幸福院卫生室率先开展医养结合试点工作。医疗机构为老人提供日常慢病管理和疾病治疗,定期进行健康体检、健康保健等服务,小病本院医治并报销,大病通过转诊绿色通道送往上级医院治疗,康复护理阶段再转回本院,实现双向转诊。

三是政府投资建设医养结合模式。市第二医院老年病康复专科医院,规划床位300张,已投资1.2亿元,预计2017年完成建设。公助民办乌兰察布市百旺家园医疗养老综合项目,占地面积80亩,总建筑面积20.07万平方米,项目总投资14.6亿元,现已完成投资5.4亿元,计划于2017年12月底投入使用。

四是鼓励社会力量兴办医养结合机构模式。鼓励支持社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式开办医养结合、老年康复、老年护理等专业医疗机构。华蒙颐养康复中心和化德县莲德养老有限公司约投资 2.1亿元,共建医养床位近400张,已投入运营。在建的内蒙福瑞科技健康园和乌兰察布市颐寿老年康复养老机构预计投资25亿,预设床位1000余张。

〖文章来源:卫 计 委〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号