拳拳爱心写人生
─── 记全市“最美家庭”荣誉称号获得者牛燕
发布时间:2017-07-06 08:44    作者: 闫溥东    浏览次数:     【字体:

    没有惊天动地的事迹,却用赤诚的心,真挚的爱,在点点滴滴的生活中感动一方百姓;做着普通人都应该做的事情,却用超越平凡的勇气,延续人间大爱,彰显人生魅力。她,就是凉城县岱海镇居民牛燕。

  提起牛燕,辖区群众无不对她拍手称颂,今年38岁的她,多年如一日照顾父母,善待兄长,与邻里亲如一家人,别人有什么困难,她都热心帮忙。由于上有多病的父亲、下有正读中学的儿子需要照顾,每个月微薄的家庭收入几乎所剩无几,可是积极乐观的牛燕从未有过抱怨,正如她自己所言:“苦点累点没关系,我心甘情愿。因为有亲人陪伴身边,这就是最大的幸福!”

  1979年,牛燕出生在凉城县六苏木镇的一个贫苦的农民家庭,爷爷奶奶年事已高,早已不能再劳作,并且都患有一些慢性病,需常年吃药。而牛燕与哥哥又同时在上学,因此,全家六口人的生活,仅靠着父母种地维持。由于家中人多劳动力少,父母每年辛苦下来,得到的收成,也只是勉强解决全家人的吃饭问题。而每每遇到老人生病吃药或者是牛燕与哥哥开学时,父母就得四处去借债。时间一长,家里就欠下了一大笔的外债。

    无奈之下父亲选择外出打工,由于长期从事重体力活,积劳成疾,埋下了病根儿……当时已经懂事的哥哥主动提出退学,帮助母亲干农活补贴家用,把读书的机会让给了妹妹,而这,也成为牛燕对兄长一生想要弥补的感激和愧疚……

  终于等到参加工作,牛燕热情满怀,一心扑在工作上,决心反哺家庭。正当生活一天天改善,日子好过的时候,不幸再次降临这个家庭。2005年的秋天,牛燕的父亲在干活的时候突然感觉右胳膊失去知觉,为了不让儿女担心,父亲选择了隐瞒,时间稍久,牛燕察觉出不对劲,强行带父亲去县医院做了检查,被确诊得了脑血栓。住院治疗十多天,牛燕一直在父亲身边悉心照顾。“父亲是家里的顶梁柱、主心骨,不能让父亲有什么闪失。”牛燕如是说。

  由于父亲身体的抵抗力一天天下降,每年需要住院两到三次来缓解病情。在一次住院治疗中发现老人呼吸急促而且伴有头晕症状,牛燕听从主治医生的建议,带父亲到上一级医院做复查。2012年7月,牛燕的父亲在内蒙医院被复查出左肺下叶已经坏死,右肺也有严重的炎症。深受多重疾病折磨让老人痛苦不堪,牛燕看在眼里,疼在心上,背地里经常悄悄抹眼泪:“如果可以的话,我宁可替父亲受这份罪!”可是在父亲面前,她总是乐呵呵的宽慰老人,讲笑话逗老人开心,耐心照料老人的起居,病房里的其他病友都羡慕老牛有个好闺女!

  没错,人生实苦,但请你足够相信。牛燕用实际行动证明了当生活给自己一巴掌时,她选择如何和它击个掌。“父母和兄长为我付出的太多太多了,我做再多也是义不容辞的。‘树欲静而风不止,子欲孝而亲不待’才是最可悲的。我们会一直陪伴守护在亲人身边,把爱传承下去。”牛燕动容道。

  陪伴是最长情的告白。有人说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。牛燕以自己崇高的孝道情怀,携起亲人的手,搀起父母病弱的身躯,一路前行。因为她坚信,前方,就是太阳升起的地方,没有黑暗,只有光明……

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048