武利平
───
发布时间:2017-05-09 10:28    作者:    浏览次数:     【字体:

武利平,1961年出生于凉城县。1972年加入凉城县乌兰牧骑,成为一名年龄最小的乌兰牧骑队员。从艺后,他学过舞蹈,练过声乐,后又倾力钻研二人台艺术。现为国家一级演员、国家级非物质文化传承人,被誉为“内蒙古第一笑星”的武利平。

武利平(左)

他表演的二人台《摘花椒》,1989年参加华北三省二人台大奖赛中获特等奖;1992年,参加全国首届戏剧小品大赛获戏曲组第一名和优秀表演奖;他表演的小品《喜上喜》,1993年参加全国地方戏比赛、1995年参加全国“95重光杯”百优小品电视大赛均获优秀表演奖;他表演的《卖油》,1996年参加全国第二届戏剧小品大赛获优秀表演奖。

武利平在电视剧《武则天》、《“大人物”李德林》、《逃之恋》、《共和国往事》、《水浒传》、《英雄无泪》以及电影《两厢情愿》、《五月波洛》中分别担任主角或重要角色。多次在中央电视台“综艺大观”、“曲苑杂坛”等栏目演出小品。

1989年,武利平被自治区人民政府授予劳动模范称号。1993年,被国务院批准享受特殊津贴。1995年,被评为国家一级演员。1997年,被中国文联评为“德艺双馨”艺术家。

〖文章来源:信息中心〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号