“十三五”期间 内蒙古基层卫生计生人才实现七项强基项目
───
发布时间:2017-06-01 09:30    作者:    浏览次数:     【字体:

日前,内蒙古自治区卫生计生委制定出台《“十三五”全区卫生计生人才发展规划》,发展规划明确,“十三五”期间 内蒙古基层卫生计生人才实现五项强基项目。

一是加快全科医生队伍建设步伐。实施农村牧区订单定向免费医学生培养、助理全科医生培训、基层医疗机构全科医生转岗、面向嘎查村卫生室中职学历免费医学生培养。招收免费定向医学生约700人、助理全科医生培训750人、基层医疗机构全科医生转岗培训1500人、面向嘎查村卫生室中职学历免费医学生培养10000人,基本实现每万名城乡居民有2名以上的全科医生目标。优先在贫困地区实施,使每个贫困地区卫生院的全科医生平均达到5名左右。

二是对农村、乡镇卫生院在职在岗卫生人员每5年进行一次全员岗位培训;每年对乡村医生进行轮训,加大城市社区卫生人员岗位培训项目实施力度,促进基层服务能力提升。

三是建立完善签约服务模式和制度。在家庭医生签约服务团队中,可增加医联体或协作医院中的专科医生,带动基层服务能力的提高。探索提供差异性服务、分类签约、有偿签约等多种服务形式,收取适当的服务费用,通过增加服务数量,提高服务质量,使家庭医生签约服务团队获得更高报酬。

四是实施卫生计生高层次创新人才“十百千”引领计划。依托国家及自治区级各类人才选拔培养工程,力争培养引进医学领军人才10名,培养100名左右的高层次创新人才;加大对盟市、旗县级医疗机构青年人才培养,重点选拔培养1000名左右的中青年医学创新人才,促进医学科技创新能力不断提升。

五是依托自治区“草原英才”工程,每年培养“草原英才”医疗卫生类个人15名左右,创新团队15个以上

六是以全科、儿科、精神科等急需紧缺专业为重点,统筹推进医师规范化培训,招收住院医师规范化培训学员5200人,其中全科医生1500人。

七是以产科儿科、精神科、病理、康复、老年医学、急诊急救、传染病防治为重点,每年为旗县级医疗机构培养临床骨干医师320名。

〖文章来源:内蒙古自治区政府网〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号