若西戈瓦
───
发布时间:2017-05-09 10:28    作者:网站管理员    浏览次数:     【字体:


若西戈瓦在“乌兰杯”第三届中国蒙古族服装服饰艺术节闭幕会上演奏《万马奔腾》

若西戈瓦,蒙古族,内蒙古察哈尔右翼中旗库联苏木人,1944年生。于1962年在乌兰察布歌舞团从事演奏工作。是著名的马头琴演奏家和作曲家,国家一级演员。1978年,在全区专业文艺团体汇演中,他的马头琴独奏《赛马》获优秀奖;1989年,应邀赴蒙古人民共和国首都乌兰巴托市进行马头琴独奏专场演出会,受到观众的赞誉;1996年在全国色拉西杯马头琴比赛中获特别奖。若西戈瓦先后在报刊杂志发表100余篇艺术作品,其中《花的草原》、《蒙古筝》、《问一声妈妈好》、《难忘父爱》、《乌兰察布》等歌曲在牧区草原广为流传。为大型歌剧《东归的大雁》所作的曲目获全区“萨日纳”奖一等奖。《富饶的内蒙古》、《腾格尔湖》、《鹰之歌》等作品连续三年获全区“五个一工程”奖。其中《鹰之歇》获全国“五个一工程”奖。1999年获全盟跨世纪科技带头人称号。2000年,被评为全区先进工作者。

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号