当前位置:首页>政务动态>热点关注>正文
【内蒙古历史上的今天】5月19日
───
发布时间:2017-05-19 08:51    作者:     浏览次数:     【字体:

    1947年5月19日,毛泽东主席、朱德总司令致电内蒙古人民代表会议全体代表:“你们5月17日来电收到了。曾饱受困难的内蒙古同胞在你们的领导之下,正在创造自由光明的新历史。我们相信,蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗!庆祝你们的胜利!”

  《新华日报》、《东北日报》、《内蒙自治报》等解放区的报纸相继发表社论或报道,盛赞内蒙古民族民主革命的胜利。

  内蒙古作为我国少数民族第一个实行区域自治的民主政府,为其他少数民族的解放斗争树立了成功的典范,受到党和国家领导人高度评价。1952年5月,周恩来总理致电祝贺内蒙古自治区成立5周年,充分肯定了自治区所取得的成就,希望内蒙古自治区永远成为我国民族区域自治的良好榜样;1957年时任国务院副总理的李先念在参加内蒙古自治区成立10周年庆典时指出,“希望内蒙古自治区继续成为我国各民族自治地方建设与发展的良好榜样”;2014年1月26日至28日,习近平总书记在内蒙古考察时特别强调,“希望内蒙古各民族干部守望相助”“牢固树立平等团结、互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国北疆,共同创造美好生活”。

  目前,内蒙古各族人民牢记总书记的嘱托,按照自治区第十次党代会确立的重大战略决策,聚焦聚力推进“七网”同建、“七业”同兴,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。(作者:王占义 侯倩)

〖文章来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008