当前位置:首页>政务动态>今日头条>正文
杜学军:立足实际 创新机制 加大力度推进脱贫攻坚工作
───
发布时间:2017-07-14 09:01    作者:刘恒    浏览次数:     【字体:

杜学军在卓资县易地搬迁移民楼福源小区了解情况   张晓鹏摄

    7月12日,市委书记杜学军深入卓资县,就脱贫攻坚工作推进情况进行调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,立足地区贫困实际,创新脱贫工作体制机制,以更加扎实有力的工作推动脱贫攻坚工作落到实处。

  在卓资山镇移民安置生态小区、巴音锡勒镇板凳沟村,杜学军走村入户,与贫困群众亲切交谈,详细了解贫困户的生产生活状况、致贫原因以及今后脱贫的思路,并鼓励他们坚定信心,积极发展生产,争取尽快脱贫致富。杜学军指出,各级各部门要切实提高思想认识,把推进深度贫困地区脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,深入研究深度贫困地区致贫原因,真正把脱贫责任扛在肩上,把脱贫工作抓在手上。要立足地区致贫主要原因,合理确定深度贫困地区脱贫计划,以重大脱贫工程为抓手,以补齐短板为突破口,加大政策倾斜力度,确保深度贫困地区和其他地区一同脱贫致富。要创新脱贫思路,拓宽贫困群众致富增收渠道,引导贫困群众主动参与脱贫攻坚,增强内生动力,通过自己的辛勤劳动实现更高质量的稳定脱贫。

  在卓资县职业中学,杜学军认真了解了内画鼻烟壶创作技艺培训模式,对增强残疾人及贫困青年创业就业技能的做法给予了肯定。他强调,要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,通过不断送智送技能,让适龄学生和贫困群众接受完整的技术培训,掌握务工经商、脱贫致富的一技之长,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,从而实现自主脱贫。要整合社会资源优势,抓好基层职业教育,培训贫困群众就业创业技能,让更多的残疾青年实现稳定就业,让更多贫困家庭实现精准脱贫。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手。来到星辰农业开发有限公司种植基地,杜学军走进田间地头,实地了解土地流转、蔬菜种植、市场开发等情况,就产业扶贫和企业带动贫困户脱贫情况进行指导。杜学军指出,要积极发挥龙头企业和种养大户的带动作用,努力推动形成“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,着力建立村、企、户利益联结机制,通过土地流转、劳务就业、特色种养等方式增加贫困群众收入,助力脱贫攻坚。要结合实际,重点抓好主导产业发展,提高主导产业的规模化、集约化水平,大力扶持壮大农牧业龙头企业,通过龙头企业、专业合作社、种养大户、致富能人辐射带动贫困户脱贫致富。

  在东壕赖村因病致贫贫困户张三合、段平治家中,杜学军详细询问生产生活、医疗费报销、慢性病治疗等情况,并叮嘱工作人员要继续做好上门检查送药工作。杜学军强调,要落实好医疗健康精准扶贫政策,统筹推进大病集中救治、分级诊疗、报销比例等工作,减轻因病致贫家庭负担。要实施好慢性病签约服务管理,为慢性病患者制定科学合理的就医、用药、康复计划,由家庭医生完成送医送药服务,争取早日实现脱贫目标。

  副市长张军参加调研。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号