化德县法制办做好政府信息公开案件行政复议工作
───
发布时间:2016-11-15 16:23    作者:法制办    浏览次数:     【字体:

近年来,政府信息类复议案件逐渐呈现增多趋势,如何审理好该类案件,成为新形势下行政复议工作的重要组成部分,化德县严把“三关”,扎实做好该类案件的复议审理工作。

一是明确立案条件,严把立案审查关。行政复议案件审查把关是做好行政复议工作的前提和基础。政府信息公开案件复议受理后,我们根据《政府信息公开条例》规定的公开范围,围绕申请公开信息的性质、密级、发布单位、公开方式等诸多因素进行审查,并对涉及的法律问题进行集体讨论,把好复议案件办理的第一道关。

二是坚持公正原则,守好案件审理关。在政府信息公开复议案件的审理中,以《行政复议法》及《复议法实施条例》为依据,结合《政府信息公开条例》等有关规定,从政府信息公开方式、程序和内容等方面,对政府信息公开工作的合法性与合理性进行全面审查,把每一起复议案件办成经得起实践检验的铁案。

三是提高审结效率,恪守办案期限关。本着高效便民原则,对受理的复议案件,依法依规严格审理的同时,我们在法定期限内,改进工作方法,进一步提高办理效率,使该类复议案件办理期限平均为20日左右,为申请人节约了大量的时间,提高了行政效率。

〖文章来源:法制办〗〖责任编辑:法制办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号