当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
端午假日全市共接待游客36.38万人次
─── 休闲避暑成新宠 端午旅游掀热潮
发布时间:2017-06-01 10:55    作者:沈冬梅    浏览次数:     【字体:

今年端午假日期间,全市共接待游客36.38万人次,同比增长18%;旅游收入达到2.9亿元,同比增长25.76%。扫描旅游市场,呈现以下几个特点:

一、主要景区节庆活动丰富多彩,游客明显增多

为营造浓郁的端午假日氛围,各景区纷纷推出游乐性、参与性和体验性较强的假日旅游节庆活动。苏木山森林公园于5月27日举办了“第五届苏木山开山节”,正式拉开了“森林氧吧”夏季旅游的大幕,3天共接待游客3万人次;岱海旅游区举办了童心浪漫少儿艺术节、热气球高空观光等系列活动,共接待游客1.5万人次;平地泉水世界举办了盛大的“消夏美食旅游文化节”,游客在玩水的同时,还可参与旅游文化演艺、儿童亲子游乐、旅游商品售卖、美食啤酒文化,夏日欢乐时光,尽在平地泉水世界,3天游客超5万人次;集宁战役红色纪念园举办了《民族自治创始者——乌兰夫》展览开展暨绥蒙政府纪念广场落成仪式。全市各大重点景区游客接待量都保持较高运行水平。

二、民俗+亲子活动,亲子游占主流

端午节期间,我市还举办了祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等传统文化活动,民俗游、祈福游等“旅游+民俗”主题产品更加走俏。察尔湖旅游区举办了“察尔湖首届龙舟赛”,吸引了周边500多名龙舟选手参加;集宁国际皮革城举办了“亲子包粽子、好运七彩绳、歌舞庆端午”,为游客们送去了浓浓粽香情。与此同时,适逢端午节与六一儿童节前后紧接,各地各景区在推出常规端午节活动时,特别推出亲子游活动大餐,为传统佳节增添了盎然的童趣。

三、健康休闲引领出游风尚,骑行、徒步、自驾游热度不减

随着大众旅游时代的到来,传统观光旅游向休闲旅游转变,健康、休闲等出行理念深入人心,加上共享单车的普及,不少游客在端午假期选择骑行出游,尤其是在市区相邻景区间更受欢迎,比如:白泉山—霸王河—泉玉岭河或白泉山—卧龙山等骑行路线。近两年,我市徒步游逐渐增温,市户外运动登山协会、红崖徒步协会、苏木山登山协会等协会组织市民走出家门,享受生活,感受运动的快乐。随着我市基础设施、交通道路、标识标牌的逐步完善,自驾游更是成为京津晋冀蒙等周边地区来我市旅游的最好选择。因此,自驾旅游已成为大众旅游的重要出行方式。

四、乡村旅游持续活跃

休闲度假、亲近自然的乡村旅游成为小长假市内和周边城市游客的首选去处。为贯彻自治区旅发委“周末内蒙古”工程,大力推动乌兰察布乡村旅游,我市推出了“周末乌兰察布旅游线路”,并于5月19日正式发布。线路将我市与北京、天津、大同、张家口、呼市、包头等周边城市景区串联,同时还有集宁区到各旗县市区旅游的旅游线路,为乌兰察布及周边游客提供出行选择。目前,我市前旗蒙欣采摘园、欢乐农耕文化园、丰镇市土鸽人家等都推出果蔬采摘、休闲垂钓等多项参与性较强的活动,成为端午小长假的一大亮点。

五、安全出行,文明旅游氛围浓厚

根据市政府印发的关于《乌兰察布市人民政府办公室关于印发旅游安全生产联合治理整顿工作方案的通知》文件精神,为进一步规范旅游市场秩序,提升旅游企业的服务质量,保护消费者合法权益,市旅游局联合市工商局、交通局等部门对旅游企业进行了安全大检查。同时市旅游局在节前下发了《关于做好2017年端午节假日旅游工作的通知》,要求各地旅游部门按照旅游安全“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,抓好假日旅游安全工作。端午节小长假没有旅游安全事故报告,旅游运行平稳。

〖文章来源:旅游局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号