乌兰察布市公安局关于印发《全市公安机关集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》的通知
───
发布时间:2017-06-23 11:01    作者:苏勇军    浏览次数:     【字体:

为进一步贯彻落实全区和全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会议精神,结合正在开展的全市公安队伍以“忠诚、干净、担当”为主题的整顿活动和公安工作实际,制定全市公安机关集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案。

一、目标任务

以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉法涉拆信访案件、举报问题得到有效化解,基层行政执法中出现的问题得到有效处理,“四风”问题得到有效杜绝,推动全市公安机关党风廉政建设取得新成效。

二、工作重点

此次集中整治工作,重点对全市公安机关基层所队、窗口单位及执法一线民警是否存在“雁过拔毛”式腐败问题进行整治。重点查处和纠正公安机关发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

一是对办理群众事务工作情况进行集中整治。重点整治在行政审批中不按规定办理、滥用职权、吃拿卡要、拖拉推诿等问题;行政执法中不依法处理、乱收乱罚、违规收缴、罚没等问题。

二是对损害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行“大起底”。重点查看20131月以来受理群众投诉举报问题解决落实情况。

三是对“四风”问题开展明察暗访。重点发现和查处违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神问题。集中整治公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆借机敛财等情况;发现和查处违反工作纪律问题,集中整治“门难进、脸难看、事难办”,迟到、早退、不按规定请销假等问题,整治上班时间上网打游戏、购物、炒股等与工作无关内容和违反禁酒令的现象,以及发现和查处民警参赌涉赌、吸毒涉毒等方面的问题。

三、工作步骤

集中整治工作从本方案印发之日起至201712月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署(3月底前)

集中整治工作由市局党委组织开展,成立工作领导小组,副市长、市公安局党委书记、局长宝音德力格尔任组长,市局班子成员任副组长。领导小组办公室设在市局纪委,党委委员、纪委书记侯文俊兼任办公室主任,负责集中整治具体协调工作,并对全市公安机关开展整治工作情况进行督导检查。

各旗县市区公安局负责统筹本地区的集中整治工作,市局纪委牵头抓好市局机关的集中整治。各地各部门要结合本单位、本部门实际,制定具体实施方案,及时部署启动集中整治工作。要采取多种形式加强舆论宣传、开展廉政教育和相关业务培训,提高广大群众与民警对集中整治工作的知晓度和参与热情,营造良好的社会氛围,打牢人民警察为人民的思想根基。

(二)清理核查(4月-8月)

按照“部门主责、纪委协调、分级清理”的原则,坚持问题导向,在市局、旗县(市区)公安(分)局、基层所(队)三级开展集中整治工作。公安纪检部门要加大对各地和各部门开展整治工作情况的督导检查,采取集中检查、明查暗访、跟踪群众办事、跟随接处警及调取现场处置情况录像等方式主动发现问题,督促整改。

1、搞好全面自查。以20131月为时间起点,按照集中整治部署要求,组织本单位相关部门认真开展自查自纠。重点对纪委、督察、审计、人事、法制、信访等部门受理群众举报投诉的问题线索进行起底清理,看有无久而不结、结后续访等情况;对执法办案单位受理案件、处置情况进行复查,看有无民警在办案过程违规操作、执法犯法等问题;对交警、户籍、出入境等窗口单位办理业务工作情况进行普查,看有无变相收费,违规执法等行为;对基层派出所接待群众办理事务进行暗查,看有无态度蛮横、推诿扯皮、不受理、不解决问题等反映;对本单位队伍管理工作自查,看有无“四风”和违反工作纪律等问题,查看民警有无泄露公民个人信息的问题。

2、对问题进行核查、分析汇总。按照有关规定和干部管理权限,各旗县市区公安局纪委与相关部门配合,对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理,并对全面自查、问题核查情况及时分析汇总,上报市局集中整治办公室。

(三)督查问责(9月-10月)

1、重点督办。对自治区公安厅和市局集中整治办公室交办、督办的问题线索,要及时进行查办;对各级纪检监察机关移送、交办的问题线索,各地公安局要按相关规定认真办理,并向市局整治办上报情况。

2、实地抽查。整治工作期间,自治区公安厅和市局将对全市公安机关问题线索核查处理和集中整治工作开展情况进行实地抽查,各地区纪检监察机关也将对整治情况进行抽检。

3、责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的单位,将对相关单位严肃问责,并通报曝光。

(四)总结规范(11月-12月)

1、建章立制。针对集中整治中发现的普遍性问题和监管方面的漏洞,各单位要认真分析整改,健全完善相应的监督和管理制度。

2、总结提高。根据集中整治工作情况,各单位要搞好总结,分析存在的问题和原因,引以为戒、举一反三,彻底杜绝类似问题的发生。各旗县市区公安局和各部门要将总结报告于1210日前上报市局纪委。

四、工作要求

(一)明确责任,确保整治工作落实到位。全市各级公安机关党组织要高度重视集中整治工作,党组织书记为第一责任人,各级纪委(纪检组)要搞好协调和督导检查工作。要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实集中整治工作相关部门和责任人的责任,将整治情况纳入年度党风廉政建设考核,扎实开展好集中整治,确保整治工作收到实效。

(二)加强配合,确保问题线索查清办实。此次集中整治工作,是全市集中开展的专项腐败问题整治工作,涉及内容广、参与单位多,需要增强联动协作,相互配合。同时要做好沟通对接,发挥有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制。要畅通信访举报渠道,积极征求群众意见,建立问题线索台帐,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实现动态监督检查和管理,做到件件有回音。要积极配合纪检监察机关依法打击专项整治工作中发生的妨碍公务等违法行为,协调查处非党员、非国家公职人员侵占或者挪用集体财产等经济犯罪类案件。要加大对重点单位、重点岗位的现场督导力度,各级督察部门要与纪检部门密切配合,会同具体业务警种彻底清查和解决反映比较突出的问题。

(三)及时处理,确保形成有力震慑。各地各部门要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映要认真核实,发现问题要及时查处。通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标。严格落实责任追究,对整治不到位、工作走过场、存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不力,以及发生系统性、区域性腐败问题的,要严肃追究相关人员的责任。

〖文章来源:公 安 局〗〖责任编辑:法制办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号