当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
全市农田土壤墒情分析
───
发布时间:2017-05-19 08:44    作者:农牧业局    浏览次数:     【字体:

一、气候概况

5月8日至5月13日,全市平均气温12.4℃,监测周期内全市无降雨,大风天气频繁,土壤表层土壤墒情下滑明显。

二、墒情分析

从各监测旗县上报的监测数据来看,前山地区0-20cm表层土壤相对含水量为49.7%,较上次监测土壤相对含水量下滑3.8百分点,20-40cm土层的相对含水量为57.8%,较上次监测土壤相对含水量下滑2.4百分点,墒情评价为不足,旱情评价为轻旱;后山地区0-20cm表层土壤相对含水量为53.6%,较上次监测土壤相对含水量下滑6.6百分点,20-40cm土层的相对含水量为65.3%,较上次监测土壤相对含水量下滑6.1百分点,墒情评价为不足,旱情评价为轻旱。全市0-20cm表层土壤相对含水量为51.4%,20-40cm土层的相对含水量为61.6%,墒情评价为不足,旱情评价为轻旱。

因近期全市无降雨,加之气温较高、大风天气多,全市表层土壤墒情下滑明显;目前全市土壤墒情处在轻旱水平,气象局预报近几天无降雨,土壤墒情还将继续下滑,作物播种条件持续恶化;商都、兴和、化德等地区个别监测点处在中旱水平,影响作物播种和出苗。

三、气候预测

据气象部门预报,5月中旬全市大部地区无明显降水天气过程。全市降水量与历年相比偏少,平均气温与历年相比略高,大风天气较多。

四、措施建议

1、目前我市玉米播种基本结束,建议农民要经常检查放苗,以免放苗不及时影响幼苗生长。

2、由于近期我市无降雨,加之温度高,大风天数多,土壤失墒较快,建议广大农民做好耕地土壤保墒工作,对已耕翻的耕地要进行多次耙耱,对未耕翻耕地暂不要耕翻,要进行浅铲清茬并耙耱,使土壤上虚下实,保蓄水份,为作物适时播种、捉全苗、出壮苗夯实有利的墒情基础。

3、墒情较差地区要充分利用水利设施进行浇水,保证作物正常播种。

〖文章来源:农牧业局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号