“十三五”时期我国将建立排水防涝体系破解“城市看海”难题
───
发布时间:2017-05-26 09:08    作者:    浏览次数:     【字体:

新华社北京5月25日电(记者 王优玲)“十三五”时期,我国将构建“源头减排、雨水收排、排涝除险、超标应急”的城市排水防涝体系,破解“城市看海”难题。

这是记者25日在住房城乡建设部召开的《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》发布实施吹风会上获得的信息。规划指出,要加快对城市易涝点的整治,使经整治的超大城市和特大城市的易涝点防涝能力达到50年一遇以上,大城市达到30年一遇以上,中小城市达到20年一遇以上。对城市易涝点的雨水口和排水管渠进行改造,科学合理设置大型排水(雨水)管廊。

住建部城建司副司长章林委在吹风会上介绍,该规划是指导“十三五”时期我国城市市政基础设施建设的重要依据,由住建部、国家发展改革委组织编制,日前正式发布实施,它是我国首次编制的国家级、综合性的市政基础设施规划。

规划提出,对城市易涝点的排水防涝泵站进行升级改造或增设机排能力,充分利用绿地、广场、立交桥区空间建设雨水调蓄设施,配套建设雨水泵站自动控制系统和遥测遥控及预警预报系统。建设暴雨内涝监测体系,提高内涝预报预警能力。

根据规划,“十三五”时期,我国要建设城市雨水管道11.24万公里、大型雨水管廊/箱涵0.99万公里,调蓄设施总容积2.37亿立方米。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号