当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
我市启动国际博物馆日纪念宣传活动
───
发布时间:2017-05-19 09:05    作者:刘洋    浏览次数:     【字体:

    5月18日,我市庆祝第41个国际博物馆日纪念宣传活动在市博物馆举办。此次活动的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,旨在进一步深化习近平总书记关于文化遗产保护系列讲话精神的贯彻落实,积极推进我市文博事业发展,充分发挥博物馆的社会作用,为推动乌兰察布地区文化发展作出积极贡献。

  市委常委、宣传部长曹思阳出席活动并致辞。

  曹思阳指出,近年来,市委、政府高度重视博物馆建设,全市文博事业突飞猛进,纪念馆、基层博物馆和民间博物馆蓬勃发展,逐步形成了以市博物馆为中心、辐射旗县、延伸民间的良好格局。各级各类博物馆免费开放,各地广泛开展文物普查,潜心进行学术研究,取得了裕民遗址等一批颇具影响力的成果,有力地提升了乌兰察布的文化魅力。“5·18国际博物馆日”是国际博物馆协会确定的世界性的博物馆文化宣传日,也是促进博物馆与公众互动,扩大博物馆社会影响力的重要平台。今年,我市的纪念宣传活动坚持把博物馆日的主题与纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年和自治区成立70周年相结合,着重突出讲好文物背后的历史故事,大力弘扬中华优秀传统文化,突出办好红色展览,传承红色基因,培育社会主义核心价值观以及文博领域的法律法规和知识宣传,不断强化历史文化遗产的保护意识,不但丰富了人民群众的文化生活,增进了公众对博物馆的了解和认同,也充分体现了我市文化事业始终坚持唱响主旋律、传播正能量的正确方向。

  启动仪式后,现场观众在讲解员的带领下参观市博物馆,并聆听馆藏一级文物背后的故事。工作人员向现场观众发放宣传文物保护法规相关资料,现场观看了《民族的骄傲——乌兰夫同志光辉的一生》图片展。为更加丰富此次活动内容,市博物馆还举办了第二期博苑讲堂——《全国抗战之先声——绥远抗战之红格尔图战役纪实》讲座吸引了众多群众。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008