市直机关单位干部职工参加义务植树活动剪影
─── 绿意拂暖春 植树正当时
发布时间:2017-05-02 15:12    作者:    浏览次数:     【字体:

 

自治区副主席、市委书记艾丽华和小学生一起植树


播种绿色希望

多种一棵树,世界更美好

军民联手,绿化家园

播种绿色希望

绿化环境,美化人生

搬运树苗

多种一棵树,世界更美好

为树苗浇水

又是一年春光好,植树添绿正当时。4月13日一大早,在集宁南卧龙山义务植树现场,来自市直机关单位的2000余名干部职工来往穿梭、挥锨植绿,掀起了春季植树造林的高潮,为建设绿色乌兰察布、美丽乌兰察布再添新绿。

植树现场热火朝天,人头攒动,绿潮涌动,一派繁忙景象。市直机关干部职工在各自的植树点挥锹铲土、扶树、培土、踩实、浇水,大家两三人一组,配合默契,栽下一株株树苗,植下一片片新绿。不一会儿,一株株树苗从树坑里“站立”起来。洒水车、绿化车、森林防火车等也有条不紊的将树苗运送到各个植树点、将灌溉用水洒向绿化带中……车来车往,一派热闹的劳动场面,为四月的乌兰察布平添了一道靓丽的风景。

“把树苗扶稳了再回填泥土,然后往上踩几脚,才能把树苗固定住。“”这个坑深度不太够,再往下挖一点。”市林业局技术人员不停地在人群中穿梭查看,细心地指导大家植树。市林业局重点区域绿化负责人陈树晓说,为保证树苗的存活率,每一个片区都有技术人员现场指导挖坑整地、栽植、覆土、浇水,讲解注意事项。

在市委办公厅片区,青格勒正忙着一个挨一个地挖树坑,裤管上沾满了泥土,额头上也渗出了汗珠。他告诉记者:“每次植树的心情都不一样,植树造林为乌兰察布加快发展创造了良好的生态环境,也是造福后人的一件好事。希望大家不仅要种树植绿,更要爱树护绿”。

不远处,乌兰察布医学高等专科学校的教职工们拿着铁锹正挖的起劲。他们一边种树,一边讨论着树苗的成活率。“不仅要多种树,而且要重视树苗的成活率,让新栽种的树苗茁壮成长,为我市再添新绿。”教师孟雅昌说。

“扶正,扶正!”这边提醒及时;“踩实,踩实!”那边环节不减。劳动的喜悦让孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容。新星小学六年级学生卢禹帆和小伙伴忙着帮树苗浇水,看着一股股清水流进树坑,滋润着小树,卢禹帆又欢快地去浇下一棵树。

两个多小时后,南卧龙山上随着6万株树木的栽植更添生机。向山下走去,身边有人交谈:“10年后,这荒山荒坡就成风景区喽!”顺着他们指点的方向远远望去,春风吹拂下,一棵棵树苗迎风挺立,连成片的树木满目青翠。

据了解,2017年春季市直机关单位干部职工义务植树时间从4月12日持续到4月30日,市直机关单位干部职工以及大中专院校、部队参与义务植树。计划栽种乔、灌木共12万余株(丛),绿化面积预计达到2800亩。

文/张少慧 图/由小强 周卫兵  包阿如娜

相关阅读
〖文章来源:市政府电子政务办〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048