市食药监局四项措施深入推进“放管服”工作
───
发布时间:2017-06-22 17:18    作者:食药监局    浏览次数:     【字体:

为认真贯彻落实自治区和市政府关于简政放权、放管结合、优化服务总体部署,市食药监局创新工作机制,坚持监管与服务并举,深化“放管服”改革,不断提升服务效能。

一、放宽行业准入。印发了《乌兰察布市食品药品监督管理局关于进一步加强全市药品零售企业经营许可工作监督管理的指导意见》,放宽行业准入,鼓励不同所有制药品经营企业竞争、重组、做大、做强,促进规模上档升级。

二、优化审批服务。一是简化审批流程。市食药监局已将审批事项全部入驻市政务服务中心统一办理,并在乌兰察布市食品药品监督管理局网站上公布办理流程,并依托全区智慧食药监管平台,将行政审批事项全部纳入网上运行管理。实现了规范办理、透明办理、限时办理。二是实行食品生产经营“多证合一”。将原有的《餐饮服务许可证》和《流通许可证》统一合并为《食品经营许可证》,并对食品生产企业由以前的一个单元发一个证改变为一企一证,对每一家符合条件的食品生产企业发放一张食品生产许可证,生产多类别食品的,在生产许可证副本中予以注明。三是缩短审批时限。食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可有效期的,将食品生产许可有效期届满6个月前向原发证的食品药品监督管理部门提出申请变为30个工作日前;将食品生产许可证书由原来的3年有效期限延长至5年;四是简化审批程序。取消许可检验机构指定,申请人可以根据产品检验需要选择有资质的检验机构进行;取消委托加工备案;取消企业年检和年度报告制度;调整现场核查内容,获证企业在许可食品类别范围内增加生产新的食品品种明细,不再进行许可现场核查;

三、实行取费减负。按照《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》等有关要求,取消食品生产企业食品生产许可审查费、《药品经营质量管理规范》认证收费,严格落实中央、自治区出台的各项收费清理政策,切实降低企业制度性交易成本,减轻企业负担。

四、寓监管于服务。在大力实施简政放权的同时,市食药监局坚持服务与监管并重,积极构建权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的监管格局,强化标准化、格式化日常监督检查工作,实行“双随机、一公开”监管,加大跟踪检查、飞行检查力度,推行“首违告诫”制,提高监管服务的效率和水平,切实保障全市人民饮食用药安全。

〖文章来源:食药监局〗〖责任编辑:秦丽娟〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号