主 题
享减税红利 促办税便利 为服务乌兰察布市经济社会发展作出新贡献
时 间
2017年05月19日10时  浏览次数: 183
嘉 宾
乌兰察布市国家税务局党组书记、局长王向阳
摘 要
今年以来,乌兰察布市国税局全面贯彻十八届六中全会及乌兰察布市第四次党代会精神,认真践行新发展理念,强责任、促改革、谋实干,认真落实各项税收优惠政策,并推出一系列便民办税新举措,在全社会努力营造良好舆论氛围。值此全面推开营改增一周年之际,本栏目主持人访谈了乌兰察布市国家税务局党组书记、局长王向阳。

更多

[主持人]:各位网友大家好,今天我们很荣幸地邀请到乌兰察布市国税局局长王向阳做客在线访谈节目,欢迎王局长!

[王向阳]:主持人好,各位网友大家好!很高兴能来到在线访谈节目。

[主持人]:自2016年5月1日全面推开营业税改征增值税试点起,至今已有一年的时间,王局长,请您谈谈营改增对我市经济有什么影响呢?

[王向阳]:这次全面推开营业税改征增值税试点工作涉及的四大行业,分别是房地产业、建筑业、金融业和生活服务业。改革推行近一年来,得到了广大纳税人和社会各界人士的理解和支持,借此机会,我代表乌兰察布市国税系统1000余名税务干部向各行各业的纳税人表示最真挚的感谢!

全面推开营业税改征增值税是党中央、国务院全面深化税收改革的重头戏,是推进供给侧结构性改革的重要举措,对我市经济跨越式发展起到了重要的推动作用。一方面,改征增值税后彻底打通了增值税抵扣链条,增强了企业的发展潜力。由于增值税制度要求纳税人取得符合规定条件的抵扣凭证才能抵扣进项税额,我市试点纳税人顺应税制改革要求,普遍从购进和销售两个方面规范了企业财务核算等内部管理制度,为企业进一步发展奠定了坚实的基础。另一方面,纳税人充分享受到了改革释放的巨大红利,基本实现了为企业减税降负的改革目标。新纳入试点的小规模纳税人,由于政策设计因素,大部分月销售额不达3万元,全部免征增值税,实现了全面减负。一般纳税人中,通过对各行业典型企业的分析,纳税人均受益于营改增过渡政策安排,不同程度地减轻了税负。

[主持人]:李克强总理在十二届全国人大五次会议上明确指出,要深入推进“放管服”改革,促进“大众创业、万众创新”,为市场主体营造公平竞争的环境。那么,请问王局长,我市今年又推出了哪些便民办税举措呢?

[王向阳]:早在今年1月,我们成功启动了2017年便民办税春风行动,并确定了解决纳税人办税的“堵点”“痛点”等5大类20小项49条便民措施,以“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,进一步减少办税时间,优化办税流程,简并申报资料,不断提高纳税人满意度和获得感。重点放在以下5个方面:一是提速减负,减少纳税人等待时间。大力推行网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,提高办税服务效率。二是创新服务,优化办税流程。继续深化“互联网+”在国税领域的应用,推出优化发票领用方式、拓展发票开具方式和推进外出经营管理电子化等具体服务措施。三是精准发力,提供定制化个性服务。努力从纳税人视角出发进行流程优化、制度创新和管理改革,将关联度高的业务事项归并整合,全力提高纳税人办税便利度。四是公正执法,让权力在阳光下运行。从规范执法保公正、激励守信促公平的角度出发,针对执法程序和方式有待完善、纳税信用管理运用有待深化等问题,推出完善税收执法程序、创新税收执法方式、巩固商事登记改革成果、强化纳税信用管理运用等具体措施。五是合力共赢,积极构建大服务格局。从加强系统协作、社会协作和区域协作3个层面深化国地税联合办税、扩大社会合作范围、加强缴税方式技术支撑和服务国家发展战略等服务举措。

今年3月,我们积极响应“放管服”改革会议精神,按照自治区国税局的统一安排部署,认真落实“互联网+税务”行动,开通了国地税联合网上办税服务厅,将“纳税人跑路”改为“信息跑路”,有效缩短了办税环节和办税时间,使广大纳税人可以足不出户轻松办税,真真正正地给老百姓送去了实惠和便利。截止4月5日,纳税人通过“国地税联合网上办税服务厅”自行办理发票验旧、发票领用等发票类业务12282次;自行办理登记类业务352次;自行办理审批备案类业务209次。

[主持人]:又逢一年一度的税收宣传月,请您谈谈怎样树立“依法诚信纳税”的社会导向呢?

[王向阳]:今年4月是第26个全国税收宣传月,主题是“深化税收改革 助力企业发展”。4月1日,我们在维多利广场开展了税收宣传月首宣日启动仪式,现场发放《居民办税指南》、《全面推开营业税改征增值税—增值税发票60问》、《营改增后增值税发票怎么开》等宣传资料2000余份,购物袋1000余件。与此同时,集宁区国税局还组成税收宣传小分队深入维多利有限责任公司通过实地走访等形式,开展专题宣传,向企业问需、问计、问难,就税收促进经济发展进行交流,并讲解 “营改增”等纳税人关心关注的热点话题,让纳税人最大限度地学好用好税收知识,将便民办税的春风送到纳税人的身边,营造“依法诚信纳税”的良好社会氛围。

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008