乌兰察布打响创建国家食品安全城市攻坚战 护佑舌尖上的安全
───
发布时间:2017-07-12 17:41    作者:    浏览次数:     【字体:

新华网乌兰察布7月5日电(毛丽菲 房子妤)乌兰察布,地处内蒙古中部,素有“中国薯都”、“风电之都、“草原皮都”等美誉。目前,乌兰察布正处在创建国家食品安全城市的攻坚阶段。如何为百姓筑起“舌尖”上的安全防线?乌兰察布勾勒出了属于自己的食品安全路径图。

管好“1”,严把市场准入源头关

在乌兰察布市集宁新区惠民园农副产品交易中心内,6个交易区呈“回”字形布局,蔬菜、水果、肉类、粮油副食品、水产、工业食品等120余种商品分门别类,井然有序。

每天凌晨4点,装载各类食品的货车会在农副产品交易中心门前等待检测,检测结果合格并由食品药品监督管理局发放合格证之后才能进入市场销售。这是农副产品入市的第一关。

惠民园农副产品交易中心(新华网 毛丽菲 房子妤 摄)

惠民园农副产品交易中心实施市场准入制。为了确保这项工作顺利进行,集宁区食品药品监督管理局监管人员凌晨就要对即将入市的各类食品进行快速检测、索票索证等一系列工作。

集宁区食品药品监督管理局副局长李建军表示,必须严把农副产品入市第一关,做到统一销售程序,统一记录存档,同时建立完善的食品安全可追溯体系,高标准严要求落实各项规章制度。

“9个二级惠民园交易市场统一从交易中心进货,100个加盟店也由惠民园统一配送,管好了‘1’,也就管好了集宁区的食品流通。”李建军说。

疏堵结合,将小作坊引入园区统一管理

小作坊一直是集宁区食品安全监管的重难点。一方面,食品生产加工小作坊普遍存在生产场所简陋、生产条件落后等问题;另一方面,食品小作坊的存在客观上方便了城乡居民生活、促进了就业。

集宁区按照疏堵结合的方式,解决了这一难题。该区取缔居民区内食品加工小作坊近150户,通过补助房租帮扶引导等方式,呼吁集宁区的各加工小作坊进入美食汇、丰泰长信、康泰惠民园三个食品加工园区统一管理。

李建军介绍,对于所有进入园区的小作坊,严格审核生产条件,引导小作坊逐步向“生产车间库房齐全、环境整洁、人员健康、卫生条件良好、设施设备完备、制度记录健全、原辅材料使用规范”等标准化方向发展。目前,入园的所有小食品加工产品均已实现农副产品可追溯体系。

“以前小作坊进货都用三轮车,现在开上小汽车了。商户赚上钱了,百姓的食品安全也得到了保证,执法部门监管起来也更便利。”李建军说。

明厨亮灶,直播厨房操作引市民点赞

以前,餐馆厨房通常会在门板上挂“厨房重地,闲人免进”的牌子将食客与厨房隔开。乌兰察布实施的“明厨亮灶”工程让厨房内的一切操作向食客“现场直播”。市民们点赞:满面门窗亮盈盈,真好!

位于致远街上的“山城盛宴”餐厅内,一进门就能通过大屏幕看到厨房内的操作实况,各个操作分区井然有序,工作人员穿戴规范。与此同时,视频画面同步传输至集宁区安全监管指挥中心和手机app监管平台上,食药监部门实现实时监管。

集宁区食品药品监督管理局监管人员展示移动监管平台(新华网 毛丽菲 房子妤 摄)

厨师长张祥说,厨房里刚装上摄像头的时候特别不习惯,稍有不规范就会被指挥中心远程纠正,大家压力特别大。后来自我调整,自我约束,尽量将各项操作都做到符合标准,慢慢地习惯成自然。随着餐馆进行“明厨亮灶”改造,就餐的人越来越多,看似成本增加了,实则效益更好。

据统计,目前,集宁食药监局已扶持餐饮服务单位改造透明厨房近1000个,更换清洁能源灶具900台套,更换桌椅8000余套、不锈钢加工工具1.2万余件,餐具全部实现电子消毒。同时,在餐饮服务单位厨房安装摄像头,监管人员通过手机就可以对餐饮服务单位食品制作过程进行实时监管。餐饮示范创建覆盖率已达到90%以上。

齐抓共管,让不法商贩无法立足

食品安全工作有大量的基层工作需要着手解决,管理手段必须多样化。集宁区桥东食药监管所所长周文华对此深有体会。

周文华介绍,辖区内有一家拉面馆,多项要求都达不到标准,要求整改时面馆老板非常不配合。周文华了解到,这家店的老板腿脚不方便,还有三个孩子在读书,便主动上门帮助他着手进行整改。现如今,店里环境整洁了,生意也慢慢好起来,老板对周文华非常感激。

周文华还有一个身份——桥东街道党工委委员。这个身份让他可以有机会有时间和基层群众接触。周文华在辖区内发展了70余名义务信息员,以便掌握食品安全违法线索,及时跟进及时处理。

“要让不法商贩在集宁待不下去。”集宁区食品药品监督管理局副局长李建军表示,为严控制食品安全局面,集宁区专门成立了食品药品犯罪侦查大队,建立健全了联合执法、案件协查等制度,形成食品安全协同执法、齐抓共管的工作格局。

在乌兰察布,食品安全是作为一项重大民生工程来抓的。

李建军说,食品安全工作事关人民群众身体健康、事关社会大局与和谐稳定,是最重要、最根本的民生工程。

〖文章来源:新华网内蒙古频道〗〖责任编辑:秦丽娟〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号