当前位置:首页>政务动态>公告公示>正文
关于对3件重点提案进行网络协商的通知
───
发布时间:2017-05-09 11:12    作者:     浏览次数:     【字体:

为了更好地发挥政协提案在政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用,发扬民主,广开言路,调动一切积极因素建言献策,根据乌党办发〔2017〕28号文件《关于印发政协乌兰察布市委员会2017年度政协协商工作计划的通知》精神,现对3件重点提案实行网络协商,向社会各界群众、政协委员、各党派人士以及政府各有关单位征求意见和建议。

三件重点提案分别是:

1、《关于抓住“一带一路”战略机遇实现乌兰察布跨越发展的提案》(总编号104号);

2、《关于加强文化遗产保护和开发利用的提案》(总编号149号);

3、《关于促进我市旅游业持续健康发展的提案》(总编号205号)。

望大家围绕提案涉及的问题,踊跃提出意见和建议,以不断增强提案的办理实效,助推我市经济社会发展。

所提意见建议请登录政协提案工作平台《工作动态》栏目或邮箱给予反馈。(网址:http://zx.wulanchabu.gov.cn,邮箱:taw8320054@163.com)


                                                 乌兰察布市政协

                                              2017年5月4日

附:三件重点提案


               关于抓住”一带一路”战略机遇实现乌兰察布跨越发展的提案

                               提案人:师宁

抓住“一带一路”战略机遇,是全面贯彻以习近平同志为总书记的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略构想。

深刻理解把握中央关于“一带一路”建设的战略思想、战略决策、战略部署,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。努力抓住“一带一路”发展机遇,立足本市优势条件,实现乌兰察布市全方位、跨越式发展。

利用地理交通区位优势,发展国际贸易,建设物流节点城市。在“一带一路”战略中,中蒙俄是其中一条重要的贸易线,而乌兰察布市位于祖国正北方,内蒙古自治区中部;地处环渤海经济区内,京津经济带与呼包经济带之间;东邻首都北京,西接自治区首府,北与二连口岸相连,并与蒙古国接壤,因此要利用地理区位优势,把“围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都、得益于首都”作为发展定位,深入推进开放发展,深入实施蒙晋冀长城“金三角”区域合作、融入京津冀协同发展、参与“中俄蒙经济走廊”建设三大开放合作战略,努力提升本市经济能力。

乌兰察布为著名的交通枢纽城市,是连接东北、华北、西北三大经济区的关节点,是通往蒙古和欧洲的国际通道。本市境内已形成了铁路、公路纵横交错,初步形成了四通八达的交通网络。著名的铁路线有京包、集二、集通等,集宁南站是京包、集二、集通铁路的交汇点,其中集二线在二连浩特车站与蒙古国铁路相连,为中国通往欧洲的重要通道。重要的公路线有110、208国道、呼(呼和浩特)满(满洲里)省际大通道、京(北京)呼(呼和浩特)高速公路,而110和208国道交汇于集宁,是国家重点规划的“五纵七横”12条公路主骨架中的其中两条重要公路。此外,扩建后的乌兰察布机场将成为国际机场,依托北京雄厚的经济实力,把乌兰察布市打造成为祖国北方重要的物流转运基地,借机提升城市知名度,加速经济发展。

立足本地资源优势,因地制宜,发展特色产业。充分利用光能、风能资源优势,发展绿色能源产业。全市年平均太阳总辐射量在5500—6200MJ.m2,比同纬度的华北地区高出500—1500MJ.m2,是仅次于青藏高原的西北地区的另一个年总辐射高值区。光合有效辐射在乌兰察布市各地相当于太阳总辐射的49—50%。本地区日照时数年平均在2775~3080小时,日平均日照时间为7.6—8.4小时。本市年平均太阳能总量达1667Kw.h.m2,是全国最丰富的地区之一。平均最佳利用太阳能总量(大于等于10℃期间)为830KW.h.m2,也属全国最高值区域。本市有效风能密度平均为157W.m2,是风能贮量最丰富的地区。乌兰察布可利用该地丰富的太阳能资源和风能资源发展绿色能源产业。太阳能和风能是一种节能、绿色、环保、可持续的能源,该能源发展前景广阔,可以招商引资、加强合作从而达到互利共赢。在实现电能输出创收的同时,加大研发力度,掌握绿色能源核心科技,进行技术输出,从而抢得绿色产业发展先机,赢得未来绿色产业市场。

充分利用农牧产品优势,发展特色农牧业。本地马铃薯、胡萝卜产量大、质量优,除了直接投入市场外,可以利用先进技术对其进行深加工,进行产业化生产经营,做大做强,创建自己的独特品牌,提高经济附加价值。此外,还可以进行综合开发发展,如建立马铃薯、胡萝卜等优质农产品生态园。生态园集科研、观光、旅游、娱乐、餐饮为一体,充分发挥自身优势的同时,还能拓宽销路、增加收入、提升知名度。本市草场面积较大,天然草原质量较优,畜牧业产品以羊、牛、马、驼为主,年出售商品畜500多万头(只)。在合理利用现有草原资源的前提下,加大科技投入,实现畜牧业产业结构优化升级,发展现代牧业,把乌兰察布打造成中国新的乳都和畜牧产品加工基地。

利用气候资源优势,发展优质服务产业。乌兰察布属于温带大陆性季风气候,又有横亘中部的大青山,使其夏季两爽,形成独特的气候优势,因而享有“避暑之都”的美誉。可以以此为依托,创设避暑圣地、打造优质疗养院、建设一批精品养老院等。建议市委市政府着眼未来,高位推动,提供资金支持、政策保障、补足服务短板,增强竞争优势。用现代化理念建设新型避暑圣地、疗养院、养老院等,提供全面、高效、优质的服务,创造出自己的特色品牌,从而形成环境优雅、适合人类疗养身心、颐养天年的居住地。

利用自然资源优势,发展精品旅游业。乌兰察布市旅游资源丰富,目前开发利用不够,创建一批精品旅游业潜力巨大。凉城县要借力全市大力发展“旅游+”的契机,把旅游资源开发摆在重要的发展地位,将红色文化、历史文化资源与得天独厚的自然资源相融合,进一步做活“一湖(岱海)一泉(温泉)一绿(生态)一文(文化)”四篇文章,努力实现生态环境更加优良、旅游业态更加丰富、服务设施更加完善、服务能力进一步提升的目标,举全力将凉城县打造成乌兰察布市旅游产业的核心区。辉腾锡勒草原、格根塔拉草原等草原风景优美,可以合理开发,打造精品草原旅游业。继续打造国际皮革之都观光购物旅游产业,促进旅游消费,提升城市品牌。

办理提案的具体建议:

立足本市实际,抓住“一带一路”战略机遇,市委、市政府需提供政策支持、资金保障,人才支撑,完善基础设施建设、提高市民文明素质,助力乌兰察布市实现跨越式发展。

承办单位:市政府办公厅
               
                      关于加强文化遗产保护和开发利用的提案

                             提案人:杨季春

丰镇市人杰地灵,历史上就是比较富庶的地方,因此祖先给丰镇留下了非常值得骄傲的历史文化遗产。但是,我市的历史文化遗传保护和开发利用尚有许多不足,现就文化遗产保护和开发利用提出几点建议。

1、加强文化遗产的保护:一是要加强宣传力度。宣传是做好文化遗产保护的重要环节,要有计划、有深度、有份量,这样宣传才会取得更好效果。宣传工作要形式生动,题材多样,通过电视、报纸、散文等多种形式来展示丰镇形象,广泛宣传保护文化遗产的意义、文化遗产保护政策法规、全市文化遗产保护规划及相关措施、文化遗产产品等,让全社会了解文化遗产;形成共识,共同关心、支持和参与文化遗产保护工作。二是要把城市规划与文物保护规划相互衔接。适当调整建设规划,保护好有价值的房屋,使得有价值的古建筑能够保留,在一片钢筋混泥土的现代化小区里有几栋古色古香的古建筑也不是什么坏事。三是要加大经费投入力度。加大文物管理必要的经费投入,并按照《文物法》的要求,把文化遗产保护事业经费纳入财政预算,为文化遗产保护事业的发展提供保证。

2、强化开发利用:文化遗产保护是前提,发掘是起点,善于利用是目的。目前,我市的文化遗产还没有得到有效利用,缺少保护与开发利用的整体规划。比如我市隆盛庄镇,2012年底,被国家住建部、文化部、财政部确定为全国首批传统村落,2014年3月7日,被国家住建部、文物局列为中国历史文化名镇。利用这块金字招牌,制定详细的保护和开发利用规划,挖掘文化遗产潜在的经济、文化、品牌等多重价值,通过科学规划、合理利用,把我市丰富的历史文化资源转化为提升综合竞争力和公共文化服务水平的宝贵财富。但目前我市文化遗产的开发利用,仍呈现分散无序的状态,没有形成与旅游开发或其它产业相融合发展的文化品牌或有影响力的开发项目,未能得到充分挖掘和有效利用,未能实现资源共享和应有的效益。

3、将文化遗产保护融入城市文化建设和旅游开发,展示我市独特的文化魅力。

承办单位:市文新广局
               
                         关于促进我市旅游业持续健康发展的提案

                               提案人:张晓薇

9月21至28日,市政协民主评议旅游局一行在市旅游局领导的陪同下,分别调研走访了我市五个重点旅游旗县。按照评议组安排,谈话组在与兴和县、凉城县、察右后旗、卓资县、察右中旗旅游局工作人员及被服务单位代表进行了个别谈话后,10月20日,评议组与市旅游局工作人员围绕班子自身建设、廉政建设、旅游市场政策、文化旅游融合等内容进行了问询了解。11月10日下午,在将前期评议调研内容整理后,评议组本着“建言建到关键处,议政议到点子上”的原则,与市旅游局各科室负责人及局领导班子围绕“十三五”时期我市旅游业如何扬长避短,奋力赶超进行了深入座谈交流。

综合各地评议调研结果来看,不论是各旗县旅游局,还是市旅游局,在旅游基础薄弱,财政、人员紧张的情况下,局领导班子团结协作,勤政务实,各项工作有序推进,我市旅游业近年来得到长足发展。

此外,市旅游局领导班子知难而上,在无经验可寻的困境中,开拓创新,提前谋划,于2015年在中央电视台黄金时段投入广告宣传,扩大乌兰察布市的知名度;加强区域合作与中国旅游协会共同举办了草原皮都露营大会;针对我市交通、气候等区位优势,与中国车船旅游之家合作,启动自驾游草原项目。同时,为了更好地挖掘乌兰察布旅游资源,成立了旅游集团,对全市境内旅游景点进行价值评估,这在全国来说也是独一家。旅游集团的成立,创新了招商引资渠道,目前,旅游集团已为凉城召回两家北京投资商。在做好旅游项目的同时,注重将旅游产业与精准帮扶相结合,牧家游、农家游等项目的推出,既依托旅游做商业,又帮助当地农牧户脱贫致了富。按照国家旅游局提出的美丽乡村游计划,市旅游局还计划将“十个全覆盖”纳入乡村游计划,按照引资经营、合作经营等模式,盘活“十个全覆盖”新农村的后续维护及“美丽乡村”建设。

虽然我市各旅游部门在旅游产业上做了大量卓有成效的工作,但因我市旅游产业刚起步,面对的困难和瓶颈还有很多。2016年,是“十三五规划”实施的第一年,同时也是丝绸之路旅游年,面对大众生活水平的提高,要求物质与精神双受益的理性消费期,怎样抓住机遇,平衡好旅游景区与人的矛盾、平衡好旅游服务与享受的矛盾、平衡好旅游文化产品延伸与消费需求的矛盾,是我们面临的新挑战。

办理提案的具体建议:

1、切实解决制约旅游行业发展的体制机制问题,对急需的高素质旅游人才采取“项目+人才”、“互联网+人才”的引进方式,利用短期聘用、技术参与项目、顾问咨询等多种政策引进人才;财政也可以配套资金,补贴引进人才所需费用,鼓励旅游行业引进高素质人才。

2、加大对本土人才的培养。旅游部门可与职业学院联合开办旅游管理人才及实用导游培训班,与学员签订服务合同。合同服务期内,财政每年安排一定的专项资金,用于学员学习、实习期间的基本生活保障。服务期满后,在单位招录中,优先选择业务能力强、个人素质高的专业学员。

3、抢抓十三五开局之年提出的“一带一路、俄蒙欧”战略机遇期,在推动旅游市场发展的前提下,依据本地区人文特色,打造具有独特风情的集宁要塞文化产业园、俄蒙欧文化产业园等旅游项目,承接京津冀新雅宝路国际贸易中心落户乌兰察布,找寻蒙元文化认同感。

4、加强与政协文史委等相关部门联合,做好文化景观的深度挖掘,力争使每一处景观有历史故事、有传说内容、有文化背景,作文化景观的传承人。

5、利用移动手机、微信平台宣传我市各景区的人文景观,弥补导游力量、景区粗放式经营的不足。

6、举实措协助在建景区完成后续的建设工作,提升景区的利用率。

7、开发特色民宿等休闲度假旅游产品,打造周末游、小假游、亲自游、自驾游露营地。发展背包旅行、探险等旅游项目,保证多样化旅游需求的同时,也可辅助旅游相关装备业的持续发展。

8、各景区在保持各自特色的基础上,由旅游公司牵头打造旅游合纵连横(依托互联网推广快速的优势、依托成熟的旅游公司推广)品牌,拓展一景区游与多景区游相结合的旅游模式。比如,可在后旗看完火山群,去中旗游草原,之后去凉城洗温泉,再吃一只卓资山的“三鸡”,让旅客有理由留下,想留下、留得下。

9、各地景区要保持自己独有的特色,切忌盲目上马,景区雷同。

10、2014年一部分旅游与文化部门合并后,旅游部门职能不能充分发挥,造成文化与旅游迟迟不能融合。建议确立主导部门专项开。

承办单位:市旅游局

〖文章来源: 〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008