当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
今年摘帽,成为我市首个脱贫摘帽国贫县
看察右后旗如何“撸起袖子加油干”
───
发布时间:2017-05-19 09:11    作者:乌日汗    浏览次数:     【字体:

  “没错,一斤10块,十斤整100。”往箱子里放完最后一颗鸡蛋,接过顾客手里的钞票,张玉林满面笑容地把钱递给了爱人温艳峰保管。张玉林是察右后旗红格尔图镇红格尔图村人,妻子患有“肌无力”,以前靠政策兜底日子还过得去,但党的政策点燃了他们两口子勤劳致富的引擎。于是去年通过镇里制定的产业脱贫计划,养了240多只母鸡,每只鸡政府补贴8元,每平方米鸡舍补贴100元,今年又买了300只,不仅摘了贫困的“帽子”,还成了村里的养鸡大户。他感慨道,“这日子,终于过得有奔头了!”

  “按照自治区部署,察右后旗今年要完成脱贫摘帽任务,其脱贫摘帽不仅是察右后旗的头等大事,也是全市的一件大事……察右后旗高度重视,做了大量细致的工作,取得了一定成效……要对照脱贫摘帽的目标任务,精准施策、定向发力,使贫困村和贫困群众实现稳定的、持续的、不可逆的脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”自治区副主席、市委书记艾丽华在察右后旗调研时的讲话句句入心。

  察右后旗共有精准识别建档立卡贫困人口4858户、9991人,2016年完成了776户1733名贫困人口脱贫任务;2017年需完成7100名贫困人口减贫任务,脱贫攻坚进入了全面突破的关键时期,看看察右后旗是如何“撸起袖子加油干”的。

  立好项 选对路 产业扶贫见真章

  察右后旗乌兰哈达苏木阿达日嘎嘎查牧民呼格吉拉图家就在神奇瑰丽的察哈尔火山脚下。这两天,他正在门前新搭起的蒙古包里忙活。去年,他还是一位普通牧民,养着30多头羊,日子过得挺艰难。现在,他却摇身一变,成了牧户老板。呼格吉拉图笑着说:“嘎查给我安排了护林员的工作,还扶持我办起了牧家游,今年脱贫肯定没问题。”

  近年来,该嘎查立足靠近火山群的优势,按照“旅游旺村、产业富民,建设美丽牧区”的发展思路,以旅游促扶贫,通过把贫困群众组织起来,把“党建+旅游+扶贫”等利益联结机制建起来,带领贫困群众走上致富路。

  “你看,这193号、230号、381号……别看这些生猪饲养在养殖场,这6头出栏后的收益可是有我一份。”在土牧尔台镇威延生猪养殖场,贫困户宋兵告诉记者,通过将生猪寄养到养殖场,由养殖场代养,使他又有了一份稳定的收入。

  “尝试这一模式的最初想法,就是给贫困户一个稳定持久的收入。”土牧尔台镇镇长谢文君介绍,一些缺乏劳力或不懂科学养殖技术的贫困户,自己养殖生猪挣不了几个钱。因此,今年开始,镇里利用“三到村、三到户”的100万元资金注入到养殖场,再由67户贫困户每户认领6头猪,让养殖场代养,出栏后,除回收成本外,利润由贫困户和养殖场分配。一年后,养殖场归还100万元资金。这样,贫困户在不用投入饲养劳力和饲养费用的情况下,就能分得利润,也解决了养殖场的周转资金问题,收到了双赢的效果。

  宋兵给我们算了一笔经济账:养殖场保证每头猪给300元的收益,行情好的时候再让利,期间生猪死亡,由养殖场承担,这样算来我最少一年白收1800元。加上我在养殖场打工,一年也能挣三万元左右,脱贫没问题。

  脱贫攻坚,产业是根。该旗共确定发展产业脱贫2231户4910人。围绕马铃薯、生猪、肉牛等主导产业,积极推广“菜单式”扶贫,截至目前,已调运生猪6188口、肉羊58000只、肉牛1648头、肉驴380匹、雏鸡34576只。全旗各项产业补贴资金于5月底全部兑现到位。依托马铃薯规模种植、雏鹰生猪、草原和牛,发挥主导产业及龙头企业带贫效应,通过产业补贴、种养业增收、土地托管、牲畜托养、资产收益等模式,带动全体贫困户增收。依托确定的16个重点特色产业村,采取“扶贫资金+公司+合作社+农户”等模式,让贫困户实现持久稳定脱贫。截至目前,有10家企业参与脱贫攻坚,带动贫困人口960人,人均获利1500元,现有5家企业已将带贫资金提前发放给贫困户。

  同时,“电商+扶贫”“金融+扶贫”等新型产业扶贫模式也是风生水起。 

    “挪穷窝”“换穷业”让困难群众“搬”出好日子

  一年后,再见张宏,他们一家已经搬进“移民新村”的新家。新家两间房40平方米,自己只掏了一万块钱。搬进新家半年多了,他还沉浸在乔迁之喜中:“住了几十年的土坯房,当我搬进这新房,心情就跟中大奖一样高兴。现在我还在雏鹰养殖场打工,收入也有了保障。”

  记得去年记者走访察右后旗大六号镇北号村,见到张宏的时候,他们所在的村子因山路崎岖,路没路、水没水,生产生活都不便利,导致“一方水土养不起一方人”,因“困局”无法脱贫致富。

  为解决这一难题,2016年开始,大六号镇统筹推进易地扶贫搬迁和小村整合,确立了“小村并大村、打造中心村”的建设思路,将20个立地条件差、生产生活环境恶劣的小村庄搬迁安置到交通区位优越、人口相对集中、产业辐射带动面广的大六号村,从根本上改善群众的居住环境和生产生活条件。两年来,已经将20个村的248户60岁以上老人搬迁到了幸福院居住,将60岁以下的常住户全部纳入到移民新村进行统一安置。

  安家立业,有了好的居住环境,还要有脱贫致富的新路子。移民新村党支部带头成立了劳务输出协会,将有劳动能力的全部纳入协会统一管理,与用工单位签订长期用工协议,按劳动能力和工作强度安排就业岗位,依托周边雏鹰生猪养殖、石材园区、酱菜厂等地就近打工,保障了贫困户的稳定收入。

  大六号镇移民新村的异地搬迁是该旗异地搬迁工作的一个缩影。不能让贫困群众在危旧土坯房里奔小康!察右后旗全力推进异地扶贫,坚持把易地搬迁与“小村整合”、“生态恢复”相结合,因村而宜,因地制宜,确定了六种安置方式,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。2017年,计划通过这一途径,安置贫困户1997户3837人(其中集中搬迁安置736户、幸福院安置295户,原址保障安置569户,自购置换220户,去库存安置85户,自主安置92户)。工程于4月10日全部开工,7月10日全部建成,7月底前全部搬迁入住。

  兜底线 保民生 确保贫困户一个不掉队

  “2011年因为做心梗手术,把家里的积蓄花完不说,还欠下了不少债。”察右后旗大六号镇移民新村村民任晨一提这事儿眼圈就红了,“现在每天还得喝药,一年下来得1万块左右。好在如今自己掏5%的费用就能解决。”

  只出5%的费用,受益于该旗新出台的医疗扶贫政策,给这些困难家庭“兜底”。

  患病猛于虎,察右后旗约36.9%的贫困户都因病致贫,“穷根”与“病根”交相盘绕。因此,察右后旗对大病患者构建基本医疗保险、城乡居民大病商业补充保险、建档立卡贫困户商业补充保险、城乡居民大病医疗保险救助、民政大病救助、建档立卡贫困人口大病慢病扶贫爱心基金统筹救助六重报销保障,最终使实际报销比例达到95%以上。通过整合扶贫资金、社会捐赠、基金利息和财政投入等方式筹措500万元设立了贫困人口大病慢病扶贫爱心基金。

  同时,贫困户每年能接受一次免费体检;在旗医院看病可“先诊疗、后付费”;通过旗医院“一站式”专用窗口,患者出院时只需承担个人自付5%部分;行动不便、生活不能自理的贫困户可设立家庭病床,由医护人员定期上门开展医疗服务;为贫困户提供家庭医生签约服务,为慢性病患者每月上门送药两次,基本药物由卫计部门通过采购平台采购等一系列行之有效的实际举措,走出了一条健康脱贫新路子,用健康扶贫筑牢脱贫保障网。

  任晨告诉我们,政府不仅为他解决了看病的难题,还解决了他两个孩子上大学的难题。这要受益于又一项兜底政策:对建档立卡贫困户子女,从义务教育到高等教育,通过“减、免、补、助、奖、贷”六条渠道实行政策性资助,保障贫困学生顺利完成学业。

  除此之外将有劳动力的贫困人口转化为公益林护林员,每人每年补偿3200元,对担任重点生态管护员的每人每年补贴1万元。将“失能”家庭,按条件全部纳入最低生活保障范围。将60岁以上贫困人口纳入低保范围,实现60周岁以上建档立卡贫困人口社会保障全覆盖。

  漫漫扶贫路,浓浓民生情。察右后旗全旗上下把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上、扛在肩上,打开思路想点子,真抓实干闯路子,用一套政策的“组合拳”,扎扎实实推进各项脱贫攻坚任务。我们感受到,该旗离实现贫困人口全部脱贫的目标,从未如此接近。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号