乌政办发〔2017〕11号

乌兰察布市人民政府办公厅
关于印发创建自治区生态宜居县城实施方案的通知

各旗县市区人民政府,市直各委、办、局,各企事业单位:

经市人民政府同意,现将《乌兰察布市创建自治区生态宜居县城实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                              2017328

乌兰察布市创建自治区生态宜居县城实施方案

为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于加快推进生态宜居县城建设的意见》(内政发〔201577号)精神,全面推进我市生态宜居县城(包括旗、县和县级市城区,下同)建设,促进新型城镇化和城乡一体化健康发展,特制定本实施方案。

一、重要意义

开展生态宜居县城创建工作,是自治区党委、政府全面推进新型城镇化进程的重大举措,是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的重要途径。当前,我市随着“五城联创”创建活动的持续深入开展,各旗县城镇建设水平均有明显提高,但仍存在发展不平衡、功能不完善、特色与风貌不明显、管理方式粗放、综合承载力不强等问题,市政公用设施水平仍处于全区中下等行列。因此,开展全市生态宜居县城建设势在必行。各旗县市区及有关部门要从全局和战略高度出发,充分认识新形势下加快推进生态宜居县城建设的重要意义,强化工作力度,细化工作措施,突出特色、创新方法机制,不断增强各旗县市区城镇发展活力,推进我市县城建设再上新台阶。

二、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,紧紧抓住国家和自治区推进新型城镇化、加快基础设施建设和迎接自治区成立70周年大庆等机遇,以改革创新为动力,进一步激发县域经济发展活力,重点提升县城建设质量,完善城镇功能,改善生态环境,建设城镇特色突出、产城深度融合、公共服务完善、社会高效治理,体现草原文化与时代精神相结合的生态宜居县城。

(二)基本原则

——以人为本。加强以改善人居和民生为主的项目建设,着力提高基础设施水平,切实解决县城发展中的突出矛盾和问题;关注民生,提升县城城镇功能和居民生活品质,逐步实现基本公共服务均等化,使全体居民共享改革发展和城市建设成果。

——生态文明。把生态文明理念全面融入到县城规划建设管理的全过程,因地制宜,充分考虑各地区自然资源禀赋、特色优势、生态环境、历史文化和经济发展阶段等方面的差异,以生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀为发展目标定位,着力打造生态宜居县城。

——分类实施。按照城镇总体规划,整体推进县城各项建设和管理。综合考虑经济基础、地区条件等因素,分类实施生态宜居县城创建设工作,鼓励探索创新和学习借鉴先进地区创建经验,引导推动县城建设各具特色、竞相发展。

——制度创新。充分发挥主观能动性,积极推进体制机制和管理创新,消除各种阻碍县城发展的政策障碍,充分调动各方资源,为县城建设注入活力。

(三)总体目标。目前,我市已有7个旗县创建成为自治区生态宜居县城达标旗县。各旗县市要进一步加大工作力度,确保到2017年底,10个旗县市全部创建成为生态宜居县城达标旗县,其中3个以上旗县创建成为生态宜居县城先进、示范旗县;到2018年底,5个以上旗县创建成为生态宜居县城先进、示范旗县;到2019年底,7个以上旗县创建成为生态宜居县城先进、示范旗县;到2020年底,10旗县市全部创建成为生态宜居县城先进、示范旗县。

三、考评要求

(一)考评等级。生态宜居县城考评分为三个等级,分别是示范旗县、先进旗县和达标旗县,按百分制评定。

(二)考评标准。县城核心功能强,风貌特色鲜明,依规建设水平高,市政公用设施水平各项指标突出,县城规划设计管理成效明显,考核成绩90分以上的县城评为生态宜居县城示范旗县,授牌匾;考核成绩80分以上的县城评为先进旗县;考核成绩70分以上的县城为达标旗县。每年按照本办法对全市县城考评一次,按考评结果评定等级,被评为生态宜居县城示范旗县的将不再参加考评,每三年复查一次。

评定生态宜居县城示范旗县需必备以下条件:期限到2030年城镇总体规划并严格执行,自治区园林县城,完成出入口综合整治,有综合管理执法队伍。

四、考评内容及主要任务

(一)完善城镇规划体系。要按照新型城镇化的要求,结合地方实际,全面总结城镇总体规划实施情况,对已不适应经济社会发展的城镇总体规划要及时修编,2017年全部完成编制期限到2030年总体规划修改工作。科学合理地确定城镇发展目标、发展规模、发展方向、功能定位、空间布局和城镇体系,提高县城对县域经济产业发展和新增人口就业居住的承载能力,强化城乡统筹和县城对城乡的辐射带动作用。在城镇总体规划的指导下,各旗县要开展供热、供水、燃气、排水、污水处理及中水回用、综合交通、绿化、照明和环卫等专项规划的编制工作,指导县城基础设施健康有序发展。

(二)突出城镇风貌。对驻地城关镇要按照资源节约、绿色生态、功能完善的原则,参照城市的标准进行规划和建设,加强城镇风貌塑造,注重充实内涵,提高建设品位,既要体现当地传统文化、民族特色及历史遗存,又要突出时代风貌和与自然结合的特点;要加强历史街区、历史遗迹的保护;要注重传承历史民族文化,营造整体景观的亲切感与和谐感;城镇的重要区域和重点地段要做好城市设计,在制定城市设计方案时要广泛征求、听取公众和专家的意见,使方案更加科学合理。

(三)加快产城融合发展。要充分发挥资源优势,优化提升县城产业结构,增强承接产业转移的能力,改善投资环境条件;加快产业向聚集区及城镇周边集中,城镇公共服务向产业聚集区延伸覆盖,形成“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡统筹”的发展路径,加快产城融合发展步伐,实施好“生命线、民生、宜居”三大工程。

(四)实施城乡规划展览馆建设工程。鼓励有条件的县城建设城乡规划展览馆(厅),提高公众参与规划、了解规划的程度,保障公众对城乡规划的知情权、参与权和监督权,使城乡规划展览馆(厅)真正成为展示城镇的靓丽名片。

(五)实施供水设施建设工程。提高供水普及率,公共供水管网漏损率控制在12%以内;加强水质检测能力建设,县城公共供水厂具备10项日检能力,供水水质达标;开展饮用水水源规范化建设,逐步完成备用水源或应急水源建设。

(六)实施污水处理设施建设工程。污水处理率逐年提高;加快县城污水处理配套管网建设,逐步提高污水厂负荷率;加快污水处理设施改造,重点区域县城污水处理设施应达到一级A排放标准;污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置;加快再生水利用设施建设,提高再生水利用率。

(七)实施园林绿化建设工程。旧城区和新城区园林绿化要均衡发展,人均公园绿地面积、建成区绿地覆盖率、建成区绿地率三项指标逐年递增;每个旗县至少建成一座具有一定规模、设施齐备、功能完善的综合性公园或主题公园,配套建设体育健身等设施,建设有小游园、小广场;新建居住区绿地率要高于自治区平均水平,老旧小区改造按照“布局合理、绿地均衡、设施完善、出行顺畅”的原则进行。加大破硬增绿、拆墙透绿工作力度,尽可能增加绿地面积,确保老旧小区绿地率不低于25%。;主要街区建设有开放式或半开放式绿地,建设适度规模的中心绿地,达到“300米见绿,500米见园”的要求;坚持“路成绿至”的思路,加强道路绿化隔离带、道路分车带和行道树的绿化建设,增加乔木种植比重,为居民出行提供健康、安全、舒适的良好环境,达到“有路就有树,有树就有荫”的效果。

(八)实施环卫处理设施建设工程。生活垃圾无害化处理率逐年提高;县城生活垃圾填埋场要通过等级评定,达到自治区Ⅱ级及以上标准;加大旱厕改水冲厕所力度,旱厕改水厕比例达到50%以上;合理布局建设垃圾转运站,推进生活垃圾收运密闭化;及时更新垃圾清运车辆和道路机械化清扫车辆,提高机械化清扫程度;建立环卫工人工资正常增长机制,落实各项福利待遇,维护环卫工人合法权益,提高环卫工人工作积极性。

(九)实施供热设施建设工程。加强热源建设和管网改造力度,逐年提高集中供热普及率,确保安全供热,室温合格率达98%以上;加快推进集中供热,禁止在集中供热管网覆盖范围内新建分散锅炉。充分发挥现有供热企业的供热能力,推进供热管网节能升级改造和维护工作,有效增加集中供热面积,降低供热能耗;县城建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。

(十)实施燃气设施建设工程。加快燃气气源、管网及配套设施建设,提高燃气普及率,不断提高管道燃气的比重;在楼房密集区域尽快淘汰罐装液化石油气及液化瓶组气化站。

(十一)实施道路交通建设工程。加快完善城镇道路网络系统,加强组团联系,消除断头路、瓶颈路,提升道路网络密度;按照“开朗、大气、通透、开阔”的要求,完成出入口综合整治,畅通旗县城关镇和苏木乡镇的对接联系;加快旧路和小街小巷改造步伐,合理设计道路板块,规范交通标志标线,合理划定道路停车区域及泊位标线,提高城市道路服务能力和水平;严格落实桥梁安全管理制度,完成辖区内所有城市桥梁安全检测,及时公布检测结果并限期完成问题桥梁整改;推进城乡公交一体化,大力发展大容量地面公共交通,加快换乘枢纽、调度中心、公交停车场、首末站、停靠站等建设;通过优化道路断面设计、交叉口设计、无障碍设施设计和交通管理措施,构建“安全、连续、便捷、舒适”的慢行交通系统,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的方式出行。

(十二)实施城市亮化建设工程。坚持“节能减排、绿色照明”的理念,按照“灯随路建,一路一景”的原则,加快亮化工程建设步伐,灯型与道路相融合,灯光与城市建筑相呼应,提升城市形象、提高城市品位。

(十三)实施住宅小区更新改造工程。加快县城棚户区和老旧住宅区更新改造,加强环境综合治理和房屋维修,完善住宅小区使用功能和配套设施建设;建成完善的地下管网体系。

(十四)提高城镇管理水平。完善城市管理工作协调机构,健全责权利相统一的城市管理部门,探索构建管理、执法、服务“三位一体”的“大城管”格局;加强县城管理制度建设,建立县城管理综合协调机制,完善城市管理执法体制,健全网格化管理模式,严格依法行政;强化县城管理队伍建设,增强城镇管理力量,加大培训力度,提高管理和执法人员素质。通过精细化管理,认真解决县城管理的热点、难点问题,不断提高人民群众满意度;开展县城环境容貌综合整治行动,以县城出入口、城郊结合部、公共场所、小街小巷和沿街建筑立面等部位为整治重点,切实解决积存垃圾、道路和施工扬尘、乱停乱放、马路市场、乱贴乱画和广告牌匾杂乱等突出问题,彻底消除“脏乱差”现象;着力发挥行政、法律、经济等手段的综合制约作用,有效制止私搭乱建行为,建立私搭乱建巡查监控体系,规划、城管、房管等相关部门通力配合,健全“拆违”长效机制、强化宣传引导、加大查处力度,多措并举打击违建行为;要有一条严管街或示范街,门前五包执行到位。

(十五)实施公共服务设施建设工程。完善城镇教育、医疗、文化、体育、长途客运、公交、无障碍设施等公共服务设施和服务体系建设。每个旗县有一所自治区级达标普通高中学校,有一所二级或以上综合医院,有一座综合性的文化设施,有一个功能齐全的体育场馆,有一个长途客运站。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立创建自治区生态宜居县城工作领导小组,负责全市创建自治区生态宜居县城工作的组织领导,领导小组办公室设在市住建委。各旗县人民政府作为生态宜居县城建设的实施主体,要成立相应的领导组织,明确目标任务,创新思路举措,切实把各项工作落到实处。市直各有关部门要把服务县城建设作为重要职责,按照职责分工,细化支持和促进县域经济发展的具体措施,切实落实责任,密切配合,形成合力,大力推进生态宜居县城创建工作。

(二)创新投融资机制。以政府投入引导社会资金投入,健全政府主导、社会参与、市场化运作的县城建设投融资体制。建立财政投入稳定增长机制,充分发挥财政资金杠杆作用,加大对县城建设的财政支持力度。推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),鼓励社会资本参与城市基础设施建设和运营,利用特许经营、投资补助、政府购买服务等方式,吸引民间资本参与县城公共服务、市政公用事业等领域的建设与运营。

(三)加强指导考核。市直各相关部门要根据各自职责,结合实际,对各旗县生态宜居县城创建工作进行指导;并根据《内蒙古自治区生态宜居县城考评办法(试行)》(内建城〔2015269号),加强对各项工作进度的跟踪检查,加快推进创建工作。

(四)加强宣传培训。各旗县要充分运用电视、广播、报刊、网络等多种媒体,通过开展形式多样的宣传活动,为生态宜居县城建设营造良好的社会氛围。同时组织开展多种形式交流活动,学习借鉴先进地区的经验,不断提高县城规划建设及管理能力,推动生态宜居县城建设不断迈上新台阶。

附件:1.乌兰察布市生态宜居县城考核评分表

             2.乌兰察布市生态宜居县城参评资料范本

附件1

乌兰察布市生态宜居县城考核评分表

评项目

考评内容

     

           

分值

得分

规划

18分)

城镇总体规划编制

(修编)

城镇总体规划编制期限到2030

查阅当地城镇总体规划

3

 

按照《内蒙古自治区城乡规划条例》规定审批、备案

查阅审批、备案手续及相关资料

2

 

控制性详细规划和专项规划编制、审批

有控制性详细规划和专项规划,编制齐全。

查阅相关规划

4

 

规划实施

有制度,有监管,有措施

查阅相关规划及实地察看

3

 

城镇风貌

城镇重点区域、地段做城市设计,实施效果良好,有特色街区

查阅相关设计图纸及实地察看

3

 

地下管线普查

开展地下管线普查,建立综合管理信息系统

提供本年度及上一年度地下管线普查及综合管理信息系统相关数据、台帐

2

 

城乡规划展览馆

旗县建立城乡规划展览馆(厅)

实地察看

1

 

供水

7分)

供水普及率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度供水普及率及相关数据、台帐

2

 

供水管网建设

供水管道密度达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度供水管道敷设密度及相关数据、台帐

1

 

水质检测

公共供水厂具备10项日检能力,水质达标

提供近1个月的水质日检报告,现场考察水质日检10项实验室

2

 

水源地保护

开展饮用水水源规范化建设,划定水源地保护区

查看相关制度及水源地保护区内日常措施

1

 

备用水源或应急水源

逐步完成备用水源或应急水源建设

提供本地区备用水源或应急水源建设计划,实地察看备用水源或应急水源使用管理情况

1

 

污水处理

7分)

污水处理率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度污水处理率及相关数据、台帐

2

 

污水管网建设

排水管道密度达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度排水管道敷设密度及相关数据、台帐

1

 

污水处理达标排放

重点区域县城污水处理设施达到一级A排放标准,其他地区达到一级B排放标准

提供出厂水质检测报告,实地察看相关检测仪器运行情况

2

 

再生水利用率

达到20%以上

提供相关资料,实地察看中水厂运行及再生水利用情况

1

 

污泥处置

稳定化、无害化和资源化处理处置达到45%

提供污泥处置日常台账及相关资料,实地察看污泥无害化处置设施运行情况

 

1

 

园林绿化10分)

人均公园绿地面积

达到15平方米

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

建成区绿化覆盖率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供相应佐证材料并实地察看

1

 

建成区绿地率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供相应佐证材料并实地察看

1

 

综合性公园或主题公园

至少建成一个综合性公园或主题公园

实地察看

2

 

生态系统建设

强化绿地建设和景观营造,河道整治要符合河道景观设计;大力推进绿道网、林荫路及林荫停车场的建设;住宅小区、庭院绿化达标;严格水域保护和湿地保护,美化水域环境,注重湖泊、河流等县城水生态空间控制。

提供相关设计规划并实地察看

4

 

 

5分)

集中供热普及率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度集中供热普及率及相关数据、台帐

2

 

室温合格率

室温合格率大于98%

随机抽样,群众回访

2

 

淘汰小锅炉

建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉

提供本地区每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰清单,随机抽样进行现场查看

1

 

 

3分)

燃气普及率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度燃气普及率及相关数据、台帐

2

 

管道燃气占比

管道燃气占燃气总用户的比重应大于50%

提供相关燃气台帐

1

 

道路交通

8分)

人均道路面积

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度人均道路面积及相应佐证材料并实地察看

2

 

出入口整治

按照自治区相关要求,整治完成并验收合格,并上报备案;畅通与中心城区和乡镇的对接联系,实现县城与邻近的高等级公路连接。

提供相关竣工验收合格手续并实地察看整治效果

4

 

步行和自行车道

规划建设步行和自行车道

查看相关规划并实地察看建设效果

2

 

公共服务

 

10分)

 

有一所自治区级达标普通高中学校

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

 

有一所二级或以上综合医院

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

 

有一座综合性的文化设施

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

 

有一个功能齐全的体育场馆

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

长途客运

有一个标准建设的长途客运站

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

县城更新10分)

老旧区改造

基本完成老旧区和棚户区改造,地上地下设施完备

听取汇报,提供相应佐证材料并实地察看

5

 

地下管网建设、改造

具备完整的地下管网体系得3分,地下管网建设较完善的得2分,基本完善的得1

听取汇报,提供相应佐证材料并实地察看

3

 

地下综合管廊

鼓励有条件的县城建设地下综合管廊,已建成投入使用的得2分,做了规划或在建的得1

查阅规划并实地察看

2

 

城镇管理17分)

专业执法队伍

有专业执法队伍,有规章制度并执行到位

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

严管街或示范街

至少有一条严管街或示范街

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

县容县貌整治

县城“脏乱差”现象得到有效整治,达到“净、美、绿、亮”

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

门前三包

签状率100%,监管执行到位

提供相应佐证材料并实地察看

1

 

机械化清扫率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度机械化清扫率及相关数据、台帐

1

 

生活垃圾无害化处理率

达到自治区上一年度旗县平均水平

提供本年度及上一年度生活垃圾无害化处理率及相关数据、台帐

2

 

生活垃圾填埋场等级评定

达到自治区Ⅱ级及以上

提供相应佐证材料并实地察看

2

 

公厕改造

旱厕改冲水厕所比例应大于50%

提供相应佐证材料并实地察看

1

 

环卫工人待遇

建立工资正常增长机制,落实各项福利待遇,解决住房问题,缴纳社会保险,维护环卫工人合法权益

听取汇报,提供相应佐证材料

2

 

空气质量达标

以上一年度环保部门公布的数据为准

查阅资料

2

 

公众评价,特色创新(5分)

县城建设特色鲜明,具有典型代表性;获得国家奖项等突出成绩;群众满意度等。

实地察看

5

 

附件2

乌兰察布市生态宜居县城参评资料范本

一、规划

1.编制期限到2030年的城镇总体规划(副本)及按照《内蒙古自治区城乡规划条例》规定审批、备案的证明材料;

2.编制齐全的有控制性详细规划和专项规划(副本);

3.城镇重点区域、地段的城市设计图纸;

4.本年度及上一年度地下管线普查及综合管理信息系统相关数据、台帐。

二、供水

1.本年度及上一年度供水普及率及相关数据、台帐;

2.本年度及上一年度供水管道敷设密度及相关数据、台帐;

3.1个月的水质日检报告;

4.饮用水水源规范化建设、保护制度;

5.本地区备用水源或应急水源建设计划。

三、污水处理

1.本年度及上一年度污水处理率及相关数据、台帐;

2.本年度及上一年度排水管道敷设密度及相关数据、台帐;

3.出厂水质检测报告;

4.中水厂运行台账及再生水流向记录;

5.污泥处置日常台账及相关资料。

四、园林绿化

1.人均绿地面积达标的佐证材料;

2.建成区绿化覆盖率达标的佐证材料;

3.建成区绿地率达标的佐证材料;

4.城镇绿化设计图纸及详细规划。

五、供热

1.本年度及上一年度集中供热普及率及相关数据、台帐;

2.本地区每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰清单。

六、燃气

1.本年度及上一年度燃气普及率及相关数据、台帐;

2.本年度及上一年度燃气供气台帐。

七、道路交通

1.本年度及上一年度人均道路面积及相应佐证材料;

2.出入口整治相关竣工验收合格手续;

3.建设步行和自行车道的相关规划(副本)。

八、县城更新

1.老旧区、棚户区改造情况说明(文字说明及图片对比);

2.地下管网建设、改造相关规划设计及进度说明;

3.地下综合管廊建设规划(副本)。

九、城镇管理

1.城管执法规章制度;

2.严管街或示范街建设、县容县貌整治情况说明(文字说明及图片对比);

3.本年度及上一年度机械化清扫率及相关数据、台帐;

4.本年度及上一年度生活垃圾无害化处理率及相关数据、台帐;

5.自治区生活垃圾填埋场等级评定证明;

6.公厕改造情况说明(文字说明及图片对比);

7.上一年度环保部门公布的空气质量测评结果。

乌兰察布市人民政府办公厅
2017年03月29日 印发
〖文章来源:乌兰察布市人民政府办公厅〗〖责任编辑:乌兰察布市政府网〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号