当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
乌兰察布市“五抓五突破”打造红色旅游新名片
───
发布时间:2017-04-24 15:05    作者:    浏览次数:     【字体:

一、抓规划,在总体布局上求突破

乌兰察布市坚持“全域布局、全景打造、全业融合、全民参与”规划思路,构建“两园一馆”红色旅游发展格局,即以集宁战役红色纪念园和凉城县绥蒙革命纪念园、贺龙革命纪念馆为红色文化与爱国主义教育体验基地,着力打造红色旅游,带动全域旅游和四季旅游实现新突破。

二、抓基础,在景区提升上求突破

一是完善基础设施建设。提档升级集宁战役红色纪念园,新建可容纳500人的多功能汇报厅、5000平方米党员干部廉政展览厅、500平方米全景展厅等基础设施;推进绥蒙革命纪念园后续工程,完成纪念园主场馆内部装修布展和园区绿化、亮化等;修建完善贺龙革命纪念馆。二是构筑红色旅游高速立体交通体系。新改建集宁——凉城旅游高速、呼凉丰一级公路等33条公路、3500多公里。将运煤专线乌兰察布段改为旅游专线,改善凉城县等4旗县旅游交通基础条件;推进集大、集二高铁前期工作,实现京呼高铁乌兰察布段竣工;将集宁机场扩建为国际机场,启动凉城县等5个旗县通用机场建设。

三、抓品质,在品牌建设上求突破

一是以点为基,提升品质。制定《乌兰察布市红色教育培训方案》,推动集红色文化学习、教育、培训、展览、演出、体验、实践于一体的“1+6”红色旅游集群建设,构建有内涵、多层次、高品质旅游产品体系。二是串点成线,统一品牌。以红色记忆为线索,串联集宁战役红色纪念园、凉城县绥蒙革命纪念园和贺龙革命活动旧址、察右后旗红格尔图战役馆等革命遗址,形成红色旅游品牌线路。三是连线成面,统筹布局。依托区位优势,联合北京市、张家口市、大同市等周边红色旅游资源富集地区,整合建立红色旅游大格局。

四、抓融合,在“红色旅游+”上求突破

一是“红色旅游+绿蓝白”。推进红色旅游与绿色生态旅游、蓝色滨水旅游、白色冰雪旅游深度融合,实施丝路文化博览园、集宁要塞文化旅游产业园、乌兰哈达火山地质公园、世纪动物乐园等26个亿元以上重点项目,打造格根塔拉、辉腾锡勒和岱海温泉等旅游升级版,举办承办“滑向冬奥”环京津冀滑雪邀请赛等16项赛事。二是“红色旅游+历史民俗商旅文化”。以红色旅游为切入点,挖掘特色文化资源,结合集宁区老虎山遗址、察右前旗庙子沟遗址、化德县裕民遗址等古人类遗址文化,察哈尔文化、鲜卑文化、蒙元文化等少数民族文化,茶马古道、丝绸之路、“走西口”等商旅文化,促进文化旅游有机融合,共赢发展。三是“红色旅游+精准扶贫”。结合旅游扶贫与美丽乡村建设工程,将旅游景点周边村落改造成红色文化旅游村,以红色文化旅游和休闲度假旅游为双引擎,带动周边贫困户脱贫致富。

五、抓宣传,在精准营销上求突破

一是加强红色旅游培训。针对红色旅游具有学习教育的特质,通过精准分析客源市场和受众人群,有针对性地加强红色教育培训。二是加强红色旅游宣传。在主要客源地采取“重点网站重点攻、搭建平台时时传”的方式,综合利用传统、网络、新兴媒体和手机APP等多种宣传手段密集营销,特别是在各级党媒和官方媒体上,推出一系列红色旅游专题,广泛宣传。三是加强红色旅游营销。瞄准“七一”、“八一”、“国庆”等重要节点,举办红色文化旅游博览会、爱国主义高峰论坛、红色文化旅游项目投融资大会等活动,通过《红色之旅》图片展、红色旅游表演、红色电影、重温入党誓词、赠送红色图书等形式,实施展会营销战略,促进红色旅游产业健康发展。

〖文章来源:〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号