市多元矛盾纠纷调解中心成功调解标的2500多万元的工程合同纠纷并经司法确认
───
发布时间:2017-01-10 09:51    作者:法制办    浏览次数:     【字体:

近日,市多元矛盾纠纷调解中心成功调解一起标的额2500多万元的建设工程施工合同纠纷,并由驻中心法庭及时给予司法确认。

201210月,我市某部门(以下简称某部门)与某房地产公司(以下简称某公司)签订建设工程协议。因资金不足等因素,某公司又于同年12与蔚某某、李某签订并履行《三方项目投资协议书》。后因多种原因致工程中途停工,未能如期建设完成。20162月,某部门向集宁区人民法院提起诉讼,法院仅将某公司与某部门之间的建筑工程纠纷进行了判决,而参与投资建设的蔚某某、李某因不是该案直接当事人,在法院判决中未予涉及,致使该判决无法合理履行,蔚某某、李某不得已向市多元矛盾纠纷调解中心提出调解申请。因案件所涉金额巨大,调解中心接到申请后,指派办案经验丰富的首席调解员、原市中级人民法院民庭庭长张美和调解员席凤英负责调解。调解员在仔细分析梳理申请人提供的相关材料后,认为该案调解基础较好,证据确实充分,案件涉及各方对申请人提供的材料均表示无异议。在调解员张美的主持下,各方最终达成调解协议分别按照《三方项目投资协议书》规定的出资比例获得相应额度的工程款。为给各方当事人履行调解协议提供有力的司法保障,驻调解中心的集宁区人民法院派出法庭及时对该案给与了司法确认。

2016年,在市委、市政府的高度重视和市委政法委的大力协调下,市司法局主导各相关部门,充分整合医疗、物业、环保、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织,在市信访局三楼大厅建成了办公面积2000多平方米的多元矛盾纠纷调解中心。中心进驻综治、法庭、仲裁、律师、司法鉴定、保险等部门,并与各旗县市区通过网络视频、电话等方式远程联通。中心自10月中旬正式运行以来,共有来自各相关部门的40余名工作人员驻厅办公,接待受理各类案件41件,其中医疗纠纷14件、劳动纠纷18件、物业纠纷4件、其他纠纷5件,极大地节约了当事人的诉讼时间和成本,有效地维护了当事人的合法权益,开启了全市人民调解工作一体化、联动化、职业化的新模式。

 

 
〖文章来源:法制办〗〖责任编辑:法制办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号