当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
乌兰察布市红色旅游发展情况
───
发布时间:2017-03-14 15:54    作者:旅游局    浏览次数:     【字体:

一、全市红色旅游资源现状

(一)集宁战役红色纪念园

集宁战役红色纪念园现为“自治区级国防教育基地”、“自治区级爱国主义教育基地”、“自治区级红色旅游经典景区”;先后被国务院及有关部委批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“国家AAA旅游景区”、“国家级国防教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”。纪念园总投资1.15亿元,建有集宁战役纪念馆主展厅、胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥部旧址、地道遗址、英烈墙、国防教育区、场景复原区、军事体验馆、红色旅游书屋、青少年科技实验基地等参观体验景点。集宁战役纪念园占地面积约13万平方米。战役纪念馆主展厅建筑面积4710平方米,馆内基本陈列分为上下两层,展线总长612米,展览分为7大部分、19单元和1个临展厅,展出珍贵文物、照片、复制品和艺术品等各类展品1200多件。馆内设有半景画厅、5D影视厅、幻影成像及4个历史复原场景,生动再现了整个集宁战役完整过程和重大意义。特别是集宁战役纪念园开园时,自治区主席布小林参加开园仪式,对集宁战役纪念园的建设提升给予肯定,并对今后工作提出指导意见。开园之后,全区各盟市前来我市参观学习的考察团络绎不绝,并对我市创建打造红色旅游培训教育基地的成果给予高度评价。

(二)绥蒙革命纪念园

凉城县是全区著名的革命老区,既是中央在绥蒙地区建立第一个抗日根据地所在地和坚持斗争的主阵地,也是绥蒙革命时期最早建立的三大专署之一—绥南专署所在地。境内有贺龙革命活动旧址、绥南专署遗址、田家镇惨案遗址、鞍山革命烈士陵园、厂汉营革命烈士陵园等59处革命遗址。

绥蒙革命纪念园属全国红色旅游经典景区,是凉城县创建国家休闲度假区的重要组成部分,建成后将成为自治区唯一一处全面展示内蒙地区绥蒙革命史的红色旅游景区。项目投资2.87亿元,占地405亩,重点建设纪念馆、纪念塔、纪念堂等3处建筑。

(三)贺龙革命纪念馆

贺龙革命纪念馆位于绥蒙革命纪念园以西,占地面积约2亩,整体建筑古色古香。解放卓资县、凉城县及绥包战役中,贺龙司令员等曾率部三驻井沟子教堂制定克敌方略。纪念馆分为三个陈列室,重点陈列了贺龙当年使用过的办公用具、生活用品和革命活动图片、资料等革命文物,此外还有高克林、杨植霖、布赫、白成铭、成枫涛、鲁平等20多位党和国家及省部领导的题词,生动展示了当年贺龙同志革命生前的丰功伟绩。

二、下一步工作计划

(一)加快通往红色旅游景区道路等基础项目建设

1、年内实现京呼高铁乌兰察布段竣工,积极推进集大、集二高铁前期工作。新改建集宁—凉城旅游高速、呼凉丰一级公路等33条公路,建设规模超过3500公里。推动集宁机场扩建为国际机场,启动凉城等5个旗县通用机场建设,构建快速交通网。

2、建议市里尽快与自治区交通厅及呼和浩特交通局协调,将运煤专线乌兰察布段改为旅游专线,特别是呼市与乌兰察布界口处至梅力盖图段54公里一级一幅运煤专线改为一级两幅旅游专线,从而改善凉城等四旗县旅游交通基础条件。

(二)加快红色旅游景区提档升级

加快编制评审乌兰察布市红色旅游发展专项规划。大力挖掘红色旅游资源,新建一批游客参与性、互动性强的体验性类项目,提升集宁战役红色纪念园、红格尔图战役纪念园,推进投资3亿元的绥蒙革命纪念园后续工程,今年完成纪念园主场馆内部装修布展,园区内绿化、亮化等配套项目。依据现有资源,市委组织部、宣传部、市委党校、市旅游局等部门将共同研究制定《乌兰察布市红色教育培训方案》,制定特色课程与体验项目,并及时向自治区相关部门汇报,积极开展“自治区党性教育培训基地”创建工作。

(三)推进地域文化、民族文化、红色文化、农耕文化交融发展

一是深入挖掘凉城老虎山遗址文化、前旗庙子沟遗址、化德裕民遗址等古人类文化,鲜卑文化、蒙元文化等少数民族文化,茶马古道、丝绸之路、“走西口”等商旅文化,建设隆盛庄文化旅游项目、商都云丹嘉措原始部落项目,推进四子王旗王爷府、锡拉木伦庙、凉城五世达赖册封地汇祥寺等旅游项目的开发;挖掘丰富的历史人文资源,建设集宁元代古城遗址公园、集宁要塞文化产业园、卧龙山灭绝动物乐园大型主题公园、丝路文化产业园等重点项目,打造国家级文化旅游名城。

二是规划建设红色农耕文化体验区,结合旅游扶贫与美丽乡村建设工程,将凉城绥蒙革命纪念园和贺龙革命纪念馆周边的村落全部改造成为红色文化浓郁的旅游村,设置集体食堂、培训会堂、训练广场、徒步线路等服务设施,配套完善吃、住、学、训、玩等元素,既可以配合开展党性教育课程,也可以接待社会游客体验。

(四)推广红色记忆精品线路

借助《英雄出草原》在我市拍摄的契机,整合提升集宁战役红色纪念园、绥蒙革命纪念园、红格尔图战役馆等红色景区。加强与周边城市合作,依托我市红色旅游资源,打造北京—张家口—集宁—凉城—后旗—北京红色记忆、党性教育之旅三日游项目,建设内蒙古乃至京津晋冀的干部、学校党性教育和红色教育基地。

〖文章来源:旅游局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号  网警备案号:15260102008